小肉球的部落格
原文網址:http://blog.udn.com/meatball2/9399180
列印日期:2014/10/31
從能年玲奈的《小海女》日劇而展開的歡樂青春漫遊
2013/11/09 06:15:27

號稱史上獲獎最多的日劇


台灣緯來日本台將從 2013-11-11 起,每週一至週五晚間8點至10點播出《小海女》,這是NHK的第88部晨間小說連續劇,在2013年上半年播出,除了NHK綜合台播放之外, NHK衛星台則提前播出。
水汪汪大眼睛
元氣!健康!正面向上!
上圖第一排祖孫三代點出三代親情與世代傳承的宗旨,海報中人物個個笑得過分陽光,有些虛假?但還好--請注意女主角能年玲奈瞇起一隻眼睛,這個捉狹模樣是刻意安排的幽默感,功能在稀釋全劇的甜膩度(syrupiness)。


2013-10-22,第七屆東京國際戲劇節(International Drama Festival in TOKYO)舉行頒獎典禮,《小海女》勇奪七項大獎,成為最大嬴家,該劇也是東京國際戲劇節史上獲獎最多的日劇作品:



  •  最佳作品

  •  最佳女主角:能年玲奈

  •  最佳女配角:小泉今日子

  •  最佳劇本:宮藤官九郎

  •  最佳導演:井上剛

  •  最佳製作人:訓霸圭

  •  特別獎(最佳配樂):大友良英(配樂)


「小海女失落症候群」


《小海女》掀起外景地岩手縣的觀光熱潮,並讓民眾重新認識海女這個沒落的行業,女主角能年玲奈在劇中的方言口頭禪「じぇじぇじぇ」(發音「接接接」)也成為日本時下最夯的流行語。沒錯,日本最近當紅的流行語不是櫻井翔在《家族遊戲》(2013)愛說的「いいね~」,也不是福山雅治在《破案天才伽利略2013》愛說的「実に面白い」,而是能年玲奈在《小海女》中使用岩手縣久慈市小袖地區方言的口頭禪「じぇじぇじぇ」,這口頭禪表示驚異和感動。
甜美的笑容


此外,《小海女》播畢更創造出一個新的流行語:「小海女失落感症候群」(「あまちゃんロス症候群」)。此字起源於「喪失寵物症候群」(pet loss syndrome),意即人類失去寵物伴侶而孳生的失落感與悲傷。


《小海女》從今年4月到9月每天播出15分鐘,09-28 播畢,半年以來,民眾每天殷切觀賞,驟然結束,網路簡直哀鴻遍野,出現了「小海女失落感症候群」。連看海盜版每天跟戲的大陸網友也抱怨連連,坦承每天到了相同時間就感到無限的失落,彷彿生活失去重心。
元氣寶寶
日本觀眾把每早看《小海女》當成「上班鬧鐘」


台灣應該不致如此吧?緯來日本台每次播1小時,一天可以看3集,一個月多一點就能夠全部播畢,不像日本NHK每天只「餵」15分鐘「餵」上半年,所以台灣觀眾應該比較不容易上癮。


《小海女》簡介


日文劇名:《あまちゃん》
中文劇名:《小海女》(NHK台灣台譯成《海女小天》)
戲劇類型:勵志溫馨
外  景:岩手縣久慈市等地
編  劇:宮藤官九郎
旁  白:宮本信子(故鄉篇)、能年玲奈(東京篇)、小泉今日子(東京篇)
製  作:NHK(日本放送協會),2013-04-01 ~ 09-28播出
集  數:156集,每集長度15分鐘
音  樂


《小海女主題曲》與大部份配樂由大友良英作曲,本劇既然涉及偶像團體,歌曲必很多。《小海女主題曲》紅到2013年東京都議會議員選舉的候選人和政黨都違反著作權法,在競選宣傳車遊街時播放。


插曲「追憶如潮」(潮騒のメモリー)由大友良英、Sachiko M作曲,編劇宮藤官九郎作詞,劇中演員將一再演唱。本劇的劇情設定如下:著名女演員鈴鹿博美(藥師丸博子飾)出道電影作品《追憶如潮》有這首同名的主題曲,銷售量破百萬,並且膾炙人口,因此,飾演鈴鹿的藥師丸博子必在劇中演唱這首歌,飾演天野春子的小泉今日子必唱這首歌,因為鈴鹿五音不全,當年由天野春子幕後代唱。第一女主角天野秋和第二女主角足立結衣合組「追憶如潮」偶像團體,也必會翻唱這首歌。
飾演天野春子的小泉今日子


藥師丸博子與小泉今日子都是當年紅到發紫的天后級偶像,最難得的是小泉今日子封嗓14年,竟為《小海女》再度獻聲,她在劇中演唱後大獲好評,NHK緊急決定為小泉今日子發行「追憶如潮」單曲,成為小泉今日子睽違14年後的首張單曲作品。


收視率與熱效應


《小海女》平均收視率 20.6%,比NHK第86部晨間小說連續劇《小梅醫生》(2012)低了 0.1%。《小海女》吃虧在關東收視率與關西收視率竟然相差 4% ~ 5%,可能關西的電視觀眾比較不欣賞日本東北地區的地方色彩,也可能關西的電視觀眾口味較為濃嗆,比較不能領受編劇宮藤官九郎那種低調的喜劇搞笑風格。


不過,《小海女》的週邊商品效應卻遠遠超越了《小梅醫生》。舉例來說,《小海女主題曲》是純音樂,純音樂歷來很難上榜,但是發行首日即取得手機鈴聲的日榜冠軍,原聲帶專輯的首週銷售量是前一年同期的《小梅醫生》的六倍。其他插曲(例如「追憶如潮」)也都取得Oricon公信榜的冠軍或名列前矛。


還有其他的傲人成績,例如《小海女觀看指南II》(NHKドラマ・ガイド連続テレビ小説あまちゃんPart2)發行首週,就取得Oricon書籍排行榜的電視節目類別銷售冠軍,這也是節目觀看指南第一次取得該榜的冠軍。



此劇捧紅了能年玲奈、橋本愛、福士蒼汰(飾演天野秋的初戀情人種市浩一),還為外景拍攝地岩手縣久慈市帶來兩倍以上的觀光業收入,劇中出現的「核桃丸子湯」(まめぶ汁)、「海膽飯」、「久慈琥珀」等商品也俱大賣。


卡司




天野秋:能年玲奈(1993年出生)飾,女主角,性格腼腆封閉,2008年的高二暑假,年16歲,跟隨母親首度回到故鄉北三陸。受到外婆的影響,決心成為海女,但又跟她在北三陸結識的好友足立結衣共組地方偶像團體「追憶如潮」,獲得相當的地方知名度,復被星探挖掘,返回東京加入以「故鄉」為主題的偶像團體「GMT47」(後改名為「GMT5」)。
健康向上


============天野家的人============


天野春子:小泉今日子(1966年出生)飾(少女時代,有村架純飾),天野秋的母親,18歲時想當偶像而隻身赴東京,沒當成偶像,嫁給黑川正宗,2008年離婚,帶小秋返回睽違24年的故鄉北三陸。起初反對女兒成為海女及偶像,後來轉為全力支持,為女兒設立經紀公司「3J Production」。
小泉今日子

有村架純(1993年出生)飾演18歲的春子備受矚目


天野夏:宮本信子(1945年出生)飾(年輕時代,德永繪里飾),天野秋的外婆,人稱「夏婆婆」,在北三陸當海女,亦為海女會會長。
宮本信子是演員兼歌手


黒川正宗:尾美利德(1965年出生)飾(年輕時代,森岡龍飾),天野秋的父親,在東京當計程車司機,在2008年聖誕節與春子離婚,2011年又與春子再婚。
尾美利德(網友說黑川正宗和足立洋是劇中最可憐的兩個角色)


天野忠兵衛:蟹江敬三(1944年出生)飾,天野秋的外公,已逝(卻沒死),長年遠洋捕魚,與夏婆婆聚少離多,很時髦,愛好科技方面的玩意兒。


============足立家的人============


足立洋:小池徹平(1986出生)飾,足立結衣的哥哥,綽號「暖爐先生」,在觀光協會中負責官方網站和海女咖啡廳的工作,很純情,暗戀天野秋。


足立結衣:橋本愛(1996年出生)飾,算第二女主角,北三陸當地美少女,夢想去東京成為藝人。雖和天野秋是好友,卻有瑜亮情結,和天野秋一樣喜歡種市浩一。
演員兼歌手橋本愛,才17歲


足立功:平泉成飾,足立洋與足立結衣的父親,縣議會議員,震災後成功當選市長。


足立芳江:八木亞希子飾,足立結衣的母親,專職主婦,曾做過主播。


============北三陸的海女圈============


今野彌生:渡邊惠里飾,海女的一員,擅長歌唱,喜歡霸佔小酒吧的卡啦OK唱台,人稱「噪音婆婆」。


長內勝枝:木野花飾,海女的一員,擅長計算,人稱「眼鏡會計婆婆」。


熊谷美壽壽:美保純飾,海女的一員,有過很多情史,至今仍單身,人稱「費洛蒙婆婆」。


安部小百合:片桐入飾,在天野秋加入以前,在海女中最年輕,人稱「小安部」,同時任職於漁協,擅長料理,尤其熱愛核桃丸子湯(まめぶ),後來遠赴東京擺核桃丸子湯的攤子。


花卷珠子:伊勢志摩飾,頂替安部小百合成為海女的成員,有兩個女兒,是單親媽媽,人稱「白婆婆」。
花卷鈴:小島一華飾
花卷琴:吉村美輝飾


============北三陸的其他人們============


大向大吉:杉本哲太(1965年出生)飾(年輕時期,東出昌大飾),北三陸火車站站長,認真率直,為了振興地方觀光不遺餘力,對酒精過敏,不能喝酒,單戀青梅竹馬的天野春子。
(杉本哲太)
 
吉田正義:荒川良良飾,北三陸站副站長,毒舌,有點輕浮,但很得站長大吉的信任,在2010年跟栗原栞結婚。


菅原保:吹越滿飾(年輕時期,落合扶樹飾),觀光協會會長,卻不熱衷於推廣觀光,大向大吉時常責備他。


栗原栞:安藤玉惠飾,觀光協會職員,曾與足立洋交往,後來跟北三陸站副站長吉田正義結婚。


種市浩一:福士蒼汰(1993年出生)飾,天野秋就讀北三陸高中潛水土木科時的學長。性格正直,擅長潛水。畢業後原在東京的建設公司工作,後因懼高症而辭職。接著在無頼鮨壽司店當學徒,原跟足立結衣交往,後來轉而追求天野秋。2011年大地震返鄉,參與災後重建工作。
因此劇爆紅的福士蒼汰。下圖 ↓ 劇中做壽司店學徒
 


磯野心平:皆川猿時飾,潛水土木科的教師。


其他:小田勉(塩見三省飾)、今野篤(菅原大吉飾)、長內六郎(點點飾)、長內克也(小林優斗飾)。


============在東京的人們============


鈴鹿博美:藥師丸博子(1964年出生)飾,性格古怪而任性,實力派歌手兼演員,當紅歌曲《追憶如潮》是她的出道作品,是天野秋的偶像,後來天野秋進入藝能界變成同事,非常支持小秋。


荒卷太一:古田新太飾,Office Heartful 的社長,十分成功的製作人,與鈴鹿博美的關係直到大地震後才正式曝光。


河島耕作:MAGY飾


水口琢磨:松田龍平飾,Office Heartful 的經紀人,原本經紀GMT的事務,後來成為天野秋的專屬經紀人。曾經跑到北三陸做小田勉的學徒,實際目的在做星探,實地觀察天野秋和足立結衣。


入間詩織:松岡茉優飾,新偶像團體「GMT」隊長。出身埼玉縣。
松岡茉優1995年出生


遠藤真奈:大野絲飾,GMT成員,雖然曾經是福岡縣地方偶像團體的成員,實際上卻出身佐賀縣。


宮下步:山下莉緒飾,GMT成員,出身德島縣。


喜屋武愛倫:藏下穗波飾,GMT成員,出身沖繩縣。


小野寺薫子:優希美青飾,GMT中最年輕成員,出身宮城縣。


薇若妮卡:齊藤安里奈飾,天野秋離開GMT後遞補小秋的成員,巴西和日本(山梨縣)的混血兒。


其他:有馬惠(足立梨花飾)、響一郎(村杉蟬之介飾)、梅頭(皮耶爾瀧飾,無頼鮨壽司店的師傅)、甲斐(松尾鈴木飾,很了解偶像的原宿老牌咖啡館「Idol」店長)。


劇名譯錯


海女在日本算是一個夕陽行業,本劇根本不在講某名日本少女將海女當成她的一生志業,苦學苦練潛海技巧,最後變成日本第一海女。因此,把日文劇名《あまちゃん》譯成《小海女》或《海女小天》都屬於誤譯。


編劇宮藤官九郎曾經解釋過劇名「あまちゃん」的寓意:


(1) 「あまちゃん」指女主角「天野」。
(2) 真正的海女叫「あまさん」,「あまちゃん」指非職業、還不夠格的見習海女。
(3) 「甘ちゃん」的發音也是「あまちゃん」,「甘ちゃん」就是不成熟的孩子,這才是劇旨:不成熟的女主角天野秋的蛻變與成長


緣因於此,全劇才分為故鄉篇和東京篇,而東京篇又再分為前段與後段,東京篇後段是311東北大地震的復興篇。


劇情:故鄉篇(第1集至第72集)


「故鄉篇」的背景是東北地方三陸海岸岩手縣的一個虛構城市「北三陸市」,外景地點選在岩手縣久慈市,下圖為久慈市的小袖海岸(摘自維基)↓


天野秋(能年玲奈)出生於東京,內向腼腆,2008年高二暑假時,因為外祖母病危,跟隨母親天野春子(小泉今日子)到北三陸市。病危消息是假的,北三陸火車站站長大向大吉(杉本哲太)騙春子,他希望青梅竹馬的春子能夠回到北三陸振興家鄉,並且成為「北之海女」繼承人。


小秋看到海女的英姿,決心要像外祖母天野夏(宮本信子)一樣做海女。小秋的父親黑川正宗(尾美利德)因為她們也搬到北三陸,希望與前妻復合。在感情方面,足立結衣的的哥哥足立洋(小池徹平)向小秋表白,小秋卻對高中的學長種市浩一(福士蒼汰)一見鍾情,偏偏足立結衣也在暗戀種市浩一。


天野秋理當好好學習做海女,卻認識足立結衣(橋本愛),共組地方偶像團體「追憶如潮」,變成在地偶像。星探水口琢磨(松田龍平)賞識小秋,鼓勵她回東京發展,小秋為此與母親嚴重衝突。
祖孫三代
眾海女
在地偶像


最後,25年前春子執意離家到東京,與母親夏婆婆決裂,母女誤會冰釋,春子自己也想開了,不再阻止小秋赴東京,小秋離開北三陸也獲得眾海女的諒解。原是足立結衣和天野秋同行,父親足立功(平泉成)突然病倒,最後變成小秋一人赴東京。


* 「故鄉篇」中兩個最動容的場景:(1)夏婆婆與春子在第70集結尾的母女對手戲 (2) 第72集中,夏婆婆在海岸邊揮旗歡送小秋離開的場景。


劇情:東京篇(第73集至第156集)


* 東京篇前半段:第73集至第132集

↑ 上圖為東京篇的外景拍攝地「上野飴屋橫丁」,是劇中虛構女子團體「飴橫町女子學園」的根據地


2009年夏季,17歲的小秋回到了東京的上野站。小秋加入偶像團體「GMT47」,成員只有6人,是當紅團體「飴橫町女子學園」的妹妹團體。小秋剛開始遇到種種挫折而提不起勁來,但是她遇上她一直仰慕的名演員鈴鹿博美(藥師丸博子),還變成鈴鹿的助理。小秋更巧遇來東京打拼的安部小百合(片桐入)和初戀對象種市浩一,生活和工作逐漸步上軌道。


Office Heartful 的社長荒卷太一(古田新太)是成功的製作人,與鈴鹿博美關係很好,似乎總在阻撓GMT47出道。小秋獲知大明星鈴鹿竟然是音癡,當年爆紅的「追憶如潮」實為母親春子在幕後代唱,小秋與荒卷對質,荒卷直承他不會讓小秋翻身,並將小秋解僱。母親春子得知,親赴東京找荒卷理論,荒卷收回成命,並為GMT準備出道單曲《回到故鄉吧》。春子認為荒卷敷衍草率,小秋退出 Office Heartful 經紀公司,春子與前夫黑川正宗為小秋開了個人經紀公司:3J Production。


Office Heartful 經紀人水口琢磨曾經赴北三陸挖掘小秋,看不慣社長荒卷的作為,此時加入 3J Production,成為天野秋的專屬經紀人,並且和春子一起努力,讓小秋成為兒童節目《找出來再破壞》的固定班底。小秋逐漸打開知名度,還找到補習班的代言工作。


荒卷為挽救GMT的人氣,決定翻拍舊片《追憶如潮》,舉辦選角會甄選主角,小秋也去報名參加甄試。此際夏婆婆病倒,春子急返北三陸。雖然荒卷不樂見小秋參加甄選,小秋幸得鈴鹿博美力保,終於能夠參加最終階段的甄選,並且拔得頭籌。電影開拍,鈴鹿演小秋的母親,為了鍛鍊小秋的演技而住進小秋家共同生活。鈴鹿悉心指導,小秋順利演完電影,春子在殺青日也回到東京。荒卷告知鈴鹿,當年是春子幕後代唱,兩人向春子道歉,三方解開多年的心結。2011年,新《追憶如潮》上映,鈴鹿更要求加入春子的「3J Production」。


* 東京篇後半段(第133集至第156集)
 
2011-03-11,發生東日本大震災。小秋及GMT的合作演唱會預計在次日舉行,卻必須喊停,主演的電影《追憶如潮~母女之島~》只上映一週就匆匆下檔。2011-06,小秋中斷她在東京的藝涯,獨自返回北三陸,決心加入救災工作,而且還計畫重建海女咖啡廳。為了招攬遊客,小秋決定再做地方偶像,此時,赴東京打拼的安部小百合與種市浩一也回到故鄉,「故鄉篇」的全員到齊,共同努力提升北三陸市的收入。


小秋向足立結衣建議重組「追憶如潮」地方偶像團體,結衣剛開始拒絕。東京經紀人水口琢磨此際來至北三陸,加入小秋遊說結衣。此外,GMT女子團體來東北進行慰問演出,特地來北三陸探望小秋,結衣不願被視為置身事外,終於應允重組「追憶如潮」,並參與活動。


震災過後次年2012,鈴鹿博美選擇北三陸的海女咖啡廳舉行慈善演唱會,小秋和北三陸眾人配合鈴鹿加快重建海女咖啡廳。天野春子在東京指導鈴鹿歌唱技巧,鈴鹿認為春子太過嚴厲,於慈善演唱會前一個月兀自跑到北三陸,借住於天野家。


與眾人的擔憂相反,鈴鹿的演唱會搏得滿堂采,她並沒走音。演唱會結束後,荒卷與鈴鹿、大吉與安部、小秋雙親這三對共同舉行婚禮儀式。演唱會次日是北三陸的開海節,眾海女格外努力捕捉海膽,矢志還清海女咖啡廳的重建債務;東北大地震後,北鐵原只能從北三陸站行駛至袖濱站,現在終於能夠行駛到畑野站,並且觀光座席列車也再度開始營運。「追憶如潮」偶像團體正式復活,初次演出至為成功。小秋與結衣在畑野站下車,兩個女孩跑到袖濱防波堤末端的燈塔,一起歡笑著望著大海──全劇終。


優點


* 女主角選對人:能年玲奈沒有什麼資歷,做模特兒,2010年演出電影《告白》,就這樣而已。NHK很少公開選角,20歲的能年玲奈從選角會的1,953名報名者中脫穎而出,初次主演電視劇,外型甜美清純,一對水汪汪的大眼睛尤其可愛,就算演技談不上精湛,光耍「萌」就已經萌翻老中青三代的觀眾了。

萌+萌


* 美景無限:NHK把場景拍的也超萌、超美,「故鄉篇」裡湛藍的大海、典雅的鄉村街道、樸實無華的人文氣息,在在萌翻老中青三代的觀眾。此外,地方美食、風俗、方言也引發觀眾的興趣。


* 打親情牌:天野家的三個女人是劇情的核心,祖孫情與母女情從疏離到親近,從隔閡到諒解,老中青三代女演員搭配得很好。


* 好音樂:最佳配樂獎實至名歸,純音樂的「小海女片頭曲」、貫穿全劇的女聲「追憶如潮」、「黃曆December」(暦の上ではディセンバー)、「回到故鄉吧」(地元に帰ろう)等支支悅耳。


* 好編劇:《小海女》奏捷,鬼才編劇宮藤官九郎首居其功。這是宮藤首次撰寫NHK電視劇劇本,他能夠在這部《小海女》中揉合「海女」以及「偶像」這兩個完全不搭軋的職業,還要摻入日本311大地震「災區復興」、親子感情、女孩從毛毛蟲蛻變為花蝴蝶等主軸議題,還要順便切入日本鐵道的角色,故事佈局卻能夠做到完整而精采,節奏輕快明朗,集集有料,毫無拖泥帶水之感,人物塑造與心念的改變都鋪陳妥善,感情收放合理,從頭到尾都歡樂好看。


換言之,宮藤編劇的野心很大,既想吸引傳統的年長觀眾(家庭親情 + 幽默搞笑),又想招徠年輕的新新人類(青春偶像樂團)--而他成功地達成他的目的。


觀賞此劇,請特別注意宮藤式的無厘頭搞笑,劇中有很多幽默對白、惡搞、吐槽,希望緯來日本台的翻譯能夠盡職譯出,據說聽懂能把人笑翻。此外,也請注意宮藤溫和地消遣日本的「AKB48」與「早安少女組」藝能文化,以及他隨處穿插他對上世紀80年代生活模式的嘲諷。


缺點


聽說本劇的小缺點不少,但瑕不掩瑜,小肉球尚沒看過此劇,但引述網友


1. 年輕演員的演技:雖然能年玲奈好像拿下不少獎,甚至有人截她很多表情的圖下來想要顯示她演技不錯,但我真的覺得她演的不是很好,沒有差到讓我出戲到是真的啦。橋本愛的話 ... 後面好超級多,前面滿慘的 ...我根本就沒感受到他的情緒 ... 至於演偶像的那幾個就別提了,感覺就像是把台詞念好 沒台詞站後面的時候也太輕鬆了。說好的演技,但是老一輩的都很強 ...



2. 重複的節奏:故鄉篇的後半整個鬼打牆的很嚴重,重複的事情一直在講 ...


結論:看過的網友大多讚聲一片,日本劇評家稱讚它節奏明快,但這位網友表達不同的意見,批評它節奏重複。俺猜想,最大缺點應是年輕演員火候不足吧!然而她們既年輕、又「萌」,在資深演員的烘抬之下,已成功演出一部歡樂劇。


* 更正:昨晚(2014-01-02)看緯來日本台播出的《小海女》,發現飾演足立結衣的橋本愛演技可圈可點!昨晚,她在明日香咖啡館當差,,夏婆婆帶著她離家出走的前女主播媽媽從東京回到北三陸,橋本愛的演技棒透,小肉球看得都哭了。  


花絮


* 能年玲奈拍 "小海女" 壓力超大, 演外婆的宮本信子是國寶級演員, 演媽媽的小泉今日子是紅極一時的超級偶像.


* 能年玲奈拍戲最痛苦的事是 "忍笑", 和婆媽級眾海女對戲, 她們太有喜感, 她最怕笑場.


* 能年玲奈身高162公分, 並不高, 旁邊站著兩個矮冬瓜顯得像女巨人, 宮本信子矮, 小泉今日子更矮 (152).  小泉今日子天生異稟, 矮的要死卻不顯矮, 居然還能做服裝模特兒.  原因: 身材比例好, 只要沒人陪襯, 腿感覺修長.


* 能年玲奈今年對日媒說她是處女, 反而引來影藝圈的性騷擾, 眾男藝人和劇組想 ..., 小肉球評: 小三八!
 
* 能年玲奈拍 "小海女" 時連游泳都游不好, 她很努力, 拼命學潛水.