李奧納沒多的隨想筆記
原文網址:http://blog.udn.com/leonardsim/5849216
列印日期:2017/10/22
福壽山農場松盧賞楓
2011/11/18 11:58:15

天氣漸漸轉涼,在海拔較高地方的楓樹也開始秋意上樹頭,等不及秋蟬把春水叫寒,把綠葉催黃之際,自己就已悄悄地換上秋裝。山上的楓樹不論是穿著紅衫、黃衫、綠衫,紫衫或多層次穿著都佷好看。

11月中旬到12月中旬左右,正是前往高山賞楓的最佳時機。想到「有些事現在不做,以後可能就不會做了。」於是又做了一件瘋狂的事,那就是連趕超過10小時當天來回的車程,跑到福壽山農場的松盧賞楓,即便往返的路上遇到修路實施整點交管,比正常車程多花了1個多小時仍不減賞楓興緻。

早上七點左右從新北市出發,走國道三號轉國道五號經雪山隧道,下礁溪頭城交流道到頭城;再一路走宜蘭台7線至棲蘭森林遊樂路段接台7甲線,過橋後右轉朝武陵農場方向,途經思源啞口到武陵農場;看到武陵農場入口後靠左持續往梨山方向前進,一直開到梨山管理站時,離福壽山農場就不遠了,車程大約5小時。上山及下山的路上都有遇到大貨車或慢車,可是這些司機在安全的路段都會搖下車窗,還有揮手示意後面的車子超車,這時心理覺得有些感動,沒想到在山裡可以遇上好人。我相信只要大家能在日常生活中多釋出一些善意,絕對可以讓台灣變的可愛起來。

松廬的楓葉,有紅、有黃、有綠,還有紫的,各種楓葉都很有層次的散播瀟灑獨特的秋意。

深秋初冬之際的楓紅總是吸引著一群喜好攝影的朋友,不分男女,更不分老少。

秋詩篇篇中,深秋楓又紅 秋去留殘夢,我心付諸於流水,恰似落葉然飄零。

山上的樹總是自己決定何時換季,松盧的楓紅秋意正在轉換,楓葉何時要掉落,任誰也攔不住。趁著還有體力,仍有心情,抽個空到福壽山農場的松盧賞楓。

上山下山體會不同的心情,晝夜轉移感受不同的溫度,秋冬更替欣賞不同的色彩,人生偶爾也要瘋狂一下,讓生命活出不同的色彩。

 

2011/11/16() 旅行筆記本