大水搖地
原文網址:http://blog.udn.com/mcyehlon/6990717
列印日期:2021/10/23
秋語-汐止五指山
2012/11/05 09:13:54


印象派畫風的主概念始終繞著「光線是畫中的主角」在走。
實際上,攝影本就是一種光影的魔術,攝影師經細微觀察及演譯手段,在畫中將光線顯示出來,傳遞、表達其圖形在空間的「重量」。
秋的溫度略降後,使得水氣被封存在地表,一個靜風的晨早,當日出光線穿越層層山巒進入雲霧嬝繞的山谷中,欣賞那奇妙的光影之美,在晨早變化著,競相把姿態做盡。










↓↑橫看成嶺側成峰
要把古人的詩詞意境,在實景中取得,存在著相當、相當高的難度。

宋.蘇東坡(蘇軾)的詠盧山小詩中「橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同;不識廬山真面目,只緣身在此山中。」 表達了對大自然的獨特人文審美情愫及高遠的感性認知。

在這裡則是「台灣高山何其多,唯有此處最看頭;橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同。」層層交疊的山巒,呈現了深度、律動及曲線美感。當你對一地有了細緻觀察,很自然地就能發現它的獨特美。更興奮的是,這場景在大台北可以取得,實屬不易。





↓↑秋芒迎曦
近10月底, 當大屯山的芒花走向凋零之時,這裡的芒花正開著,呈現一幅秋芒迎曦美景;尤其當日出光彩灑在芒花時,花穗色彩相當飽滿,更勝於因太過密集而導至營養不良的大屯山芒花。










↓↑山中無甲子
隻身入山林,山風從旁而過。陽光的餘輝,走映在青山薄霧間。蒼翠的松林在嵐風中,似沙沙地輕聲呢喃。林間早起的松鼠,則在樹枝間跳躍著,叫聲劃破清早的冷寂。於是拍著拍著,不禁地哼起:

小溪秋深處 煙樹滿晴山
獨立人無語 驀然回首 紅塵猶有未歸人
春遲遲 燕子天涯 草萋萋 少年人老
水悠悠 繁華已過了 人間咫尺千山路
行到水窮處 坐看霧起時 涼淨風恬
人間依舊在 浮生千萬緒