老蓋仙002的部落格
原文網址:http://blog.udn.com/limyaucheong001/149921094
列印日期:2021/04/21
逐鹿中原:二十一世紀爭霸
2020/09/13 13:42:32

秦失其鹿,天下共逐之!鹿死誰手?所謂的捷足者先登,弱肉強食,強者出頭!也有人認為「眾狗逐羶羊,疾者業先登。我才不如狗,安用強奔騰?」給他們去玩,明哲保身,司機而動!



二十一世紀爭霸,大陸應該是歡迎川普連任。不是川普有多好,而是川普不會運用美國優勢最大質!如拜登來弄,合縱連橫,大陸還真的不好應付!


川普不是只搞大陸,他一介蠻夫,又不看孫子兵法,少了春秋戰國的古老故事的熏陶,連基本的遠交近攻都沒掛在心上。所以他還會繼續那樣到處捅馬蜂巢搞下去,因為他只知道那樣搞。除非他放手給技術官僚,不干涉讓他們對付大陸,一次搞一個,要超約美國勢必增加很多障礙與困難!


中美貿易戰第一槍響起無論如何收場都難避免雙輸- 要聞解說


川普拖慢世界的腳步不讓其他國家接近美國目前的成就,壓低別人的成就以保持領先的距離。那只滿足他個人的虛榮,他以為做了可以留芳美國歷史,其實他的行為是近百年來,全美國除卡特以外最笨的總統!某方面來說他還比不上卡特,最少卡特對人類是沒傷害的,也沒有削弱美國的實質國力!



中國不希望川普連任?老仙不相信習大大會說的出這種話,連想都不會想。川普再做四年,2025年大陸GDP必超過美國,大陸不止是世界製造工廠,也是世界最大的市場,東西不賣給大陸就沒地方銷了。西方結盟關係完全脫離過去對抗馬克思主義的思維,被川普搞的各自為政,為國家利益奮鬥,對中國來說短期川普與拜登是一樣的,但中長期來說,川普連任是超利多....


AI機器人上節目竟向人類發出這樣的警告- YouTube


中美爭霸在即,但老仙認為二十一世紀應該是群雄並立的局勢!美國不可能獨霸全球,他們犯了台灣目前正在經歷的過錯:政爭、販賣仇恨,社會基本價值觀崩潰!二十一世紀不須要超級強權也沒有條件可以形成,全球化的結果,人類的生活逐趨一致,民主自由思想或許還能是全球主流。然而也因此產生了齊頭式平等的嚴重矛盾。所以民主主義解決不了的問題,必須用其他方式來處理。最有可能就是有兩以上的超級強國。



美國在二十世紀科學、工商發逹,不斷的改變人類的生活,創新舒適,人類來到前所未有的繁華!中國崛起,但要與美國並駕齊驅,還得要有更多的表現!老仙相信,在大家不斷的衝鋒下,不斷的革新,只要能抵擋住美國的壓力,大陸會將人類生活更上層樓!現在從很多方面去看大陸,從大眾運輸到行動支付,尤其這次防疫在內,已經看到些許端倪.....



川普在美國第一的行動上做出了總總與自由貿易與經濟全球化,尤其針對第二大經濟體中國是從貿戰到科技戰,祭出重手。殊不知出人意表,貿易戰川普拿頭砸自己的腳,美國人民付出更高的價錢去買中國製產品,原以為那些都是替代性高的產品,等到中國輸美產品金額屢破紀錄,反而讓中美貿易逆差進一步擴大,才九月份中國對美貿易入超已超過去年整年!從看得見的結果就是川普提高了關稅也就提高了中國製造的產品的售價,人民並沒有因此去買別國的產品,而繼續他們買中國貨!從結果看來,就是川普不斷的印鈔票給美國人去買中國貨!這事情台灣當然幫了大忙也佔搭了順風車大撈了一筆!台灣輸出超過40%是往大陸,或台灣接單大陸生產,其結果就是台灣訂單沒少,比去年同期好。



這世紀大戰第一回合的結果出爐,跌破專家眼睛,美國吃了大虧!這跟西英海權爭霸戰一樣,1585年打到1605年,第一戰卻是無敵艦隊托大,折翼而返!最後在兩國財政都承受了很大的負擔!英國從此不得再扮海盜搶劫西班牙商船。荷蘭這時乘機崛起,分享了很多殖民地的好處....


現在週轉率快速,全球的變化很可能三五年就看得見,不會用百年的蹉跎才完全!老仙認為美中大戰的結果是兩敗俱傷,第三國或第四國乘機崛起,前提是川普連任!否則美國應該可以多稱霸十幾二十年,唯有在川普手上再玩四年,中國就有機會在四年內翻轉局勢!


老仙認為中國斧底抽薪,鬥下美國,拔掉美國與台灣的連線基礎,則台灣才可能在和平並快速的認真討論兩岸關係發展。當台灣接連被大陸五個省市超越時,兩岸實力已不用比較。又如果再不爭氣,再來五個超過台灣時,台灣人要如何自處?見笑轉生氣是一定的,但是再來呢....