河壩巡
原文網址:http://blog.udn.com/lalaluxi/120895646
列印日期:2020/10/21
蔡政府“失政”————年改
2018/12/05 11:13:48

年改是必須的,筆者也為文支持此一方向,有些反年改者也上來罵幾句。然而,支持年改是這個方向,而不是支持蔡政府的方式!


筆者嘗與友人閒聊,友人提及筆者將自己以往經歷po在格上,不僅問津者少,而且多數變成老生常談,何必浪費時間苦口婆心,何況不依照筆者建議做的人,許多收入都是筆者百倍以上,筆者也不見得是個成功者。


的確,成功與失敗之間的差距不大,胡適曾說“成功不必在我”,香港民運前輩華叔補上“功成其中有我”,這都與筆者無關,筆者只不過是單純分享,有些格友想了解更細部,筆者從不吝對話交流。可惜蔡政府中的學者只是知道胡適說的,卻不了解華叔的深意。消極的改,成不成都與他們無關!


筆者當年被授命到中國分公司整頓,台灣執行長交代,薪資必須減少三分之一,人員要精簡。還未到中國前,中國員工都傳有個河總要來砍人、砍錢。筆者一進辦公室,幾十個員工眼神中只有冷漠、恐懼甚至怨恨


筆者花7天時間與辦公室員工一一面談(含打掃清潔人員)。筆者整理出公司財務問題的幾個盲點,但卻找不到任何一個與員工有直接關聯的(至多也是間接)。如今回想,此一狀況與被年改的退休人員類似,每個人心中都納悶,“我有何錯?”!多數員工為了飯碗,願意降薪,然而既然財務問題不在他們,降薪又有何用,頂多讓公司苟延殘喘罷了!如同年改的理由在於財務困難,不去思考源頭問題,只想減薪省開支,根本不是治本之道!


孫子兵法欺敵有減灶,孔明用增灶,所以方法不是沒有,只是用的對不對!許多時候錯誤的方法不僅未能解決問題,還會製造更大問題!回到筆者當時情景,如果筆者採用台灣總部的做法,減薪裁員,除了帶來低迷的氣氛外,甚至可能會讓公司陷入危機,機密文件不再機密,市場不再保有,敵營可輕易壯大!這也是為何年改後,政府許多施政都處處受阻,連基本的發送名冊資料都錯誤百出,完全看不出是一群經歷高考嚴格篩選後的人員所為!


筆者用的阿扁的策略“有夢最美”,用了兩個月的時間編織一個當時中國員工想都不敢想的“夢”。當時深圳一般薪資標準不到600人民幣(筆者公司平均大約1100),筆者要求三個月內達不到5000,一年做不到10000的自動離職。筆者要求所有人員薪資依據新的薪資辦法,將均薪拉到700(差額全部拉到年終結算,沒有刪減),沒有裁撤任何一人(自動離職的不算)。第一個月哀鴻遍野,筆者只能偷偷幫,買早餐多買幾份給幾個有家累的,一包煙抽不到幾個就給業務。第二個月有位平常不起眼的員工居然接到大單,筆者在早會讓會計準備現金,當場發放4000元。此後,辦公室熱絡,電話外線進不來(要強制管制),傳真機排長龍,下班時間到打卡鐘前看不到人影,筆者還被迫跟著留到晚上11點,強迫員工下班。不到半年,業績比半年前成長二十倍,均薪來到2800,員工人數成長一倍,分支機構成立五家。


年改為何一定要扣錢?當年國民黨到台灣,沒人沒錢,為了實現“耕者有其田”,他沒有採取共產黨的鬥爭方式,而是用股票兌換土地,讓台灣農民脫貧,這是國民黨的貢獻!反觀蔡政府用斗地主模式的年改,假改革旗號,行鬥爭的做法看不到仁,只看到霸,怎能得到信服?


年改為何不能用股票模式,將政府暫時無法負擔的部分,以股票或公債模式兌換?


1、沒有減薪之虞,也就沒有所謂的背信問題


2、可以自由買賣、繼承,被改者沒有被處罰的感受


3、可以暫時將財政問題疏解。終究國家沒錢不是這些人造成的


4、自由市場的增減,也可因為基金獲利大家可以共享。


國家是為人民謀福利而不是只考慮有沒有錢,沒錢有沒錢的做法,有錢有有錢的花法。蔡政府這幾年的有些做法看得到的是與民爭利,至於興利則未見成效,難怪施政變成“失政”!