《浮光掠影‧攝影筆記》
原文網址:http://blog.udn.com/linshyiming/96170927
列印日期:2021/03/04
觀霧
2017/03/14 12:30:13
《20170311-12觀霧行》

幾個月前就既定的行程,要帶大大學堂攝影家族上觀霧,去看山莊前那棵台灣第一櫻(霧社櫻),還有春天的山嵐與春霧或雲海。

連日春雨,加上實施人造雨,北台灣缺水的水庫開始在進帳,但綿綿寒雨若上山,可能不只觀霧還會是「關霧」,雲霧雨水層層鎖住,被霧關了......。

出發前幾天,我跟學員說:「我已經跟老天打過電話,祂答應給我們兩天好天氣上山。」事實上老天真的給了我們兩天好天氣,週六(03/11)清晨出發時,一夜雨已停止,然後車進新竹開始有了陽光,這陽光就跟著我們上山,兩天藍光白雲、飄渺雲海、流盪山嵐、翩翩輕霧……..就一直在我們身旁變幻。

我常說:「在好壞天氣接壤處,最佳光影總會在那裏出現,那就是欣賞奇蹟的地方。」那兩天,我們真真實實見證了………。

03/12下午在陽光中離開觀霧,下山途中天氣開始變壞,然後飄起細雨……..,我說老天只說答應兩天空檔,缺水的台灣還需要春雨滋潤灌溉。