聯副文學遊藝場
原文網址:http://blog.udn.com/lianfuplay/116289569
列印日期:2018/12/17
禪之截句徵稿
2018/09/20 11:57:26

主辦:聯合報副刊


合辦:台灣詩學季刊社


策畫:聯副文學遊藝場(http://blog.udn.com/lianfuplay/article)


facebook詩論壇(https://www.facebook.com/groups/supoem/?fref=ts)




一、徵詩主題:


「禪之截句」,題目可自訂。


二、辦法:


1.徵1至4行的截句詩創作形式,以具禪意之生活情境、或體悟的心境、或禪宗公案為創作題材。


2.均可自行命題,若為禪宗公案請附簡註或相關資訊之網址更佳。


3.須以中文寫作。歡迎參與競寫投稿,不限多少首。請在聯副部落格「禪之截句」徵稿辦法下,以「回應」的方式貼文(本活動不接受其他方式投稿)。貼文主旨即為標題,文末請附上e-mail信箱。每人不限投稿篇數,但同一投稿者請勿連續貼出稿件。



三、徵稿時間:


9月20日上午8:00:00起至10月15日晚上11:59:59止。


四、說明:


1.聯合副刊將與台灣詩學季刊社駐站詩人評選出10首得獎作品,經複審及決審兩級,複審時在9月30日、10月10日、19日分別選15~20篇入圍的截句同步刊於「聯副文學遊藝場」網頁及「facebook詩論壇」。10首得獎作品於11月3日一次刊於《聯合報副刊》,由聯副支付每首稿酬1000元。另於當日中午12時正公布並刊於《facebook詩論壇》。


2.徵稿期限之前或之後貼出的稿件,以及台灣詩學季刊社同仁的投稿不列入評選。投稿作品切勿抄襲,得獎名單揭曉前作者不得另於其他媒體(含聯副部落格以外之網路平台)發表。作品一旦貼出,不得要求主辦單位撤除貼文。投稿者請留意信箱,主辦單位將電郵發出優勝通知,如通知不到作者,仍將公布金榜。


3.由兩位駐站詩人負責評選:蕭蕭、白靈


4.「截句」一詞自南朝即有,有一說截律詩而成絕句。此處借用此詞(大陸詩壇一度也曾借用),可新作,可截舊作,並稍潤飾。相關資訊可請讀者上網,查詢「台灣詩學季刊社」的臉書創作版網頁《facebook詩論壇》之置頂文。



五、禪之截句舉例:


須完全符合下列形式,才列入評審

〔禪之截句〕〈花之非花與非非花〉╱蕭蕭



流水一直在砂土間穿梭


撩動樹的腳底與慾望



花,卻選擇亮在最高的枝頭上




〔禪之截句〕〈鼻孔向下〉/蕭蕭



怎麼安排,都不會這麼精采!



所有的水奔向大海


所有的海 玩著堆高浪花的戲碼


所有的浪都白



  


附註:明末憨山德清禪師(1546-1623)偈語:「死生晝夜,水流花謝;今日乃知,鼻孔向下。」


(參見 http://wemedia.ifeng.com/70481919/wemedia.shtml)




〔禪之截句〕〈飛〉╱白靈



赤腰燕在簷下啁啾了一上午


南飛時蝴蝶了一地的黑影,漸遠


漸滅,那是牠戲玩地心引力的方式



人住影子裡如何寶玩又滅去影子呢?



*上述徵稿辦法,若有遺漏處,將隨時增修公布。