lifeclassmate
原文網址:http://blog.udn.com/lifeclassmate/129335425
列印日期:2021/04/19
法庭直播以昭公信
2019/09/15 22:48:03

   幸呀,真不幸!臺灣人權護衛先鋒、前民進黨主席施明德,如今委屈到批駁法院護航綠色法官要求法院「公布錄音」。 參考新聞:2019/09/14   中時 周毓翔 


https://www.chinatimes.com/realtimenews/20190914002484-260407?chdtv


                        


  法瘟災厄失控 濫訟傷亡暴增。號稱人民是頭家中華民國,如何遏止「偵察不公開、審理不公開」繼續成為執法官員栽贓霸凌、隱匿矯飾的特權?如何避免身為警、檢、法、辯的官員們監守自盜以身作賊,繼續將「偵察不公開、審理不公開」惡臭成「毒厲封殺」又「養尊處優」惡臭成「掠財害命」又「禍國殃民」的特權毒瘤?唯一自救救人之法就是全民努力爭取「公開透明」的「法庭直播」 


https://www.youtube.com/watch?v=hRvl3YLEIlc 


如果沒親自去法院開庭,怎會知道一些法官與檢察官、警察有多扯?既要改革,就要公開法庭真相!實現司法正義


如果你遇到一隻憤怒鳥警察或是憤怒鳥檢察官,只能乖乖當豬頭,自認倒霉嗎?友善的司法環境要從「公開透明」開始!親眼看見開庭,遠比收看轉播更能發現弊端「法庭直播」可以一一汰除恐龍執法官員,也可以讓敬業的執法官員獲得人民信賴支持!「公開透明」的「法庭直播」制度在歐美中國實行多年,臺灣還在一昧推託什麼呢? 


https://www.youtube.com/watch?v=jSskH1_5_nI 


別以為臺灣只有「恐龍法官」?你可知「恐龍警察「恐龍檢察官」更可怕?任何案件發生後,負責調查證據,決定是否起訴是否把案子送交法官的是警察檢察官!難道臺灣沒有監督他們的機制?當然有機制!不過.......很遺憾地告訴你,「機制根本不管用!」


「恐龍警察」、「恐龍檢察官」膽敢無法無天!因為濫權追訴罪公務員懲戒法檢察官評鑑制度全部已經失靈! 因此不只是掌握最終判決的法官要被監督警察檢察官也要被監督


《法操》呼籲公務員懲戒法法官法的時效,要延長到「從判決確定後開始計算」,阻止警察檢察官法官鑽鑿法律漏洞! 請你一起攜手監督司法!


https://www.youtube.com/watch?v=g_aVv0bMvyQ 


你還在罵恐龍法官?其實司法黑洞不是只有法官才應該負責任!


法官依靠警察檢察官提供的資料審查,單獨馱負司法不公的罵名真正負責蒐證的警察檢察官坐享獎賞被當作正義化身! 警察檢察官的偏頗證據偵查錯誤誤導判決卻不被追究,讓法官忍受被公開指名道姓謾罵!


大法客揭露警察檢察官奧步六大招,這一群司法黑洞影武者」就無法躲藏! 法Q們認真看,否則一不小心就GG!    2016年10月20日下午,監督司法的獨立媒體《法操司想傳媒》舉辦「司改白皮書發表記者會」,《法操》共同創辦人高宏銘律師主講,邀請臺灣大學法律系李茂生教授、刑訴補教名師及上誠律師事務所主持律師陳奕廷律師宗鼎法律事務所吳宗樺律師與會建言會中除了針對司法體制進行全面審查、對新政府提出建言,也呼籲政府開放「法庭直播」,全民共同監督,讓司法體制「公開透明」。


  《法操》成立以來一直致力普及法治教育,向全民揭開司法體制的神秘面紗,幫助全民認識體制,才能真正協助監督體制,讓國家司法權能在法治軌道運作。


  新政府召開司改國是會議前,《法操》也特別集結編製《2016司改總體檢!小英蔡英文)請妳聽我說!》白皮書,為新政府提出建言,也為全民揭曉現在司法到底哪裡有問題?


  《法操》創辦人高宏銘律師認為所有的國家權力來自於人民司法是國家權力的一環,當然要為人民服務司法改革是最重要的核心,當然要「公開透明」。

  目前臺灣各級法院受《法院組織法》規範,雖然公開審理範疇的案件都願公開,但是開庭時民眾禁止攝影,只能旁聽礙於時間、空間等限制,絕大多數民眾沒有機會親自到法庭關心案件,只能閱聽媒體的片面報導。高宏銘律師表示,目前讓人難以親近的司法程序,促使越來越多民眾不信任司法。

  他認為「法庭直播」就是最直接有效的改革行動。呼籲凡是公開審理範疇的案件都應該直播,讓全民在螢幕前觀看審理過程。此舉不但能強化法治教育,也能發揮全民一起監督司法杜絕「黑箱審判」、落實淘汰濫竽激發廉能的效益


  「法庭直播」讓司法環境「公開透明」,也讓民眾主動關心司法。「法庭直播」能成為公民教育中最好的教材,也能強化公眾的外部監督,因為全民的監督力量,遠比內設各種委員的評鑑來得有力。

    他又列舉別的國家實例與臺灣比較:美國自2007年逐步開放直播法庭審理加拿大於2009年開始直播網路審判,並且將所有檔案存擋供民眾查閱同年英國也開始與Sky News電視臺合作,開放網路電視直播審判甚至非民主國家的中國,也在2013年正式開通院庭審直播網

  最高檢察署朱富美檢察官,在2013年撰文表示,網路轉播審理程序是勢不可擋的時代趨勢。臺灣是資訊大國,更應該利用網路讓民眾了解司法程序如何進行