教育文化與外交國防-立法委員陳碧涵
原文網址:http://blog.udn.com/ly11135b/9723217
列印日期:2020/09/30
102.10.07 無縫接軌做號召 退輔會應積極研議募兵制配套
2013/12/02 15:45:56



碧涵於10月7日針對募兵制延後乙事,提醒退輔會應以枕戈待旦之心態,以時間換取空間之方法,努力打造退伍軍人職涯及生涯規畫,以提升募兵制的誘因募兵制延後至105年底全面實施。許多學子反應募兵制的異動無疑是打亂了人生規劃,影響人數高達6萬人次。政策的改變碧涵甚為憂心,政府在政策上未有完善的規劃,而導致政策轉變,對人民而言無疑是一大困擾。


碧涵認為,募兵制的延後國防部難辭其咎,但退輔會也負有一定的責任。因為國防部是站在前線主導的單位,退輔會是後方負責安置及支援的靠山。募兵制要成功,除了國防部規畫的提高薪資誘因之外,退輔會應該要有提供退伍軍人完善的「回歸社會無縫接軌的機制」。



碧涵提醒募兵制後,所有退伍軍人,及未來服役滿4年以上的志願役退除役士兵,將是退輔會的服務對象,就業及就學將是服務重點。很多規劃工作必須現在開始展開,如退輔會內組織編制、人力與經費的配置與調整,退伍軍人生涯及職涯無縫接軌的配套措施的制定等。募兵制涉及國家整體兵役制度,牽動部會不僅只有國防部及退輔會,碧涵認為行政院應該統籌指導,內政部、教育部、財政部等相關部會機關應通力合作推動,才能達成募兵政策的目標。






退輔會的就業媒合績效應檢討改進


碧涵對退輔會的就業媒合-「促進志願役退除役官士兵就業合作備忘錄」計畫績效不甚滿意,要求退輔會應進行檢討。97年12月起退輔會即開始著手辦理「與企業簽署退除役官士兵就業合作備忘錄」的計畫,拜訪地區優質民營企業及團體,尋求合作機會,建立策略聯盟,為募兵制退後官士兵團體就業預劃準備。這是立意良善的計畫,但,簽訂的績效卻逐年下降,甚至有些榮民服務處所推動企業數,每年都一模一樣。


碧涵認為拜訪的、或簽署合作的企業數字並不以多寡為重點,重點應在實際上幫助了多少的就業機會?而且這些是否是績優企業?以及是否依據退休軍官專長找到其適當的工作職缺?這些都是取代性高的勞務工作抑或是專業性高的工作等。這些不但關乎敘薪的高低,也攸關退伍後就業的穩定性和社會適應性,並不是玩數字遊戲就可以塘塞過去的。


從碧涵到外交及國防委院會以來,就一再叮嚀退輔會必須針對歷年來的退伍官士兵進行追蹤調查,以了解就業媒合的滿意度和改進方向,一個會期過了,仍不見有任何作為,碧涵提案要求退輔會應盡速改進!