筆記阿本的人間筆記本
原文網址:http://blog.udn.com/ltj0111/130464521
列印日期:2020/01/19
老電影裡的蜂大咖啡
2019/10/30 17:36:26



.



『舊情綿綿』是一曲台語老歌,1959年由葉俊麟作詞,洪一峰作曲與主唱,轟動一時,1962年隨即拍成台語黑白電影,由邵羅輝執導,洪一峰與白蓉主演。電影裡,我們不但看到近六十年前的平溪線與阿里山線鐵路,電影的後段,甚且看到早期台北的中華商場與蜂大咖啡店。


.


蜂大咖啡位於西門町成都路一帶,近紅樓戲院與捷運廣場。台北幾家老咖啡店,譬如波麗路、明星、蜂大、南美,蜂大雖僅開業六十幾年,不算資格最老,但位處鬧區,咖啡俱口碑,尤其香港女師傅親製的甜點,那真是絕唱,與咖啡十分搭配,較知名的合桃酥,雞仔餅,杏仁糕等,一品嚐咖啡,便想起蜂大的甜點,那是銷魂般的召喚力量。『舊情綿綿』電影裡,女童與家人失散,饑腸轆轆,流浪到了蜂大的點心櫥櫃,她看呀看,看著那盤雞仔餅嚥著口水,我由此一眼認出了已六十幾歲的蜂大。


.


.



.



.


.


.



.


.