亓官先生的官方部落格
原文網址:http://blog.udn.com/medicchi169/129283653
列印日期:2019/10/17
陳儀是冤枉的嗎?
2019/09/11 18:16:19

一、陳儀因何而死


作者: 徐沛


李敖在中共喉舌鳳凰衛視說「陳儀是愛臺灣的,結果蔣介石把他槍斃,用來騙臺灣人,把所有二二八的帳全部都記在陳儀的頭上,這是非常不公道的」。陳儀在二二八後被迫於五月離臺,僅此而已,並未遭到處罰。
1949年陳儀在浙江省主席任上因逼迫湯恩伯投共才被撤換,大陸淪陷前被送到基隆要塞司令部軟禁。1950年6月18日中華民國國防部就判處陳儀死刑發佈新聞。特此按張文奇所著《陳儀誘降湯恩伯經過 (外二種)》[6],摘錄如下 :


陳儀「在主持臺灣行政期間,魯莽顢頇,處置乖張,在國家危急存亡之秋,則臨難苟安,自私自利,對革命主義毫無認識,對反共抗俄戰爭毫無信心。卅七年冬季,東北、華北、徐蚌會戰失利,戰局迅速惡化,共匪一面渡江南犯,一面發動局部投降攻勢,誘惑我軍政長官投降,陳儀當時任浙江省主席,受匪諜及一般投機份子的包圍,竟忘恩負義,背叛黨國,為了保全個人既得利益,陰謀出賣京、滬、杭,導演江南局部投降,迎接共匪渡江。他曾親筆寫下有關投降的準備工作八項和投降條款五條,於卅八年元月卅日和二月一日,先後派他的外甥丁名楠及舊屬胡邦憲去煽惑京滬杭警備總司令湯恩伯將軍,勸他停止軍事行動,與陳共謀早日實現局部投降〔中略〕陳承認派遣親信,策動叛亂不諱,依照修正懲治叛亂條例第四條第一項第十一條規定,判處陳儀死刑,褫奪公權終身,全部財產除留一部份作他的家屬必需生活費外,一律沒收,判決書業經呈奉核准,於六月十八日將陳儀提庭宣判,驗明正身,執行槍決。」這則報導說明,陳儀被槍斃不是因為「二二八」,而是因為陳儀身為浙江省主席不僅自己準備投共,還企圖策反京滬杭警備軍總司令湯恩伯。


中華民國對陳儀的判決經得起時間的檢驗,陳儀死後近四十年,上述報導提及的丁名楠與胡邦憲分別在中共刊物發表相關回憶〈一九四九年初陳儀策動湯恩伯起義的經過〉及〈陳儀在浙江準備反蔣紀實〉。