河壩巡
原文網址:http://blog.udn.com/lalaluxi/101840501
列印日期:2021/10/26
也可以不必改年金
2017/05/02 11:49:29


反改革者一直強調信賴保護、不溯及既往,並對基金操作充滿憧憬,反正死別人不要死自己就好,這種論調筆者之前多有批評。然而,似是而非的理論已經讓這個國家動亂將近一整年,再則,就算這次改變成功,也只是苟延殘喘,還會再有二次甚至三次改革,而這種當年黨國買票行為,吾人何必為其一直操煩?


筆者以為可以有一舉兩得之法,既可滿足這群人利益保護的論述,也能讓國民黨解套,也可讓後代有較公平的年金制度,那就是將目前不願改革的基金凍結,另立新基金


1、可以不溯既往,也沒信賴問題,領到破產為止,政府不再挹注任何經費。所有投保人員簽署同意書,如果年金破產不得再找政府要錢!18%利息補貼全部由這個基金支付。


2、基金操作由這些反改革者與政府成立操作團隊,自負盈虧。7%也好,10%也罷,多餘皆均分給這些投保人。


3、目前在職人員之前投保在本基金的費用抽出改入新基金。


4、新基金計算方式重新擬定,之前已經繳交部分按照新制度分年補足。


保住現有基金模式,新立符合未來模式的基金,各自運作,既符合目前反改革者訴求,也保障目前在職人員保費被吃光,皆大歡喜!