小馬哥的家
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列印日期:2021/04/23
河內西湖鎮國寺
2020/09/11 22:05:09

樂齡夥伴相約北越下龍灣之行,除了對下龍灣風景有許多期待之外,年少時對越戰和北越在腦海裡種下的刻板印象還是有些擔心。


一行人搭上早班客機,大約在早上九點半左右就到了河內國際機場。行禮如儀的入關、取行李,登上候著的遊覽車,五天四夜之旅正式展開。









河內市,是此行的第一個行程。地陪導遊告訴我們時候尚早,趁著午餐前的空檔先去河內「西湖」鎮國寺逛逛。


提到「西湖」,大約進入腦海的該是位在杭州的那座充滿詩情畫意的湖泊吧!杭州西湖有座高僧倍出、傳說極多的靈隱寺。河內西湖卻有座鎮國寺,也算是另一種巧合。



河內西湖(Hồ Tây)位於市區西北部,原為紅河的一段河道淤塞而成。這座面積約5平方公里的湖泊有許多不同的名稱,如金牛湖、兌湖、浪泊、霪潭、狐屍潭等等。至於這些名稱的由來則不得而知。西湖東側只有一路之隔的是另一座竹帛湖(Hồ Trúc Bạch),南邊緊鄰巴亭廣場(Quảng trường Ba Đình)與胡志明陵寢。


竹帛湖原來是西湖的一部分。西元17世紀時,安阜、安光、竹安三村修築堤坊,將西湖與竹帛湖一分為二,堤防則成為目前的青年路。竹帛湖位在舊安村城,權臣鄭槓在此修築避暑別院和行宮,並令宮女織綢。因所織之綢美觀耐用,名為竹村綢。竹村綢漢字為「竹帛」,這座湖泊因而被稱為竹帛湖。


靠近西湖東南岸的小島上有座古寺,名為鎮國寺(Chùa Trấn Quốc)。




鎮國寺建於西元六世紀李南帝時期,是河內最古老的佛寺。建於紅河岸的古寺原名開國寺,另有安國寺以及鎮北寺等名稱。但後來因為河流的侵蝕,乃於西元1615年,將古寺遷建西湖金魚島,並修築一條堤道連接著陸地,小島成了半島。





在湖畔下了車,許多小販,有的賣手工藝品,還有一籠籠的放生鳥兒。想必這些鳥兒售出放生後又會回到主人籠裡,準備下一輪交易吧。從湖畔眺望半島上的鎮國寺,景色甚美,免不了多拍幾張照片。






從堤道往鎮國寺走,不算寬的堤道不太長。不一會兒工夫就到了鎮國寺山門。黃色的古寺正門門楣上書「鎮國古寺」,兩側楹聯「鎮北古名藍蕩漾西湖光慧日,越南今勝蹟芳蹤東土鎮禪閩。」正門兩側有兩個小門,右手靠湖的一邊為「慈悲路」,另一側是「方便門」。門聯「路八菩提求妙道,門開方便利群生。」我們從慈悲路進入,回頭看看寺門,正門背面上書「極大高玄」四字,兩側也有楹聯「鎮國艷傳珥耳濃雲名勝地,安華興睹歐風亞雨太平天。」這些楹聯寫的都是中文,想來漢文化在這裡頗有根基呢!







進了寺門,右手邊沿湖岸是一堵長長的圍牆。左手邊則是黃顏色的牆,另有大門通往裡面。裡面則是一座座像是咱們廟宇金爐樣子的建築,以及高高的塔。正廳屋頂上三個大字「奉祖堂」。原來這裡是祭祀的所在。







沿著圍牆邊通道往裡走,有一座院落。院落正廳前方一座基台上有一株大樹,這就是鎮國寺有名的菩提樹了。據說這棵菩提樹是1959年印度總統拉金德拉‧普拉薩德訪問時帶來的禮物,這是一株分自印度菩提伽耶釋迦牟尼頓悟得道的那株菩提樹。






院落裡一座建築,屋脊中央一塊匾,上書「鎮國古寺」四個大字。最特別的是古寺屋瓦。屋瓦遠觀就像是寺廟常見的紅瓦,但仔細瞧瞧,才發現每一片屋瓦都像是一把撐起來的小傘,極為特別。至於有沒有什麼典故就不得而知了。










古寺對面,院落另一邊菩提樹後面有一座黃色的亭子,亭柱上也寫有中文的楹聯。靠圍牆的旁邊有許多漫畫,原來是介紹佛法和宣傳用的看圖說故事。只是咱們不懂得越南人的文化傳承,對這些漫畫也有看沒有懂。





離開鎮國古寺,去到餐廳享用了來越南的第一頓午餐。這個自助式的餐廳甚大,大大的庭院裡,水榭、亭台、樓閣,頗具特色。院子裡一座舞台,舞台前面擺了許多菊花,舞台上安放了幾面鼓,後方寫著些越南文字,不知道這舞台是作什麼用的。但不管它是什麼作用,一干女士看了花花草草,又有鼓,興緻大發,一人一面鼓的舞將起來,為這家餐廳增加了不少美色和樂音。


























這座餐廳不只是我們這群「觀光客」來此用餐,許多當地人也在這裡享用。我們還巧遇一群當地人的喜宴,這一群年青人除了一位男士外,全是美貌盛裝女子。原來以為可能是新娘和朋友們的告別單身Party吧。但經郭兄跟店家打探得知,原來在越南過生日,會由主人訂餐廳、邀朋友同樂。今天這一攤是由那位男士為他的女朋友慶生。這種餐會通常參與者都會盛裝出席,而主人也會選擇比較高級一點的餐廳,於是有了這場我們巧遇的盛宴。


到越南的第一餐就有美女,又有喜事,那能不沾些光彩和喜氣呢?這也算是另類的旅遊經驗了。