詩享家
原文網址:http://blog.udn.com/lisa2100/139371199
列印日期:2020/09/25
與孤單的心靈同在(7)融入學習----◎21她叫什麼名字?
2020/06/22 10:11:22

與孤單的心靈同在(7)融入學習----21


 



◎21. 她叫什麼名字?


 


   下課鈴聲響起,浩偉立即像一顆子彈飛出三年十一班教室,我知道他一如往常,會駐留在三年十四班教室,所以我慢悠悠走過去,才剛靠近三年十四班,浩偉似乎已經等我等得不耐煩,急急忙忙跑過來拉我的手走到窗前。


 


   他指著教室裡面問:「她叫什麼名字?」


 


   我研究了他手指方向,有三位女同學正聚在一處聊天,再分別看看她們的面貌,浩偉是絕對外貌協會的人,這很容易猜到,他要問的,一定是那位長得特別標誌的姑娘。


 


   我問他:「你是問那個綁兩個辮子,穿粉紅色背心的嗎?」


 


   他露出笑容,一臉靦腆:「是。」


 


   我隨即找了在教室外面的同學問,然後回答浩偉:「她叫謝雨彤。」浩偉眼神迷濛起來,並啟動自言自語模式,不段重複:「謝雨彤、謝雨彤、謝雨彤、……。」


 


   看著他繼續不斷地喃喃自語:「謝雨彤、謝雨彤、謝雨彤、……。」我莞爾一笑。這是一個可以引他專注,並和他練習互動、對話的好題材,也把這一臉癡迷傻笑,不知道活在哪個幻境的情竇初開小男孩拉回來。


 


   我湊近他耳邊,輕聲地、明知故問:「你喜歡她?」,「是。」他果然很快回魂。我真心讚賞:「她長得很漂亮。」他忽然像似一個軍人,很認真在回答長官指令,立正站好又雄壯威武的大喊:「是。」


 


   我忘記我應該這利用機會教育,好好繼續跟他對話、互動,卻被他認真模樣,逗得開心大笑。這使我覺得自己不像在跟他對話,倒好像是在幫他表達心聲?呵呵!


 


   不知道浩偉暗戀謝雨彤多久了?是不是從他二年級就開始?好奇心驅使我馬上找其他同學調查,謝雨彤二年級的時候是跟浩偉同班嗎?同學答:「沒有。」我問浩偉:「她是不是你二年級同學?」他也說:「不是。」


 


   這下事情明朗了,當初浩偉是因為找之前的英文老師楊晴安,所以來三年十四班教室門口守望,之後是為了緬懷楊老師曾經的身影,所以停留,再然後,就是現在,他是因為『發現佳人』,一個長得甜蜜的小美人--謝雨彤,水汪汪的大眼睛,閃閃靈動在姣好面容上面,笑起來若隱若現的酒窩,濃密秀髮,飄在額前淡淡瀏海,那兩邊綁上的可愛辮子,把他的心牽絆住了。


 


   浩偉每節下課往這狂奔的原因,由於他自己這一問:『她叫什麼名字?』便把答案揭曉了。