紫蘇
原文網址:http://blog.udn.com/low2956/155519813
列印日期:2021/04/17
尋味,南觀音山
2021/01/20 11:05:39

    昨日走的是離家近、原汁原味的南觀音山步道。



    走過兩長排印度紫檀與欒樹綠蔭單車道,再上一個陡坡,即是低調素樸的登山口。



 


                                                           



另一處登南觀音山,我愛的入口,是在河谷旁。


一條自然道,沒有指標,由此入山,是純粹行路者。


         素描著~唐.李白「綠竹入幽徑  青蘿拂行衣」山色輕風踏滿徑,安逸恬淡的景色。





                                                      


尤其日暮時分,走在幽靜的山林,暮色揉捻了翠翠蒼蒼。


暮從碧山下,山月隨人歸。卻顧所來徑,蒼蒼橫翠微。」


一顆塵凡俗心繾綣李白,人間天上,詩人的情話在山林翠竹間喃喃,我解其中味,側聽翦翦風。



                                                        




大坑南觀音山,台中市郊開發最早的山徑。為台灣小百岳之一,峰頂海拔318公尺,是條原始的自然山徑。



這條步道,有我翡翠歲月的印痕。記憶斑駁,最近頻頻重訪,山風雲海惹起心事,嵌鑲於南觀音山上的舊事前歡一幕幕浮上心頭。



美麗與哀愁網織人生四季風情。回憶,有些是船過水無痕,更多是悠悠流轉的逝去時光落定一方心田。



                                                               


                      


雙十年華.少女.中年.老年,在此山林遊走,〈曾經〉與〈當下〉密集交疊,異樣的情愫,時而漣漪偶而滔浪。


雙腳踩踏當下,回憶盪在舊時路。


恍惚的剎那~捲簾望見曾經,朦朧在夢中,卻又清晰如昨。



 



高中模擬考完的下午,三五好友總愛到我家巷口吃外省乾麵搶食滷味,胃滿意足往山裡溜躂。


在山裡踩踏窸窣落葉,伴著串串銀鈴笑聲,揚起的是撒著細砂糖嚼之澀味的青春。



 



                         


                                  


婚前,任職於中台醫專(現改制為中台科技大學),濃濃的休閒運動風氣。



飯後午休體育館羽球、網球、乒乓球廝殺聲不斷。


後門有條碎石泥路,我們喚它「後山小徑」。


羊腸落葉鋪滿石階,通往南觀音山玉佛寺,來回一小時,也是熱門休憩選項。


現正名為「中台科大觀音山登山步道」舊時泥濘,今日鋪上枕木階。



 


不是無憂的歡樂年華,因著和樂大家庭的職場友誼,吱喳笑語聲迴盪山林的閒趣,兩年~花開燦爛的芬芳時光。



                                   


 


婚後,孩子出生。從北部搬回台中,一家四口愛走自然小徑,景色依然幽幽,多了孩子嬉鬧奔跑聲,行來是踏實溫馨。





有一年月圓中秋夜,洗著碗,望向窗外,「好美的月色﹍」,我突發奇想,「要不要走步道,上南觀音山賞月呢?」兩幼兒興沖沖。



 


到了步道入口,陰森森烏黑黑沒半個人影,「太恐怖了,算了啦」「哪一個在家快快快的?」兒子的爸推拉兩個兒子進入黑洞。



走在大片漆黑相思樹竹林,圓月忽隱忽現,蟲鳴風聲是悚然的音效。



頭皮發麻,腳發抖,摸黑尋路又要眼觀四方,耳聽八方,頻回首,感覺後面一直有東西…。索性衝到最前面疾走,一路衝到山頂。



山頂,星月的亮覆蓋了黑夜的暗。有個涼亭,視野極佳,望著圓圓月亮,看著塵世燈光,剝著片片柚子…恐懼不知何時已髓風飄逝,…‥



 


這月,好圓!好美。



這夜,柔美清涼,拂得一身一心滿。



 


就這樣,四個人坐在涼亭,好久好久…忘了聊些甚麼…也好像甚少言語…‥,卻深刻記得坐擁整片山色月光,聆聽天籟的星夜…‥天地休止於靜寂。



下山,黑暗被月色星光裹層紗,我們已然揭開神秘薄紗,依稀記得不再那麼害怕,兒子還小跑步嘻嘻笑笑。



 


之後,路過南觀音山,還小時,兩兄弟興高采烈地描繪這趟刺激的探險歷程。


再大些,說這夜浪漫又詩意。



現在則說:好想伴著月色再走一回 ☆ 聆聽&寂靜山林的蛩音…‥。



這話,我懂。



 


恐懼之後的天闊星光,黑暗與幽靜兩相對比的心境,是深刻的。



俯仰間,那清寂夜晚,漾漾月色,耳畔大自然的純粹天籟~風葉吟蛩聲聲入耳,迴落,款款深情。



 


一生的尋味~回甘☆



在南觀音山。