筆記阿本的人間筆記本
原文網址:http://blog.udn.com/ltj0111/126605488
列印日期:2021/04/18
藤子海敏~寂寞鋼琴師
2019/05/12 00:05:08


《藤子海敏~寂寞鋼琴師》


.


英格麗.藤子.海敏出身於1932年二戰前的德國,父親是瑞典籍設計師,母親是日本籍鋼琴教師,1946年後,全家遷至母親的故鄉日本,但父親難適應當地生活文化,一句找到好工作便回來看你們,父親從此杳無音訊,獨留藤子與弟弟、母親三人堅強的活著。藤子自小即展現父母傳下的藝術才華,親隨母親刻苦習琴,東京藝術大學音樂系畢業後,幾年之漂泊營生,兒時的印象時刻浮現腦際,三十歲的藤子海敏決定回到出生地德國。


.


德國柏林幾年的學習,海敏有回鼓起勇氣遞了一張紙條給大師卡拉揚,上頭寫著一短句:『您願意聽我彈琴嗎?』沒想到原本不抱持希望的海敏居然獲得卡拉揚首肯,並且成了入門弟子。以後海敏也曾追隨伯恩斯坦習琴,演奏曲風深受兩位大師影響。但時年39歲的海敏意外因高燒失聰,僅剩左耳不到一半的聽力,音樂工作停滯,潛居休養15年之久,最後又回到母親的故鄉日本。


.



NHK電視台在海敏的暮年為她製作了一張專輯,隨著電視台現場演奏名聲鵲起,專輯大賣兩百萬張,整個日本與世界古典樂界重新認識這位曾經失聰的演奏家,海敏的世界演奏巡迴在85歲之際已高達每年60場次,這對一位高齡音樂家而言確實是考驗。但是當我們一聆賞海敏奏起Liszt 之 Un Sospiro或Chopin 之夜曲時,這一切疑慮頓掃,海敏無愧是名師弟子,不隨波逐流的傳統音樂者。


.


紀錄片裡,愛家、愛親人、愛老友與寵物貓犬的海敏充分展露性情的真實面,表面是菸不離手的獨居鋼琴家,內心世界裡的海敏是豐饒的,記憶的,念舊的,她雖要應付平均每週一至二場的演奏會,體力時常來到臨界點,但從容安排合約,不假手經紀;安排數隻貓犬寵物的寄養;安排多處寓所的美化設計與管理;義務籌劃慈善音樂會... 等等,我們時常會忘記她已是八十幾歲的藤子.海敏。


.


紀錄片的尾聲,她在一處檔案室裡默默看著工作人員將一件收藏品攤開於桌面,那是一幅父親1950年代設計的海報作品,她端詳父親的作品良久、良久,表情自肅穆而一抹微微之淺笑,影片似乎在隱喻觀者,海敏與父親已達成了某種程度的諒解,或是多年之心結,從此推開了一葉窗口 ?


.


.                                 


.


  


.


  


.


  


.


.


.