高浩容
原文網址:http://blog.udn.com/linengreen/99204009
列印日期:2022/01/26
真的,這是我最後一次出軌
2017/03/27 00:59:25



人最常說的謊之一,就是「這是最後一次」。

有些人好不容易富了,擺脫了過去的困境,改變了階級。
就像某些人曾經很愚昧,通過一連串的學習,終於開闊了視野。
又好比有些人曾經對伴侶不忠,後來又重拾責任感與對伴侶的忠誠。
但是,就像許多浪子回頭的故事,僅僅只是曇花一現。

人不但是說謊成性的動物,還是很容易墮落的動物。
譬如許多人變得說謊成性,都是從一個善意的謊言開始。
考了很差的成績,怕讓爸爸爸氣到中風,於是塗改了成績。
出差的時候跟陌生的女子擦出火花,為了怕老婆難過,於是選擇隱瞞。
為了圓謊,逐漸地就會失去對謊言的負罪感,進而失去對謊言的控制能力,陷入「滑坡效應」(Slippery Slope)的深淵。

所謂「滑坡效應」,就是一件事情一旦開始誤入歧途,之後只會更糟。
想像你說了一個謊,就會讓自己往斜坡下滑一步,剛開始好像隨時都能回到正軌。
但就像種種壞習慣,煙癮和酒癮,剛開始都能自我控制,可是隨著壞習慣的依賴與成癮加深,最後無法自拔。

信任,是人與人之間最寶貴的資產。
如同一般對資產的處理,把資產放在值得信任的人手上,資產才不會一夕之間被騙得一乾二淨。
所以盲目的信任,也是一連串錯誤的開始,人生走下坡的開端。
「這是最後一次」,這句屁話是生活中經常能耳聞的謊言之一。
多少歹徒被逮捕前,或是逮捕後面對法官,都用這個臺詞想換取一點逃(減)跑(刑)的空間。
當然我們沒辦法控制其他人不要一而再,再而三的重蹈覆轍,但我們可以從自己做起。
首先,很簡單的就是不要開始說謊,因為謊言沒有盡頭,只會讓情況越來越糟,讓我們變得越來越醜陋。

那麼什麼情況的謊言能被接受呢?
只有一種謊言,能夠避免滑坡效應,就是為事實而做的謊言。
譬如你要跟你的家人出櫃,或是要跟老婆坦承不愛她了,於是你編了一個理由讓大家能坐下來談,好給你一個說出真相的機會。
這種以說實話為目的,也真的立馬接上實話的謊言,方能掙脫滑坡效應的迴圈。