美文與測試
原文網址:http://blog.udn.com/lianai/8237280
列印日期:2020/05/27
那些被我們拋棄的珍貴
2013/08/26 10:33:33


  我的一位異性朋友因為厭倦平淡呆板的婚姻生活而選擇了離婚。
  離婚后,她和前老公成為朋友,兩人偶爾會相約喝杯咖啡或看場電影,彼此間又有一些情感火苗開始蠢蠢欲動。
  她說:我似乎又找到了當初談戀愛時的感覺。
  她老公也是我的朋友,一次聚會時,我調侃他說:離婚是一次進修啊,你小子進步不小啊,都懂得哄女人了!
  他指天呼地,大喊冤枉:我絕對沒有刻意改變任何東西,以前怎么做的,現在也是怎么做,只是她的心態發生了變化而已。以往,作為老公的時候,我為她做 的一切,在她看來都是應該的和必須的,因而會以一種淡然甚至漠視的心態處之,任你做一件事付出多少努力,她也沒有感覺。在得不到積極回應的狀態下,我也就 逐漸懈怠甚至木然了。而現在,我沒有義務必須要對她好,而我對她依舊很好,讓她感覺這一切都是賺到的,反而她會更感動更珍惜。
  我對他的說法有點似懂非懂,反而更想究根問底。某天深夜在QQ上遇到他的妻子,于是旁敲側擊地和她聊起來。



  那些被我們拋棄的珍貴她說,這確實是一個心態問題。以往,作為他的老婆,總覺得他對自己好是天經地義的,工資全拿回家,為自己煮飯炒菜,陪自己逛街看電影喝咖啡,逢生日 紀念日送花點蠟燭唱情歌,上下班無限制地等待和接送……好像這一切都是自己本應該得到的,它甚至像空氣一樣,讓生活在其中的人幾乎忽略了它的存在。而離婚 后,這一切瞬間消失:滾熱的牛奶咖啡再也不會自己飛到床頭,衣服不再干凈平整地飛進衣櫥,臟碗和盤子也不再自動干凈并飛人廚柜。可口的飯菜不再自動出現在 餐桌上……而當她自己做這一切時才發現,她的老公曾經付出的心力和艱難,也終于明白以往自己所漠視的是些什么。
  特別是在洗碗時,她發現家里所有玻璃和瓷器的底部,都粘上了一個小小的塑料圈,這是老公為了讓上夜班的她能安靜休息而安的“消音設施”。老公一直在靜靜地做著努力,而這種努力,卻在她“應得”的心態下,輕易忽略了。想著離婚時,老公欲言又止的無奈表情,她大哭了一場。
  之后,他們作為朋友,彼此的心態平和得多,對方在沒有任何義務的前提下,送來的一束花或陪著走的一段夜路,以及一個道晚安的電話,突然就變得珍貴起 來。對方偶爾的遲到或漏記某一件事,也不再那么不可原諒。大家彼此都以善意而非惡意揣測對方的動機,相互看對方,也更加快意和順眼得多了。
  當我們以為我們所擁有的是“應得”的時候,我們會少一些感恩之心,會少一些體察別人付出的敏感度,我們甚至可能會因為漠視,而沒心沒肺地傷害到那些默默為我們付出的人。
  換一種心態,重新看待自己所擁有的一切,也許你能從平淡而熟視無睹的生活中,讀出一些新鮮和感動來。我的那兩位朋友,因為一次無厘頭式的離婚,領悟出了許多東西。而更多的人,卻并沒有他們那樣的幸運。