李奧納沒多的隨想筆記
原文網址:http://blog.udn.com/leonardsim/6246697
列印日期:2017/10/20
按鈕
2012/03/22 17:40:00

生活中,總有遇到需要選擇按鈕的時候。


 


在電梯前,選擇要按往下的按鈕?還是要按往上的按鈕?


 


當要下樓時,我們總是自然地按了往下的按鈕。而要上樓時,也自然而然地按了往上的按鈕。大部份時間,電梯總是很聽話且盡職的上上下下,有些較人性化的電梯還有語音通報。


 


昨天在電梯口碰巧遇到四樓的鄰居,打完招呼後,他很自然的按了往上與往下兩個按鈕。其實我已知道他每次都會同時按兩個按鈕,仍裝做若無其事的閒聊:「你要到停車場?」他回答說:「我要上樓」。電梯悄然到來,鄰居進電梯後按了四樓的按鈕,電梯門很合邏輯的合了又開又合上。沉默的氣氛總是讓人很不自在,為了找話題,我說:「其實要上樓,只要按往上的按鈕就可以了,不必同時按兩個按鈕。」鄰居很自然的回應:「按往下的按鈕是要叫電梯下來載我,按往上的按鈕是我人要上樓;只是有時搞不清楚到底是要叫電梯下來,還是要讓電梯載我上去,所以通常兩個按鈕都按。」


 


一樣米,養百樣人,每個人的思考模式或邏輯判斷都各有不同。要往上,所以按往上的按鈕。要往下,所以按往下的按鈕。到底按鈕是一種程式設定?大眾習慣?還是某種制約行為模式?


 


為什麼不能兩個按鈕都按呢?