李奧納沒多的隨想筆記
原文網址:http://blog.udn.com/leonardsim/5608156
列印日期:2017/10/24
看到夕陽便會瘋狂的人
2011/09/05 17:26:30

    最近認識一位朋友,他說自己是個看到夕陽便會瘋狂的人,其實我亦是如此。知道有人與你是同樣性情的感覺實在特別,相信縱使我們追逐夕陽的時空各有不同,但瘋狂程度應該是不相上下的。

    年輕時我就很喜歡看夕陽,其實我也喜歡看日出,只是運氣不太好,常常很刻意的摸黑早起,趕了很長的路程,到了又看不到傳說中的日出,被晃點久了就不太追看日出。現在如果運氣好,不必加班到天黑,在進家門後總愛賴在家裡前陽台看落日餘暉,當夕陽西下在遠眺龜山一帶的山脊線上,有時精彩可吸引偶爾的湊熱鬧,有時平凡仍敵不過電視的吸引力,那是在我們家獨有的角度才可看到的夕陽,而且每天放映的畫面都沒有重播。

    比起日暮西山,我更愛日落西海,在不同意境的夕陽餘暉中,在海邊沙岸上獨自一人或有伴同行,總能敍說不同的心情新事或陳年舊事。以前下班後只要騎不到廿分鐘的腳踏車就可到海邊,常約了友人延著長長的海灘跑步,跑完後或站或坐,聊著今天發生的事,還有過去或未來的事,看著落日餘暉,常常聊到忘我地靜候著夕陽落入海的盡頭,才乘著薄暮夜色依依不捨的各自回家。

    真的好懷念這樣生活的日子!只是曾幾何時,工作換了,責任重了,單純追逐夕陽的機會卻少了。夕陽無限好,那是每天看起來都不一樣的好,我一直都很珍惜她的好,也從來都沒有辜負過她的美好。

圖一:沙巴亞庇市; 圖二:南投日月潭; 圖三:新莊新海橋