May執念與直唸
原文網址:http://blog.udn.com/maywang1999/130141389
列印日期:2019/12/07
蘇北[玩]海鹽博物館
2019/10/19 08:00:00

鹽城的名字帶個鹽字,製鹽是鹽城許久以來重要的經濟活動,鹽是人類生存的必需品,鹽中的鈉離子是人體必需元素,飲食上也須鹽引出滋味。時至今日鹽城雖已不再產鹽,在鹽城拜訪海鹽博物館,這裡除了介紹製鹽的過程,更有歷朝各代對鹽的管理制度。海鹽博物館系統化的反映了海鹽發展史,展示介紹海鹽文物與資料,採用蠟像、雕塑、沙盤等演示手法,展現古代“煉鹵煎鹽”、“曬鹽”等海鹽生產和鹽民生活的多層文化場景。


海鹽博物館的外觀設計以鹽在顯微鏡下的結晶體為概念。走入博物館,進入鹽的結晶世界中。








IMG_1940


古時鹽城近海,早在仰韶文化時期(公元前5000年至公元前3000年),古人就煮海為鹽:「黃帝時,諸侯有夙沙氏,始以海水煮乳,煎成鹽」。海鹽在相當長的時間內都是通過煮、煎來製取。從夙沙氏煮制海鹽開始,一直到隋唐時期,海鹽的製取都是這種方法。若再細分,最初是煮海水為鹽,漢代以後練鹵煎鹽,宋代明代之後曬鹵為鹽,明朝永樂年間,開始廢鍋灶、建鹽田,改蒸煮為日曬。為了海鹽,有很長的一段時期需要大批鹽民,專職製作煮鹽等各項勞力活。關於鹽的製作,我在其他處也曾見過,鹽城海鹽博物館的亮點,是介紹歷朝各代對鹽業專賣的管理制度。鹽業專賣曾於世界多處實施,指食鹽銷售統由政府壟斷、限於政府授權私人經營、或者由公家統一收購等壟斷制度。主要緣由是為了籌措財源。根據文獻,周朝就有對鹽征消費稅的記載。春秋時期,管仲在齊國的經濟改革中創立了食鹽專賣,使鹽利「百倍歸於上」。秦朝到漢朝初期,政府和私人都可以製造販賣食鹽。鹽業專賣的重要時間點在西漢漢武帝時期,由於和匈奴的長期戰爭,政府財政緊張;而很多民間商人因煉鐵、製鹽等而致富。為了政府收入,並箝制以製鹽謀取政治勢力的諸王,漢武帝規定必須使用官家器皿、由官方製造運輸和銷售食鹽;對於「敢私鑄鐵器煮鹽者」處以「釱左趾,沒入其器物」的懲罰。合法販賣的鹽叫官鹽,非法販賣的叫私鹽。隨著歷朝歷代的發展,有時對官鹽的標準緊些,有時對私鹽的查緝鬆些,邏輯大約是政府財政需要挹注時,官鹽相當有力道,例如778年,鹽業收入占政府總收入的一半之多,史稱大曆末,「天下之賦,鹽利居半」。明朝洪武時期,設立九邊進行北方防禦。由於後勤補給困難重重,洪武帝與山西商人達成了一個協議,山西商人向大同、居庸關等幾大邊關要塞輸送糧食,以換取山西商人獲得了合法販賣「官鹽」的資格。以後山西商人不僅獲得了河東鹽池的鹽引,也獲得了兩淮的鹽引。賣鹽的身分可世襲,遙想官船運鹽,眾船讓道,鹽之於民生,至關重要。人生不願萬戶侯,但願鹽利淮西頭。人生不願萬金宅,但願鹽商千料舶。


拜訪鹽城海鹽博物館,入口的意象雕塑。


IMG_1943


煎鹽的工具。


IMG_1949


切塊盤鐵,平日由不同戶收藏,煎鹽時才合而為一使用。


IMG_1950


鹽民使用的工具。


IMG_1952


鹽民製鹽的雕塑展示沙盤推演。


IMG_1954


燈光變換頗成功。








IMG_1960


官鹽相關文件。


IMG_1962


計量單位。


IMG_1963


任子年四百斤石權。這裡一斤是500公克。


IMG_1965


鹽綱執照。


IMG_1969


世襲賣鹽的執照。


IMG_1971


鹽商是當時富甲天下的代表。


IMG_1972


人生不願萬戶侯,但願鹽利淮西頭。人生不願萬金宅,但願鹽商千料舶


IMG_1973


徽章展示。


IMG_1976


民初領取鹽的票券。


IMG_1977


最後還有關於鹽城的介紹。


IMG_1981


當年的鹽城街道上,常見推水車賣水的小販。


IMG_1982


前兩日在南通一直聽到張謇,及至到了鹽城,才正式見到張謇。


IMG_1984


抵達博物館前,先見到了麋鹿。


IMG_1986


走出博物館時,晚霞映照天際。


IMG_20190926_175309


天際轉為瑰麗後迅速變暗。


IMG_20190926_175344