李奧納沒多的隨想筆記
原文網址:http://blog.udn.com/leonardsim/5596190
列印日期:2017/10/22
微笑的力量
2011/08/31 00:13:30

    早上六點零五分,我耐心的站在等候線上,高鐵售票處穿著白色制服的小姐招手示意我走向她,小姐親切的展開微笑,真誠的嘴角確實自然的微微上揚,好有氣質的女生,我一早就接收到真誠的對待,內心不禁雀躍的跳動。我想今天一定是好天,期待有美好的事發生。我簡短的說「企業客戶,103對號一位,請問還有靠窗的位子嗎?」微笑的臉回應著說「我幫您看一下,請問企業代號是...」我分二次各四碼報了企業代號,接著刷了感應式的卡片,刷卡機亮起綠燈,收到隔著櫃檯那一端「可以了」的聲音。「這是您的車票,位置在第3車,靠窗的位子。」仍然收到一個真誠優雅的微笑,我點頭致意並微笑回報,內心不禁湧起一股暖流。

   

    早上六點廿八分,我又很刻意的搶到第一位光顧的機會,車站裡星巴克的鐵門準時緩緩升起,等不及捲門全部升到最高點,穿著黑色棉質有領制服的小姐已揚起那很有感染力的問候語。微笑的臉道著「早安!歡迎光臨星巴克,請問今天要喝什麼?」我簡短回以「大杯熱Latte」,這時仍然收到第二個微笑「收您隨行卡,請問要不要用早餐?」那年輕的小姐專注且熟練的操作收銀機的同時,臉上依然堆砌著淺淺的微笑「這個紅色的杯子好熟悉,請問您貴姓?先幫您沖杯子請您稍後,馬上為您準備咖啡」。我好整以暇的移到櫃檯另一端等候,期待今天的第一杯咖啡,心裡計劃著今天的工作安排。同樣穿著制服的另一張微笑的臉迎上「這是您的咖啡,小心」。滿滿的熱Latte,上面漂浮著細細的牛奶泡,我笑著說「今天好像領受滿滿的祝福」,隔著櫃檯的那一端開心的笑著說謝謝!待我蓋好隨行杯轉身離去時,另一位忙著擺放排隊指示牌的小姐,在錯身而過的刹那交會間,竟然也不吝嗇的以微笑示意。我稍稍點頭並靦腆的微笑回應,踩著飄飄然的步伐走去搭車,心裡禁不住想著好棒的形容詞!

   

    早上6點三十四分,我走向高鐵進站閘門,入口的那一端同樣有位穿著白色制服的小姐,微微側著身子伴隨微笑的臉孔,溫柔又關切的表情等候著刷票取票的動作。我面帶著微微的笑意點頭示意,今天記憶中又收集了一張微笑的臉孔,這時腦海裡不由得想起那句老套的問候語「Have a nice day」。