言論自由聯盟
原文網址:http://blog.udn.com/linshow/7175103
列印日期:2017/10/20
蕭忠漢:考試院應廢除公職特考年齡設限
2012/12/26 01:42:32




冰火(現場報導)


   


天空雖然飄著綿綿細雨,氣溫驟降,但仍有一群亟欲為全台灣九百萬勞工爭取發生機會及權益的夢想家們,齊聚於今日(11/24),展開一場熱烈的討論,研議著如何能使台灣的勞工朋友們,不論何種年齡、階級、行業,不但能人盡其才,降低我國失業率,更期許能有機會成為所有勞工朋友們的發聲管道。


 


    首先,大家討論到我國中高年齡層勞工就業不易的問題,中高齡促進聯盟蕭忠漢理事長分享了一件事,他提及現在所有公家機關的招考,都會牽涉到年齡因素,如:警察特考僅限制三十七歲以下的人民報考,而其他不同機關也各有其相異的年齡限制。雖然中高盟已向考選部陳情這樣的狀況,但蕭理事長仍呼籲在做所有人,若身旁有親朋好友,在求職時受限於年齡因素而無法錄取,一定要請他站出來發聲,除了捍衛本身利益外,更要為國家前途發展做些努力!


 


    蕭理事長的一番分享,獲得現場與會人士熱烈迴響,因為台灣的勞工人數雖然高達九百萬人,但是卻因為無法將分散在各界的勞工團結,以致於勞工們的權益及福利長期遭到忽視,成為弱勢的一群。因此,要如何匯集這數股分散的力量,使其團結、強大,實是當前勞工階層朋友們刻不容緩需解決的問題。


 


    針對這個部份,言論自由聯盟蘇諍秘書長認為,目前的政黨補助政策上有極大的漏洞,只有在立法委員選舉中,獲得超過百分之五的選票的政黨,才能獲得補助款,如此一來,勢單力薄的小黨派等同無法獲得政府在經濟方面的奧援,會造成強者更強,弱者更弱,導致小黨泡沫化,最終無法對大黨形成制衡的力量。更嚴重違反了票票等值,政黨平等等原則,而蘇秘書長接著也提到,德國就曾經針對此議題申請大法官釋憲,而後來德國政府當局便將補助款門檻降低至得票率百分之零點五,所以,這也是大家未來可以努力的目標。


 


   今日的這一場聚會,除了先凝聚所有與會人士的向心力,也希望接下來能夠一步一腳印,踏實的為全國眾多的勞工朋友們盡一份心力! 畢竟安居樂業,這看來平凡、簡單的四個字,卻是目前許多勞工朋友們心中說不口的痛,但是,在遇到權益受損或者不平待遇時,卻沒有一個有力的後援能為他們表達他們的困境,甚至是幫助他們解決困難。