浮生天地
原文網址:http://blog.udn.com/life989/108679236
列印日期:2017/10/23
戀曲 1990
2017/09/27 22:20:51


「華語流行音樂教父」之稱的羅大佑,西元1954720日在台灣台北出生於一個醫生世家,本身是苗栗客家人(籍貫則是廣東梅縣人),先後畢業於高雄中學以及中國醫藥大學(前身則是中國醫藥學院)醫學系,西元1972年參加學校樂隊擔任鍵盤手,從此開啟他音樂活動的履歷,處女作就是西元1974年,他為衛道中學時期學長林懷民雲門舞集作曲。


西元1976年,羅大佑正式投入商業音樂的創作,開始為電影《閃亮的日子》《情奔》以及《走不完的路》等創作電影歌曲。西元1981年,首度擔任唱片製作人,張艾嘉的《童年》就是他嶄露頭角之作,據說他後來所寫的單曲〈小妹〉其實是他對張艾嘉的暱稱。


西元1982421日,羅大佑出版了他個人首張創作專輯《之乎者也》,在華語流行音樂界投下巨大震撼,專輯中的〈鹿港小鎮〉歌詞探討台灣經濟起飛後的社會劇烈變遷問題,引起台灣社會各方的矚目以及熱烈的討論。


爾後,羅大佑推出的《未來主人翁》專輯,針對民族、時局、傳統社會,進行一連串的批判與反省,專輯中收錄的〈亞細亞的孤兒〉(台灣作家吳濁流感歎台灣國際地位的名語),羅大佑以吉他嗩吶伴奏緩緩感傷唱出,歌詞包含了「黃色的臉孔有紅色的污泥,黑色的眼珠有白色的恐懼」,因為適值美國與中華民國斷交,在台灣引起了熱烈的討論與激盪迴響,一度還引來國民黨文藝當局的關切,後來這首歌也成為電影《異域》的主題曲(由歌手王傑重新翻唱)


當年羅大佑戴著墨鏡,一身黑衣的造型,與美國流行歌手巴布狄倫(Bob Dylan)極為相似,在當時威權體制甫瓦解之際,就社會公民意識覺醒而言,算是一種非常強烈的反叛符號象徵。西元1985年,他協同張艾嘉、李壽全以及其他音樂人創作完單曲〈明天會更好〉之後離開台灣,這期間曾在美國行醫兩年。


西元1987年,羅大佑赴港發展,三年後(西元1990年)創辦了音樂工廠。對比昔日他在〈鹿港小鎮〉與〈亞細亞的孤兒〉歌曲中對故鄉台灣的傷憐與依戀,他在〈愛人同志〉歌詞中對中國文革的嘲弄與指控也讓人印象深刻,隨後,他也發表過〈東方之珠〉〈皇后大道東〉這兩首非常受到歡迎的國粵語歌曲。不過,浮生個人印象最深刻的還是他在西元1987年寫給甄妮的〈海上花〉、西元1990年寫給陳淑樺的〈滾滾紅塵〉以及西元1991年跟鳳飛飛合作的〈追夢人〉與台語歌〈心肝寶貝〉


西元1990年代初期,中國大陸開始有台灣藝人與音樂創作者開始進入探路,最具規模的是台灣指標性的滾石唱片公司,西元1992年一場以「陳淑樺/周華健/李宗盛/趙傳」為名的演唱會成為台灣唱片公司集體攻佔中國大陸市場的先鋒,自此之後,隨著中國經濟崛起,海峽兩岸的華語流行音樂發展開始有了截然不同的翻轉。台灣的影視傳播娛樂市場受制於政治環境經濟體質的雙重改變,越來越多的影視傳播娛樂人才逐漸前往中國大陸開拓市場,音樂教父等級的羅大佑自然也受到中國大陸流行音樂歌迷們的注意,只是大陸官方對羅大佑音樂創作當中帶有嘲諷社會「負面」因素的暗示仍有顧慮,對羅大佑並不歡迎。


西元2000年以後,中國官方開始不再限制羅大佑在中國大陸的商業演出,羅大佑也在北京成立個人的音樂工作室。此後,無論從台灣到香港、從香港再到北京,羅大佑表示,北京是他音樂之旅的終點,也是他心中一個新時代的起點。西元2008~2010年期間,羅大佑、李宗盛、周華健以及張震嶽曾經合組「縱貫線樂團」於中國大陸、香港、新加坡、台灣以及美國展開前後共五十場的音樂巡演,另外也由滾石唱片製作發行了《北上列車》《南下專線》兩張專輯。


音樂創作之外,羅大佑的感情生活也備受關注,除了早年與張艾嘉有緣無分的一段情,還有就是他跟李烈的短暫婚姻,如今已經跟香港女友再婚返台定居的羅大佑,有了一個五歲的女兒,自此找到他一生的歸屬感,西元2017年,羅大佑發行了個人第29張音樂專輯《家III,另外就是1014日將站上台北小巨蛋體育館舉行羅大佑2017巡迴演唱會「當年離家的年輕人」


也許,就像羅大佑演唱會DM上所說的:總會有一首歌曲,唱著生命某個階段的故事。」不知你珍藏的羅大佑,會是那一首?當年那個一身黑衣,戴著墨鏡的羅大佑,帶給你的記憶有那些?不過,現在的我所想起的這首歌〈戀曲1990是收錄在西元1988年滾石唱片製作發行唱片編號RR183羅大佑《愛人同志》專輯中的第二首歌。


 



本文資料悉由筆者自維基百科與個人筆記整理而來,如有疏漏,尚祈各方先進不吝指正,感謝您。



戀曲 1990


作詞/作曲/編曲/原唱:羅大佑


演唱:浮生


烏溜溜的黑眼珠  和你的笑臉


怎麼也難忘記你  容顏的轉變


輕飄飄的舊時光  就這麼溜走


轉頭回去看看時  已匆匆數年


※蒼茫茫的天涯路  是你的飄泊


尋尋覓覓長相守  是我的腳步


黑漆漆的孤枕邊  是你的溫柔


醒來時的清晨裡  是我的哀愁


或許明日太陽西下倦鳥已歸時


你將已經踏上舊時的歸途


人生難得再次尋覓相知的伴侶


生命終究難捨藍藍的白雲天


轟隆隆的雷雨聲  在我的窗前


怎麼也難忘記你  離去的轉變


孤單單的身影後  寂寥的心情


永遠無怨的是我的雙眼


全部歌詞唱完之後再從※唱到最後



※如果您的瀏覽器聽不到浮生的翻唱版本,煩請您鍵入隨意窩影音戀曲1990:浮生就可以收聽了,謝謝您。