浮生天地
原文網址:http://blog.udn.com/life989/114119243
列印日期:2019/10/22
海上花
2018/08/13 03:30:07
或許有讀者會弄糊塗了,其實電影《海上花》有兩部,一部是西元1986年由香港導演楊凡執導的《海上花》,另一部則是西元1998年台灣導演侯孝賢執導的《海上花》。


楊凡執導的電影《海上花》的主要演員有張艾嘉,姚煒,秦沛以及日本男星鶴見辰吾。電影故事是敘述張艾嘉所飾演的妓女張美玲刺殺了前男友中村(鶴見辰吾飾演),後來在法院審判過程當中,發現了張美玲與中村昔日不為人知的過去,另外也發現了張美玲與夜總會經理白蘭(姚煒飾演)兩人之間的曖昧關係,還有白蘭中村都為了美玲付出無法挽回的代價。該片有毒品買賣的交易情節,當然也有鴇母與妓女之間的衝突與掙扎。



今天我想要翻唱記錄PO網的是香港版《海上花》由甄妮主唱的同名電影主題曲。甄妮的〈海上花〉是收錄在西元1986年喜瑪拉雅唱片公司製作發行唱片編號HPR7508甄妮《海上花》同名專輯的第一首歌,據說這首〈海上花〉是羅大佑專門為甄妮量身打造的詞曲創作。


根據甄妮後來對外的公開說法,那年她進錄音間配唱電影〈海上花〉主題曲的時候,剛好遇上她身體不適又在發高燒,當她勉強完成錄音配唱之後,原本還打算再找個時間重新錄音,沒想到羅大佑卻認為甄妮第一次錄音的情緒非常到位,不必再進錄音間重新錄音了。


※關於香港版電影海上花主題曲,請參見youtube網站上張艾嘉幕前演唱,甄妮幕後代唱〈海上花〉片段→


https://www.youtube.com/watch?v=zfcWcrfphmE





海上花
作詞/作曲:羅大佑 
原唱:甄妮
演唱:浮生
是這般柔情的你 
給我一個夢想
徜徉在起伏的波浪中隱隱的盪漾
在你的臂彎
是這般深情的你 
搖晃我的夢想
纏綿像海裡每一個無名的浪花
在你的身上
睡夢成真 
轉身浪影洶湧沒紅塵
殘留水紋 
空留遺恨
願只願他生
昨日的身影能相隨
永生永世不離分
是這般奇情的你 
粉碎我的夢想
彷彿像水面泡沫的短暫光亮
是我的一生
Repeat  


 



如果您的瀏覽器聽不到浮生的翻唱版本,煩請您鍵入隨意窩影音海上花:浮生就可以收聽了,謝謝您。





本文為預設發表,若有疏漏,將由筆者再行潤稿修正。