茶花小屋的分享心世界
原文網址:http://blog.udn.com/leelijohn/3295273
列印日期:2019/10/17
暮色裡有點秋涼
2009/09/07 15:06:08

分享心世界 騎遇黃昏


暮色裡有點秋涼
 
(河道自行車午後漫遊)
 

  
找了一處路邊,看城市的影子,往眼前掠過

最近天涼了,黃昏的風吹著微微涼意!沿著河岸騎單車,把一季的舒暢全灑在身上,把滿心的惆悵也拋在天邊。遠方掛著藍天橙雲,似有些季節變換的味道,遇見秋天心情自然地轉個小彎。因為夏天過份膨漲的思緒,淡泊了些許,說是放空也對,在河堤內吹著晚風,心確實涼了。

遇見一片揮灑秋意的狗尾草,讓我想找個地方坐下來,看看暮色下的河堤自行車道。我並不是沿著車道走,而是沿著思緒漫無方向的前進。也不是找個舒服的草皮坐下,而是找到一個面向夕陽,塗滿油彩般橙雲的路邊,伴著塵土泥砂而坐。因為我找到了最適合秋天的角度,天空當背景,晚風似簾幕,拋棄塵囂的影子,一陣一陣往眼前掠過。

看風箏在天空飛翔,眼前沒幾步路,賣風箏的小販在晚風中發呆。沒有叫賣的聲音,落寞在空氣中迴盪。風有些大,是個放風箏的好日子。以前我期待過把風箏放得半天高,但卻是用竹材、報紙糊出來的紙風箏。飛到了雲端,再收回自己手裡,報紙上還帶著天空的水氣,二邊的紙條,因平衡而自然斷出適當的長度。那些日子過去了,如今尼龍布風箏似乎也說不出一些動手高飛的快樂。

狗尾草搖阿搖,今年孟秋時分,才見到毛茸茸的小花在風中跳舞。我等了一季又遇上了黃昏,夕陽投射在狗尾草的小花上,點日暮美麗的色彩。蹲下來,用逆光的姿勢,瞧見風正在吹,心頭有些涼意。

自行車小旅行路線:

錦和國小→圓通路→錦和路→連城路→排水路自行車道→中和抽水站→跨堤天橋→新店溪自行車道→華中橋下→中正橋下→永福橋下→永福橋旁水門→福和路→永貞路→永和路→中和路→南山路→圓通路→錦和國小
除中和抽水站天橋推車越堤外,一切平坦。

里程未記錄,約10KM左右

攝影、文: 茶花小屋 2009.08.30

我喜歡狗尾草

短小毛茸茸的

鍍上夕陽的光芒

有時孤獨

有時豐富

河岸騎單車,看溪水金黃亮麗

看藍天鋪橙雲

三三

兩兩

掠過

風是簾幕,天邊是背景

 

賣風箏的小販在晚風中發呆

看風箏風翔

但那是繫上了人們的憂愁

放手時高飛

 單車S4 慢騎 停車 感受 分享  Design & Photo by  茶花小屋