石蕊靜觀萬物
原文網址:http://blog.udn.com/lin19490228/128474686
列印日期:2019/10/20
新貧與素美
2019/08/11 13:43:52

貧與富是現代經濟學上的相對觀點,馬克思˙韋伯的「基督新教倫理」主張敬業、求知與累積財富,是為近代資本主義的濫觴,斥貧求富更成了當今世人一致的人生目標。但索忍尼辛曾痛批最足以表露現代人精神徬徨與認知錯亂的就是不能再以清醒的態度面對未來,原因是越富足則越迷失在慾望的擴張與過度的貪婪,也因此對生活的恐懼越是心神不寧。



 




今有少數日本人放慢步調,以虛靈的心襟把「貧」當成一種由內而外、由簡而淡的主動性審美態度,他們稱之為「侘寂」(wabi-sabi)之美。侘,是在抱樸素居中悠享閑樂,或在知足寡欲中怡然養廉;寂,是在素處以默裡獨探禪意,或在孤況幽斂裡獨思冥觀。這種借景託懷以達到體靜、寡慾、心閒的情調與逆向思考的意趣,與近幾年在美國興起的「新貧族」理念有些近似,即自願選擇「不往高處爬而往低處走」地降低工時、減低開支,放棄高薪階級的享受,甚至有一群更年輕的「FIRE」族(Financial Independence, Retire Early) 提倡節儉度日,掌握財務獨立,提早退休享受生活。這群人不尚豐腴、不問褒譏,戒奢以儉的過著安貧知命的簡樸生活,簡單的說,就是為了生活品質與健康寧可犧牲追求金錢。



 




總之,現今已有某些小角落逐漸形成一股「不可久處約(貧困)也不可長處樂(安樂)的新閒逸品味,也代表了一個新「素美主義」的時代趨勢。