浮生天地
原文網址:http://blog.udn.com/life989/130228123
列印日期:2021/04/19
你那好冷的小手
2019/11/11 02:02:44


銀霞[原名章家興]是金馬影后甄珍[原名章家珍]的妹妹,當年還在美國讀書的她,後來返台進入歌壇發展,因為前姐夫劉家昌的提攜,星路確實走得較其他同期出道歌手順遂許多。因為甄珍的知名度,再加上前姐夫劉家昌在國語流行樂壇的地位如此不凡,更重要的是銀霞的歌唱實力,想不走紅也難吧?




那個時候的台灣影視圈出現了幾位影歌雙棲的清純明星,除了歌林唱片力捧的江玲與沈雁以及後來成為著名主持人的方芳芳之外,其他最受矚目的就是有影后姐姐甄珍與流行音樂大師姐夫劉家昌共同加持護航的銀霞。



據說"銀霞"這個藝名的由來,其實就是企圖有"贏"過林青霞的用意,雖然林青霞的影壇地位難以撼動,不過銀霞清麗的臉孔以及民歌風格的演唱方式,在當時的台灣影視圈確實相當受到歡迎。


那段期間,銀霞在海山唱片錄過不少受歡迎的好歌,歌迷們印象最深刻的<蘭花草>根本就像是一首國歌,還有<偶然>也深受喜愛,很少聽說有人不會唱。



今天我想翻唱記錄的是銀霞也有參與主演電影[你那好冷的小手]的同名主題曲<你那好冷的小手>,這首歌收錄在西元1980年7月海山唱片製作發行,唱片編號是LS7139[你那好冷的小手]專輯的第一首歌曲。不過,後來銀霞選擇淡出影視圈,靠著昔日的積蓄倒也過得平平靜靜,幾度還傳出她有意復出開演唱會答謝愛護她多年的廣大歌迷們。無奈她身體健康頻頻出現問題,演唱會計畫終究無法成形了。




另外,值得一提的是當年的台灣文藝愛情電影最當紅的男主角,已經不再是秦漢或者是秦祥林了,來自香港的阿B鍾鎮濤自從演出李行導演的[小城故事]站穩他在台灣電影圈腳步之後,台灣文藝片眾多女主角包括有林鳳嬌,胡慧中,應釆靈,鳳飛飛以及銀霞等等,鍾鎮濤簡直成為台灣文藝片最當紅的百搭男主角。


*本篇採預設發表,如有疏失,筆者會再行更正。


 



你那好冷的小手
作詞:莊奴
作曲:左宏元
原唱:銀霞
演唱:浮生

拂曉的陽光照在
照在那小湖上
乘著那小白帆呀
快樂的向前航
昨夜有風雨聲呀
淋濕了花襯衫
你那好冷的手呀
我要使它溫暖

可愛的吉他又在
又在我小手上
美妙的弦再撥呀
歡笑的歌再唱
昨夜有風雨聲呀
淋濕了花襯衫
你那好冷的手呀
我要使它溫暖

可愛的吉他又在
又在我小手上
美妙的弦再撥呀
歡笑的歌再唱
昨夜有風雨聲呀
淋濕了花襯衫
你那好冷的手呀
我要使它溫暖..