《浮光掠影‧攝影筆記》
原文網址:http://blog.udn.com/linshyiming/808113
列印日期:2021/04/20
《執子之手,與子偕老──紀念一個美麗的愛情》後篇
2007/03/11 18:38:23

↑1944年11月29日阿公阿嬤的結婚照片

那一夜,「阿公」翻閱著一本本相簿,敘訴從年輕到年老 …. 每點一張照片,勾起一段故事;我看到他眼中閃爍著幸福淚光,他的笑聲不斷,溫浴愛河彷彿重回到了青壯。 ……. 「阿嬤」的兩張大照片,就在「阿公」事務桌前櫃子上,他只稍抬頭,就可以看到她的面容........。

一年前,在網路城邦《浮光掠影 ‧ 攝影筆記》網誌裡,有感寫下《執子之手 ‧ 與子偕老》 ── 紀念一個美麗的愛情,只是要讓單純照片去敘訴,常在公園遇見的一對老夫妻款款深情故事。

這一篇圖文一直持續被點閱,也被許多朋友引用、轉載、轉寄,這一年來在網域裡流轉著當初我同樣的感動。《執子之手》篇,捨去華麗的文字歌詠愛情,堆砌動人語彙也不是我的專長,只有平凡淡淡卻雋永的一小方畫面,凝結不需語言的瞬間。

太多的文字或經典,讚嘆歌誦美麗偉大愛情,太多的故事歷來被傳頌,環繞在愛情的悲歡離合,永遠是被注目奪人泪水;但日常我們身週遭不乏穠蜜情人、恩愛夫妻,平凡的故事卻也能讓人樂道稱羨、動容;但《執子之手 ‧ 與子偕老》這一句,似乎也得眼見為憑,因一張照片作了最佳見證。當時這已是我多年熟悉的畫面,一直是陌生的旁觀者,那當下因感動按下了《執子之手 ‧ 與子偕老》快門。

吳老太太仙逝一年了。這一年間,好幾度在公園遇見出門散步的吳老先生,缺少老伴的老者,待在公園的時間減少、減短了,散步時間也變得不一定,不似過去固定的時間牽著老伴的手,慢慢走著、靜靜坐著就可以打發一整個下午。

公園裡遇見「阿公」時,我總只關心他的近況與身體,對話簡短扼要,只因不忍惹起「阿嬤」離開後,他觸景傷情的心境。「阿公」的女兒私下透露,他心情雖似平靜,但知道他難過心情,兒孫善意儘力避提,因為老人家身體也不甚好。

大年初二﹝ 2007/02/19 ﹞那晚,專程去「阿公」家給他拜年;聊著聊著,他翻出一本本相簿,這是老伴離開後這一年,他慢慢重新整理近六十本的影像記錄,有 1944 年第一天認識「阿嬤」,在阿里山神木下的第一張合照,泛黃的黑白照片,不掩郎才女貌的一對佳偶。他們一生一世的愛情,是在神木下開始萌芽的,原來「阿嬤」是「阿公」同事的妹妹,在這次阿里山的結伴遠遊,兩人開始相知相愛攜手同行。

「阿公」眉飛色舞談著阿里山行認識的經過,回程「阿嬤」如何認真探聽他的過往,笑著、談著不禁露出當年初認識羞澀表情。快樂表情回到 1944 年 ……. 。

同年十一月二十九日他們就結婚了,結婚照是張黑白的,新娘子七分袖大圓連環圖案的長褲套裝,在當時一定是最時髦裝扮,臉頰、嘴唇施上淡淡紅妝,是那日據年代慣有照片上彩染色,像館傑作讓新娘羞紅著臉;新郎西裝筆挺胸前插著鋼筆,眼光炯炯看著鏡頭。人工彩繪有些不自然的佈景,照片今天看似平凡一般,在當年這都是很高檔很難得的結婚照。

隨著相簿一本本鋪陳,歲月開始流轉,兩人世界有了兒女,照片裡的人物多了起來,家如大樹的枝幹繁衍開來,照片裡流露的愛還是恆遠不變。

但「阿公」「阿嬤」兩人在一起的照片還真多,從認識第一天開始,兩人出遊照片從台灣幅散而出,日本、然後東南亞、美洲、歐洲、非洲、澳洲 …… 五湖四海都留下足跡與影像。問「阿公」到底跟「阿嬤」去了多少國家?他說太多了,數不清楚了,有時一趟行程就二三十個國家,只知道要帶她遊遍全世界。每一張照片,都有一段故事 …… 。

因一次旅遊認識而結褵,事業有成後,牽著她的手遊遍全世界,這是我見過最具行動的幸福。

公園裡雖不能再見老夫妻牽手走過畫面,但「阿公」「阿嬤」談情說愛一輩子,下輩子也會再是,也會再《執子之手 ‧ 與子偕老》,繼續這讓人動容的幸福。

「阿嬤」在大年初八﹝ 2007/02/25 ﹞習俗「對年」儀式,那天我正在南台灣 3000 公尺的高山上,也默默遙遙祝福。

◎阿嬤的女兒寫了一篇《想念》外孫女寫了一篇《感恩》

備註:本文刊載於2007.03.11聯合晚報11版「部落格晚點名」深情故事──執子之手與子偕老

2007.03.11聯合晚報11版「部落格晚點名」

2007/04/20後註:地球是圓的,阿公阿嬤照片中的另一對新人,也出現在網路城邦!

http://city.udn.com/v1/blog/article/article.jsp?uid=nobubu&f_ART_ID=899717

1944 年阿公阿嬤﹝中間兩人﹞同遊阿里山相識第一天在神木下合影,開始一生一世的愛情。

阿公翻閱著一本本相簿,揚著笑聲與一段段的故事。

↓以下是阿公與阿嬤牽手遊歷全世界的幾張照片。