筱小姐的天空
原文網址:http://blog.udn.com/mayfun/4244647
列印日期:2020/06/03
北藝大》鷺鷥飛翩的校園
2010/07/22 01:22:02

翩翩飛起...是北藝大(國立台北藝術大學)校園美麗的景觀之一。

因著校園接近關渡平原濕地,大批棲地的鷺鷥就近飛來休憩,校園青草地多,有如鷺鷥草原,不時都會遇見漫步或飛起的鷺鷥身影。

對初次造訪者如我,是一股悠然。

大樹下、草坡上,或者一個轉彎,都有悄悄的鷺影。

只容遠遠望著,因牠們總是機靈地飛離。

翩翩飛起...在結了果的柚子樹下。

躲著

覷著

覓食著

探查著

結伴著

曲頸伸頸..默契著

微微地神秘著

許許驕傲著

....(想不出配什麼旁白了)

總覺得牠們有表情

不得不稱讚牠們其實是美麗的!

牠們是黃頭鷺,又稱牛背鷺。

那一身白羽間,畫筆刷過般恰到好處的橙黃色,頓時造形鮮活起來。

我還要稱許牠們懂得距離之美,你進牠退...總是和人們保持約五十公尺安全範圍。你禁聲輕惦著腳步,牠裝著漫不經心,其實你一步牠一步,就是不讓你貼進。

不過青草坡上的相望,已讓我滿足,和鷺鷥共享在校園林間的靜謐時光。

(註)黃嘴黑腳,夏季時頭、胸、背等處出現橙黃色羽毛,冬季變回白色,只有頭部略有黃色。以昆蟲為主食,亦食魚、蛙等動物。 

一座由藝術家羅志良以金屬線條編織的飛鳥雕塑,牽引著一隻鷺鷥貼近,鷺鷥彷彿成了校園的活動雕塑。

校園裡無處不可見的雕塑,正是北藝大校園的特色。從校門口一路粗數,有數百近百座作品。加計鷺鷥的話,更多了!

校園裡有個"荒山劇場",位於人跡較少的後山,聚集最多的鷺鷥,想要來此拍賞鷺鷥,這裡是不可遺漏的一站。

名為"荒山",是因這裡原本是荒蕪的相思林,學校整理後化身為雕塑公園和露天表演場,以"荒山劇場"名之。雖有荒山之稱,如今草如茵,鷺鷥成群,不錯遊哩!

數得出來圖中有幾隻鷺鷥嗎?至少10隻,只是藏在樹影後。係金ㄟ!

謝謝收看!

筱小姐~~攝於2010.6

http://www2.tnua.edu.tw/tnua/index.php 地址北投學園路一段1號(北藝大)