楊風 的部落格
原文網址:http://blog.udn.com/meicom/18673849
列印日期:2021/09/18
【甘州曲】菲冷翠
2014/11/04 02:56:53

山幽河靜水潺流


橋岸柳 醉風遊


塔樓鐘縹緲揚悠


文藝啟蒙頭


菲冷翠 茵綠畫新猷

2014-1029 依顧敻甘州子




唐朝天寶間樂曲,以邊地為名,甘州為其一。顧夐詞名《甘州子》。今人寫甘州曲,多以旅遊風景地為題材。此首則是描寫義大利的佛羅倫斯古城。此城市的舊時翻譯為翡冷翠,這裡改為"菲冷翠",因此地人傑地靈,孕育出領導文藝復興運動的著名人物,取其芳香、流之意。




佛羅倫斯是義大利著名的文化古城和藝術中心,世界聞名的文化旅遊勝地,是欧洲文藝復興運動的發祥地,還有歌劇的誕生地。曾一度是意大利统一后的首都(1865-1871年)。其国際當代藝術雙年展,與威尼斯雙年展、米蘭三年展並稱意大利三大藝術展。

菲冷翠,開啟了一個時代,也掀開歐洲大陸的世紀



引用文章:
《佛羅倫斯~~文藝復興之都》 http://blog.udn.com/0225079775/18510167


註:



  1. 文藝復興時期,聚集在佛羅倫斯眾名人有達文西、但丁、伽利略、拉斐爾、米開朗基羅等。

  2. 圖依序為阿諾河,河橋,樓鐘,(米開朗基羅的)大衛王雕像。