剎那中的永恆
原文網址:http://blog.udn.com/lightsnshadows/6914582
列印日期:2019/12/06
凌雲
2012/10/03 23:56:53

不久前路經空軍基地,忽然一陣音爆撕裂天空,趕緊拿出相機找目標。


在空中快速飛行的,是每年台灣軍購都會提出的「F-16C」戰隼式戰鬥機(美國政府只在 1992 年批准 F-16A 單座一百廿架、以及 F-16B 雙座卅架,是美國境外第六大的戰隼機隊)。震撼人心的引擎聲,也喚起了捕光塵封的「舊夢」。




或許是長年看卡通的關係,在捕光還是個呆呆的小學中年級學生時,開始對軍事科技感興趣(不知道大家還記不記得《無敵鐵金鋼》的「科貝博士」和《科學小飛俠》的「南宮博士」?)。由於現實生活中幾乎沒有出現卡通中的戰鬥機器,捕光的興趣逐漸從「鐵金鋼」與「鳳凰號」轉向實際的軍事設備,其中以戰鬥機最吸引捕光。


相對於台灣當時的主力戰機「F-104」和「F-5E」,美國的「F-14」、「F-15」、「F-16」、「F-18」顯得先進而精良。其中捕光對「F-16」戰隼式戰鬥機情有獨衷,主要是因為從軍事雜誌中得知,「F-16」比起其它大型戰機顯得輕巧靈活、配備全世界首用的「線傳飛控」系統以及更符合人體工學的設計、並在實戰中取得壓倒性的戰果(大部份在中東地區)。捕光的夢想因此從「當總統」下修至「當戰機飛行員」,那時的判斷是:後者比前者帥氣多了。




除了好幾本有先進戰機特別報導的軍事雜誌之外,捕光曾經特別央求媽媽買了一大盒「F-16C」的模型,用強力接著劑小心翼翼黏了好幾個星期後,還煞有其事地加購特殊顏料上色(記得為了求真,一共買了三種灰色、加上黑色、白色以及銀色塗料,一再追加預算,應該讓捕光媽覺得困擾不已)。這個「舊夢」很快就隨著捕光升國中後戴了眼鏡而褪色,所以捕光並沒有真正為這個夢想付出太多的努力;而當初組的戰機模型,也隨著玩太兇而遭受不可逆的損害,幾次搬家後再也不復見。然而捕光還是很慶幸曾經有過這樣的夢想,得以親見戰鬥部隊的飛行展示,也彷彿看到當時自己的模型與熱情又一次在天際遨翔。




分享幾張當天「F-16C」在「高G迴轉」時、襟翼拉出兩條水氣的照片。由於距離太遠、追焦不易,所以又小又糊;請看倌們透過自備的「心靈濾鏡」,還原臨場的震撼感~~~












基地附近停車場「小心戰機」的警示標誌,即是「F-16」戰隼式戰鬥機的俯視圖。




延伸閱讀:《


延伸閱讀:《 維基百科‧F-16戰隼戰鬥機