雁飛處
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列印日期:2020/01/30
★ 童話大集合 浪漫大揮灑 佩納宮 Palácio Nacional da Pena
2018/11/19 00:01:29

2018/09/08


拜倫心目中的伊甸園  辛特拉小鎮


告別「世界的盡頭」─洛卡岬(Cabo da Roca),來到即將下榻的地方─英國詩人拜倫(Lord Byron)心目中的伊甸園─辛特拉(Sintra)小鎮



里斯本北邊這座美麗的山城—辛特拉,距離大西洋只有18公里,坐落在辛特拉山麓,周圍是鬱鬱蔥蔥的山林,遠方則是無垠的大海,因為風景秀麗、氣候涼爽宜人,自古以來就是葡萄牙王室和歐洲貴族的避暑渡假勝地。拜倫如此形容:「從各種角度來看,辛特拉大概是歐洲最可愛的城市了。她包含了所有的自然與人為之美…融合了西方高地的野性和近似南法的生機…」


除了辛特拉山、辛特拉小鎮及卡斯凱斯(Cascais)自然公園之外,更有王公貴冑在此興建的精緻華美建築,辛特拉山滿布皇家莊園和城堡宮殿,多數建築完成於15至19世紀之間,包括摩爾人城堡(Castelo dos Mouros)、佩納宮(Palácio Nacional da Pena)和辛特拉皇宮(Palácio Nacional de Sintra)。幾座古城堡和老城區保存完好,1995年被聯合國教科文組織列為「世界文化遺產」。辛特拉也因此發展為里斯本附近一個重要的旅遊中心。(下圖載自網路)





來到辛特拉已是傍晚時分,鎮上最醒目的地標─辛特拉皇宮,巍然地坐落在廣場上。陽光斜斜地照射在小鎮及山頭的摩爾人城堡,美麗而寧靜的小鎮,幾乎讓人第一眼就喜歡上她。





高高矗立在辛特拉山頂上的摩爾人城堡(Castelo dos Mouros),興建於8-9世紀,斯時正是阿拉伯人占領伊比利亞半島期間。1147年葡萄牙軍隊攻占里斯本之後,城堡也跟著易幟歸降。



我們即將落腳兩宿的旅館Hotel Tivoli Sintra就在辛特拉皇宮旁邊,旅館同屬受到保護的歷史建築,雖不豪華簇新,但逛小鎮、看皇宮都是幾步之遙,占盡地利之便。站在旅館的後陽台,便可以飽覽辛特拉山的蓊鬱森林,以及錯落有致的莊園和小鎮的古老房舍,讓人喜不自勝!



晚餐搭配美酒,從夕陽斜照享用到夜幕低垂,山頭上的摩爾人城堡都點亮燈光了。來到葡萄牙的第一頓晚餐,對著友善熱情的服務人員大家紛紛練起葡萄牙語「Obrigado (男)/ Obrigada (女)」(謝謝),立刻也得到他們現學現賣的中文回報「謝謝」,一頓飯賓主盡歡!





2018/09/09


因為時差的影響,次日早早就醒來,順勢而為起身逛逛辛特拉小鎮。大清早6點多鐘的小鎮籠罩在朦朧的晨霧之中,沒有遊客,當地人也還沒開始活動,整個小鎮寂靜無聲,尚未從酣夢之中醒來。但是,秋日清晨的寒意卻讓旅人徹底清醒過來!(下圖是近9點鐘時所拍攝)



陽光燦爛的午後 辛特拉小鎮





童話大集合 浪漫大揮灑  佩納宮 Palácio Nacional da Pena


今天上午將要拜訪辛特拉山上那座「童話大集合、浪漫大揮灑」的宮殿─佩納宮(Palácio Nacional da Pena)。佩納宮是一座19世紀最具代表性的浪漫主義建築,其風格多元、色彩繽紛的建築特色,不僅在葡萄牙是獨一無二,即便放眼整個歐洲也無人能出其右。作為葡萄牙國家古蹟及葡萄牙七大奇蹟之一,1995年,這個宮殿以辛特拉文化景觀的一部分入選為世界遺產。


搭車來到辛特拉山腳下的佩納公園(Pena Park),這是一個佔地200多公頃的廣闊森林區域,完整地圍繞著佩納宮。與佩納宮同時興建的公園,浪漫主義的異國情調彼此相互輝映著。國王費迪南二世(Ferdinand II)命人從遙遠的世界各地移植樹木到佩納公園,其中包括北美紅杉、勞森柏樹、木蘭花和西部紅雪松、中國銀杏、日本柳杉,以及集中在女王蕨園(Feteira da Rainha)中來自澳洲和紐西蘭的各種蕨類植物和樹蕨。繁茂的花園有5百多種不同的樹木,來自地球的各個角落。



公園中分布著迷宮般的狹窄道路系統,銜接宮殿與整個公園的許多景點及兩個出入口。參觀佩納宮須在此換乘遊園小巴或徒步上山,山路曲折陡峭,我們當然選擇搭車,排隊等候大約20分鐘才上了綠色的遊園小巴。


下了車沿著陡峭的道路攀升,抬頭仰望峭壁上的佩納宮近在咫尺,但見一處處不同色彩、不同造型的局部,急欲拼貼出她的全貌,卻是瞎子摸象般徒勞無功!



這座童話般的夢幻城堡,其歷史始於中世紀。當時因為聖母瑪麗亞顯靈,人們因而在辛特拉上方的山頂為佩納的聖母建造了一座專屬的小教堂。1493年,約翰二世(John II)國王在他的妻子萊昂諾爾女王(Queen Leonor)的陪同下,來到此地朝聖以履行誓言。他的繼任者曼努埃爾一世(Manuel I)也非常喜歡這處聖所,於1511年下令在此建造一座修道院奉獻給聖傑若米教團(the Order of Saint Jerome)。修道院最多可容納18名僧侶,幾個世紀以來,佩納是一個小而安靜的冥想場所。


18世紀,修道院被閃電嚴重破壞。不久之後,1755年的里斯本大地震對修道院造成了最沉重的打擊,使其成為廢墟。儘管如此,教堂及其大理石和雪花石作品在沒有明顯損壞的情況下逃過一劫。


幾十年來廢墟一直沒有被破壞,引起了葡萄牙女王瑪麗亞二世(Maria II)的丈夫費迪南二世(Ferdinand II)的驚愕和關注。費迪南是德國薩克森-科堡(Saxe-Coburg-Gotha)的王子兼公爵,1836年和瑪麗亞二世成婚,依葡萄牙法律女王的丈夫只能稱為國王。他是一個聰明而富有藝術頭腦的人,擁有現代和自由主義的思想,擅長蝕刻、陶藝和水彩繪畫,曾擔任皇家科學和藝術學院院長、科英布拉(Coimbra)大學的攝政領主和玫瑰十字會的大師。


瑪麗亞二世(Maria II) 和 費迪南二世(Ferdinand II)



1838年,費迪南二世決定收購舊修道院、周圍的所有土地、附近的摩爾人城堡以及該地區的其他一些莊園。隨後,費迪南國王開始將修道院遺址改造成一座宮殿,作為葡萄牙王室的夏宮。浪漫風格的建築計畫委由德國的採礦工程師Wilhelm Ludwig von Eschwege執導,他同時是位富於旅行經驗並且對萊茵河沿岸的幾座城堡有所鑽研的業餘建築師。這是一樁狂野的建築幻想,充滿了象徵意義的折衷主義風格,媲美巴伐利亞國王路德維希二世(Ludwig II)的新天鵝堡(Neuschwanstein)。建築工程進行於1842至1854年間,本來在1847年幾乎可以完工,但因費迪南和瑪麗亞在裝飾和象徵意義上的決定性介入而延宕。其中,國王建議拱頂拱門應包含中世紀和伊斯蘭元素在內,他並且還為主立面設計了一個裝飾華麗的窗戶。


可惜費迪南的煞費苦心,瑪麗亞二世女王來不及享受佩納宮的榮耀,於1853年誕下第11名子女時死於難產。晚年的費迪南於1869年與歌劇歌手Elisa Hensler結婚。1885年費迪南去世後,佩納宮成為他的第二任妻子所擁有。之後費迪南的次子路易斯國王(King Luís)買回佩納宮,繼續為葡萄牙王室所居用。1889年,佩納宮被葡萄牙政府收購,1910年共和黨革命後,被列為國家紀念建物並轉作為博物館。佩納宮真正作為葡萄牙的王室夏宮,不過短短的5、60年。


作為博物館的佩納宮迅速吸引遊客,成為葡萄牙訪客量最大的紀念古蹟之一。隨著時間的推移,紅色和黃色外牆的顏色逐漸消失,多年來宮殿在視覺上幾乎完全是灰色的。到了20世紀末,宮殿被重新粉刷,原始色彩得以恢復。1995年,辛特拉的宮殿和其他文化景觀被聯合國教科文組織列為世界遺產。


佩納宮擁有的豐富多元風格,非常符合浪漫主義的異國風情。折衷風格刻意混合新哥德、新曼努埃爾、新伊斯蘭和新文藝復興等各種形式,同時也參考了其他著名的葡萄牙建築,例如里斯本的貝倫塔。



從大門進入前庭,巨大的城堡聳立眼前,舉起相機只能由左至右作局部掃描。大面積的銘黃與遠端的赭紅色彩與藍天爭艷,還有藍、紫、灰、鵝黃…等五彩繽紛的顏色,加上東一座哥德式的教堂鐘樓、西一座伊斯蘭式的金黃圓頂,葡萄牙獨有的「曼努埃爾」(Manueline)繁複裝飾更是隨處可見,霎時讓人眼花撩亂目不暇給!老實說,還真沒看過如此色彩繽紛風格多元的城堡建築,其標新立異的視覺印象著實令人嘆為觀止!





入口拱門造型獨特,牆上布滿尖錐和圓球,門上有騎士頭盔和蛇形雕塑,門拱上方是老鼠環抱十字架的盾牌徽章。



進入城堡的吊橋通道



城堡前方的露台庭院,有成排的圓形城塔可以登高瞭望。



回頭俯瞰入口處的大平台和黃色建築,高懸在蒼翠的山林之上。



始建於16世紀,以西班牙-阿拉伯瓷磚裝飾的曼努埃爾式修道院迴廊。



宮殿內部開放參觀的有餐廳、寢宮、接待廳、宴會廳、雄鹿廳、廚房、教堂…等。內部空間擁有令人驚嘆的灰泥粉飾、繁複多樣的彩繪牆壁,以及形形色色的19世紀瓷磚裝飾,洋溢著華美而浪漫的異國情調。







此外,宮中收藏有來自歐亞各國的藝術精品,例如阿拉伯人雕像、中國贈送的翡翠斗櫃、祥獅雕塑與瓷器…,各式各樣精緻華麗的家具擺設、藝術裝置,呈現出皇家的卓越品味。作為葡萄牙皇室的夏宮,美輪美奐是必然的,但若以歐洲的皇家宮殿來審度佩納宮,憑良心說她還算不上”奢華”。







葡萄牙王室倒數第二任國王Carlos I 及末代王后 Amélie



空間極度寬敞、鍋碗瓢盆整齊排列,可供御廚大刀闊斧揮灑的皇家廚房。



從陽台上遠眺鬱鬱蔥蔥的辛特拉山和摩爾人城堡



女王露台(Queens Terrace)是了解宮殿建築整體景觀的最佳地點。憑欄眺望,從城堡大門、露台庭院、城塔碉樓、漸次往上到新曼努埃爾融合新伊斯蘭風格的主建築立面,層層鋪陳層層堆疊,恢弘壯麗氣象萬千。






從另一端的圓形塔樓眺望城堡大門、紫色的主建物和紅色的鐘樓。





層層的露台庭院和城塔碉樓,都是最好的觀景和攝影視角。




寓言通道上方的神話雕塑─人身魚尾的海神─崔坦(Triton),象徵著創造世界的寓言。曼努埃爾繁複華麗、強調細節、雕不厭精的風格令人嘆為觀止!




寓言通道背面同樣繁複華麗的窗花雕飾




修道院部分和鐘樓盡可能保存原有的元素,包括修道院、餐廳、聖器收藏室和教堂,這些都嵌入了一個帶有寬闊露台和鐘樓的新區域,鐘樓於1843年完工。



這個城堡背面的寬闊露台,銘黃色的拱窗擁有極好的視野,可以俯瞰近處的辛特拉山並遠眺辛特拉小鎮。



臨去之前,在清澈藍天的襯托下,忍不住舉起鏡頭再次掃描明艷動人的佩納宮。這座讓人瞠目結舌的葡萄牙宮殿,實際上卻是出自德國人費迪南二世的手筆,他彷彿蒐羅所有美麗城堡的特徵及浪漫元素一股腦兒全融合在佩納宮,一圓畢生的童話夢想。走過德國大城小鎮,看過許多童話般夢幻可愛的建築後,心中一直有個感想:嚴肅拘謹的德國人,其潛藏的浪漫因子有一大部分是發揮在建築藝術上。這個感想,在去年羅馬尼亞的佩麗斯城堡(Peles Castle)以及今天的佩納宮都再次得到印證。




下山的路上頻頻回眸仰望閃耀在藍天麗日下的 佩納宮






整座佩納宮矗立在辛特拉山脈的岩石上,從公園的任何角度都可以看到她的醒目存在,然而身處其中時卻無法窺得完整面貌。在結構上佩納宮可以分為四個部分:基礎結構及其圍牆,還有兩個出入通道;舊修道院的修復結構和鐘樓;宮殿背面位於小教堂前面有摩爾拱門的拱門庭院;內部以大教堂風格裝飾的富麗堂皇區域及其圓柱形堡壘。透過以下的正面及背面全景圖(載自網路),讓我們見識佩納宮完整的美麗全貌。





感謝~~~




2018/11/21 17:19


Dear Bianca
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