陳瑩珍的部落格
原文網址:http://blog.udn.com/matchwell/5661590
列印日期:2021/03/07
加拿大記(16)藍天告訴白雲 善用swot 運勢 終有春天
2011/09/22 09:32:57

年前年後,總是換職高峰期。

媒體報導,主計處公佈2006年「受僱員工動向調查」及「勞動報酬調查」,結果顯示有77%企業沒給員工調薪。另一新聞報導,年輕人每兩年就想換工作。

在算命中的個案觀察,人與人之間的不耐煩、不對盤、不願耗費青春在等待對方的改變上,加上現代人越來越重視「活出自己」,越來越多人會問「我可以自己創業嗎?」

台灣人很善良,很規矩,也很容易活在框框條條的自我限制裡。敢往前衝、敢犯錯的人,相對來說是比較少的。不然,職場名言「多作多錯,少作少錯,不作不錯」就不會流傳至今了。

換工作有比較好嗎?創業有比較生活自在或對事業加分嗎?是每個人要轉換職場跑道前,自己要思慮清楚的。

企業管理理論中,有一項很好用的策略評估工具,叫做SWOT分析。用以分析盱衡目前的強、弱、機、危。我認為,紫微命盤也可以活用此理論。

我們把SWOT分析中的優勢(Strength)、劣勢(Weakness機會(Opportunity)、威脅(Threat),套用到自己職場處境與紫微命盤的現狀。

在專業管理上,經過了SWOT分析後,需要用「USED」技巧來解決問題。亦即Use善用優勢、Stop止住劣勢、Exploit開發機會、Defend抵禦威脅。

優勢與劣勢,代表你的自身實力與所處的行業(正在走夯或是夕陽的業別),至於機會與威脅,則可以視為命盤中,老天爺給你的順風與助力,或是前行的路,佈滿坑坑疤疤的絆腳石。

如果,你自我評估職場能量不錯,但命盤中的流年命宮佈滿威脅,其實只要刻意常常出國、出差,甚至申請外調到他地或他國工作,你就可以活得比原來命盤裡的分數更高。

這是一種瞭解命盤格局與限制後,用「變動、異動、變數」的脫困法。用了變動的參數,你就可以「減低」原來命裡的限制與威脅。

曾經有一年,不管從生肖、星座或紫微命盤,我都是背到世界最高點的一年。我知命,但不認命、喜於改命。我只告訴自己要笑納任一挑戰與挫敗。於是,挫敗發生時,我開心覺得,又少了個絆腳石了。繼續前行步伐。

那年年底,不管從具象或抽象來評估我的生命現象。卻是最豐收的一年。因此,我才敢提出來,命運,可以改。好命,可以養。我想說,將軍不輕言倒下,淑女們更可以優雅恬適地一路前行。只要,你願意。

(作者是matchwell麻雀餵了諮詢網負責人,網址:http://www.matchwell.com.tw

PS.這是我2008年在經濟日報的「職場與磁場」的專欄文章