May執念與直唸
原文網址:http://blog.udn.com/maywang1999/130575102
列印日期:2020/02/20
[彰化]森林系的療癒感~菁芳園/綠果庭院
2019/11/04 20:00:00

DIY多肉植物小盆栽,原來是如此療癒的存在。


74604700_2785809394771051_5197317114318290944_o


中午來到彰化田尾,在菁芳園用餐,進入停車場時,發現停車場幾乎全滿,今天是平日耶!同伴提起這裡是彰化熱名景點,等落羽松一轉黃,可能連停車場都進不來。我們下車走在落羽松夾道的小徑,落羽松是針葉樹,大部分的針葉樹一年四季都綠油油的,也不會落葉,而落羽松是個例外。秋天時,葉片變成鮮豔的紅棕色,如纖纖羽毛飄落,是以得名落羽松。落羽松來自這美洲沼澤地區,圓錐狀瘦長的樹形,四季嫩綠、青綠、艷紅、顏色分明。我之前遇過種在陸地上的落羽松,菁芳園的落羽松有部分種植在淺水灘裡,水裡的落羽松根部會在表土隆起突出地面,形成一個個木質化錐狀構造,稱為膝根(Cypress knees),研究則發現膝根的高度與生長環境的水位高度呈正相關。2015年的研究則證實膝根具有良好的通氣功能。雖然膝根功能尚未得到清楚科學驗證,同伴們覺得膝根相當可愛,猶如小精靈圍繞著落羽松,胎胎則覺得像狐蒙包圍落羽松,提供少年Pi的老虎享用狐蒙Buffet。菁芳園的戶外環境維護的相當用心,池水荷花造景均具美感,入園需收門票200元,可抵餐費,餐費約在400元左右,白飯,湯品飲料無限取用。若不點主餐,只想用飲料吧湯品吧,酌收費用也是200元,正好以入園費抵用。餐點品質雖不是珍饈名饌,倒也頗見用心了,下回與家人路過彰化田尾,會想再來此處用餐。


菁芳園的用心整理的綠意。


IMG_4662


各種色彩環繞著池子。


IMG_4661


生長在水灘裡的落羽松。


IMG_4654


落羽松的膝根。


IMG_4655


正午水裡的荷花盛開。


IMG_4658


用餐區涼爽,綠意盎然。


IMG_4670


很多綠色植栽,卻沒有小蟲的干擾。


IMG_4676


我們的餐點附沙拉,水果與小蛋糕。


IMG_4668


飲品自取。


IMG_4675


湯品與飯也自取。


IMG_4677


薑汁豬肉,下方墊了許多豆芽菜。


IMG_4679


咖哩炒飯。

















IMG_4680


餐後步行到附近的綠果庭園,這裡聚集了多肉植物。胎胎的第一個問題是:多肉植物與仙人掌是同義詞嗎?沙漠以及海岸乾旱地區,植物無法經常取得生存必須的水分,因此葉片、根莖特別肥厚,可以將水分儲存在其中,因此被稱為「Succulent 多肉植物」或「肉質植物」。至於仙人掌Cactus,有部分屬於多肉植物,有部分不是,因此多半會將其獨立稱呼,而且除了仙人掌之外,其他的多肉植物也沒有「刺作」組織,但仍有少部份的多肉植物會因表皮特化,形成硬刺狀外觀。多肉植物主要分佈於龍舌蘭科、景天科、大戟科、百合科、夾竹桃科、番杏科,種類達5000多種... ,多肉植物根莖葉片常呈現圓弧狀,種類眾多、樣貌多變,又不需經常性澆水,因此成為相當流行的居家植栽選擇。綠果庭院的主人介紹現場多種仙人掌與多肉植物,每一種細觀均饒富趣味。我們今天進行初級的植物盆栽DIY,主人笑說還有一處提供大人精進版體驗課程,要花上好幾個小時的時間。我們先在大片迷你小盆栽裡,選擇自己想要的六小棵,主人建議全選多肉或全選仙人掌,若想搭配,主人會給建議。原來邏輯是澆水頻率不同,多肉植物可以一週澆水一回,大部分仙人掌則建議兩週澆水一回,一盆裡的植物最好澆水頻率近似。我覺得兩週澆水一次令人困惑,因此全選多肉植物組合盆栽,並訂下日後周五為多肉植物喝水日。


拜訪綠果庭院,參觀貨櫃屋展示區,這面木隔窗牆是主人努力多日後的成果。


IMG_4692


展示區有各式作品,包括乾燥花與永生花。


IMG_4694


永生的蒲公英。


IMG_4702


蒲公英非常纖弱,能成功固定是極高的技術。


IMG_4698


作品蒲公英飄散。


IMG_4701


種籽結合木藝的鑰匙圈,主人與作者的美感很好。


IMG_4704


紙雕植物區。


IMG_4706


彼岸花也維妙維肖。


IMG_4709


來到庭院中介紹珍貴植物,這盆像紙飛機。


IMG_4711


種子也有巧妙之處。


IMG_4715


盆栽形狀各異其趣。


IMG_4721


這株血藤,切開莖部,真的會流出血般液體,我覺得是武俠小說裡會出現的植物。


IMG_4724


進行DIY,挑選自己想要的小株盆栽。


067A1084


我挑了這六盆多肉植物。


IMG_4727


老師指導在盆中倒入小石頭與配方土,是綠果庭院自己的比例。


IMG_4737


鬆開小盆土之後,將盆中挖個洞,將多肉植物放進去,正式動作時的眉眉角角,還好有經驗豐富的老師指導。


067A1095067A1101


067A1103067A1105


最後在土壤表面鋪好小石子。


IMG_4740


多肉植物盆栽完成。接著我覺得怎麼可以這麼可愛?出現一種傻笑凝視的狀況。


IMG_4742


綠果庭院將可愛小多肉放妥,讓我平安帶回台北。



IMG_4758


綠果庭院主人知識非常豐富,繼續介紹許多植物,來到綠果庭院,除了可以動手體驗多肉植物的可愛,若有機會,主人對植物的導覽,令人受益匪淺。


空氣鳳梨的花朵。


IMG_4749


像小屁股的石頭玉,長大時類似甲殼類換殼的概念。


IMG_4752


海豹天草。


IMG_4754


花朵像蘋果的植物,授粉需靠特定昆蟲。







IMG_4756



菁芳園:彰化縣田尾鄉打簾村張厝巷73號


綠果庭院:彰化市田尾鄉張厝巷121號