《浮光掠影‧攝影筆記》
原文網址:http://blog.udn.com/linshyiming/223048
列印日期:2021/03/03
《執子之手,與子偕老》──紀念一個美麗的愛情
2006/04/01 02:31:02

《執子之手,與子偕老》──紀念一個美麗的愛情


要從一張照片說起,要說一個恩愛老夫妻的故事。我的觀景窗曾記錄、見證一個美麗的愛情。


多年以來,我總在假日下午的公園,看到一對每天來散步的老夫妻,總是手牽著手慢慢走著,在諾大公園裡,不得不讓人注目與羨慕。


很登對的老夫妻,老先生很體面,一看就知道退休前,一定有不錯的工作或事業,老太太則是賢淑模樣,年輕時一定也是美人胚子,有很好的家庭教養,這是我一直以來的印象和判斷。


常與他們擦身而過,看著他們迎面走來,錯身後,我一定回過頭去看他們牽手的背影;他們散步時談話不很多,聲音也很輕聲細柔,印象裡,我沒清楚聽過他們散步時的對話。


有一天,夕日餘光斜照著,色溫也偏暖暖的黃,老夫妻靜靜坐在公園椅子上,他們的目光總游移在同一個方向,而他們的手一直緊緊握著,彷彿隨時怕失去對方,眼前世界不必多餘對話,我想他們的心靈靠著雙方手心體溫,不曾停歇交流著。拿起手上相機對焦在他們身上,距離雖有些遠,但要留住一對老夫妻的緊密。


同一個時間,剛好有一對新人,來到公園拍攝婚紗照片,在他們橫過相機與老夫妻中間霎那,我輕輕按下快門;手上是一部 200 萬畫素的相機,反應速度有些慢,就這麼一張快門機會,下一個時間點新人已掠過觀景窗。很低階的傻瓜相機,留住很高貴畫面,恩愛的老夫妻對照眼前的新人,還真的是非常讓人感動的照片。


不久後,這張照片配合一次離婚率升高的報導,刊載在2003年2月報上版面,以老夫妻白頭偕老畫面,正面敘述「幸福在這裡」。見報後,很多人跟我說,是一張很自然、也很讓人動容的照片。也聽說老夫妻看到報紙了,還把報紙裱褙珍藏,他們只知道是一個住在附近的記者拍的,雖然我還是常遇到他們,他們一直不知道攝影者就是我。之後,還陸續拍過幾個他們的畫面,背影的他們,同樣呈現一個幸福的時光,那不需言諭的真愛。


後來,老太太身體微恙,雙腳比較無法施力,總坐著輪椅到公園透氣,雖然他們雇有外勞幫忙,但每次看到他們,推著輪椅的總是老先生,外勞只是跟著他們,僅在旁邊陪伴走著。今年後,我已好久沒看到這對老夫妻到公園散步了,後來輾轉得知老太太更虛弱了,還入院療養。


2006年2月27日,剛好又有一個版面探討銀髮族離婚的專題,我自然又想起這個最貼切的畫面,我又讓這張資料照片配合再度刊出,讓它再作一次正面的示範。


一周後,2006年3月7日,老太太往生了!她的家人透過管道轉給了我一張訃聞,告訴我老太太的事。這兩天她的女兒聯絡上我,希望能加洗六十張6X8吋的照片,要在老人家告別式時,留給兒孫做永遠的紀念,影像見證他們老人家白頭偕老的愛情。也知道老夫妻的恩愛,數十年來是眾人稱頌,連兒孫都稱羨,他們都以老人家一生神聖的愛情為榮。


很不忍,只怕下一個時間,在公園只能再見少了老伴的老先生,老先生姓吳,老太太娘家姓賴;也聽說了,老太太過世後到現在,吳老先生時時刻刻盯著愛妻照片恍神,每天以淚洗面開始與結束,靈前也為她擺放一碗她最愛吃的豆花供著。我想他與老太太這一生的愛,沒有白走,沒有悔恨了,他們談了一輩子的愛,一切都值得了!雖然老太太自己先走了一步,但《執子之手,與子偕老》都完成了!


吳老太太的告別式,將在四月十一日舉行,她享壽八十有四,也享受一生的愛;謹以此文及照片紀念一段讓人感動幸福的愛情。也願她安息!


相信她下輩子也願意再一次當他的愛人。


●2006/04/08再記,吳老先生對愛妻的思念,在他將給她短短的祭文中,充滿著感謝語句,真的是《牽手一生情,白首一世愛》:


少年夫妻老來伴,結婚 63 年 ,夫妻相隨相伴,走過人生歲月,感謝妳是我的牽手,感謝妳無怨無悔的相陪伴 , 感謝妳照顧公婆 ,感謝妳教養孩子們 沒有走入歧途, 感謝妳讓我能專心於事業,感謝妳對家庭的付出 ,感謝妳是我的家後,感謝再感謝 ,《牽手一生情,白首一世愛》,向妳表白對妳的思念與懷念。


●浮光掠影又註:吳老太太的女兒,也寫了母親可愛老媽語錄一文,也貼在她新開的網誌。她的孫女也寫了一篇邁向另一個旅程文章。


............................................................................


............................................................................


延伸閱讀:《執子之手,與子偕老──紀念一個美麗的愛情》後篇