接住生命的手-台北中山醫院婦產科陳福民醫師
原文網址:http://blog.udn.com/lmdaan2009/5216535
列印日期:2021/10/22
「血汗健保」?健保已惡質化!
2011/05/16 09:34:12

 讀了日前《聯合報‧民意論壇》刊載了台灣兒科醫學會秘書長、台大醫學院小兒科副教授李秉穎醫師的大作〈血汗健保 醫護悲苦根源〉。做為一個執業超過半世紀的醫療從業人員而言,於我心有戚戚焉!
 
 民國82年,自本人擔任台北市醫師公會常務理事兼法制委員會召集人起,即開始與正在規化中的全民健保打交道。

 因全民健保是由經建會主導,請來哈佛大學的Willian C Hsiao博士協助規劃。

 Willian C Hsiao博士曾有為多國規劃健康保險之經驗,瞭解推動這種全民「福利」政策,最大障礙為既得利益者-「醫師團體」,故規劃人員中刻意排除臨床醫師,並在推動之初,巧妙的將門診診察費「論量計酬」,每看一人可獲台幣200元,因開業醫每日看門診100人,即可有淨利2萬元!

 這樣雖讓全民看病變得非常方便,健保得能順利上線,也使健保支持率高達76%。但是,這卻讓門診費用消耗掉健保總額的70%(正常應為40%),也扭曲了整個醫療生態

 這樣的措施,是標準以「資本主義」手法達成「社會主義」目標、不公不義的作法。這種社會主義的東西,如沒有自由經濟的競爭機制,是經不起考驗的,這巳是全世界長期實驗的共同結果。

 當時,我即寫過〈為全民健保向醫界請命〉、〈正視台灣醫療社會主義文化的陰謀〉、〈如何繼續推動全民健保〉、〈官僚體制下的全民健保〉、〈健保之缺乏及改革政之道〉、〈人性化救健保〉等文章。

 其中,〈人性化救健保〉一文有兩首打油詩:

(一)健保醫療怪現象         

門診喜破萬 住院怕砍光 小病天天看 大病院院慌

院大給付大 院小倒閉光 大院看小病 診所看爹娘

健保不夠本 不保最風光 急診先排隊 慢性病佔床

老友何處尋 去醫院觀光 

(二)健保醫師症侯群

外科懶開刀 內科無影忙 兒科祇門診 產科接生慌

洗腎附帶禮 復健最舒爽 新科技吃香 傳統醫遭秧

婦外難招生 皮眼擠破窗 文書工作重 醫療靠邊放

當您病重時 醫護已走光

 十多年前,本人寫給政府的打油詩,現已不幸一一應驗!無奈,政府仍堅持無自由經濟機制的醫療政策!

 本人預料:健保品質自此惡化,國際醫療也是空談!

 最近爆發署立醫院貪污案,大批優秀醫師的大名駭然呈現其中,本人的打油詩應該要再加一句:

 『醫療公醫化、醫管必貪贓』!