終究,還是愛
原文網址:http://blog.udn.com/kain66tw/3206241
列印日期:2021/04/22
簡單的幸福
2009/08/08 12:02:58

最近這陣子發現,有好幾位朋友同時在MSN暱稱上,寫下「我想要的,只是一個簡單的幸福」、「簡單、平凡就是最好的幸福」、「一定要幸福喔!」……。幸福,都是大家一致的渴望,但我常想,「幸福」真的有那麼「簡單」可以來臨嗎?

妳想要的,是一個雨天的寂靜,與他共享一屋子的音樂或DVD,只限兩人。而他,卻想出去追風逐浪,不想要兩個人窩在家裡無所事事……幸福需要溝通,所以沒有這麼簡單。

有個朋友的工作需要長期出差,兩岸三地的到處飛。等到工作暫告一個段落的時候,回到家,家裡面有個人做好滿桌他喜歡的飯菜,等他。這樣子對他而言,就是莫大的幸福。

問他這樣的工作型態,真的幸福嗎?他說:「只要想到回到家裡有人等他,這樣的感覺,一切的辛苦都值得了。」

再問他願不願意放棄這樣的工作,每天陪家裡的人共享溫馨,長久延續這樣的幸福?他卻說:「在家裡時間久了,會有一些摩擦,或許我不適合待在家裡吧,對我而言,這樣的幸福就夠了。」

我沒有再問他,家裡的另一半,是否也同意他的「幸福」方程式。幸福需要有共識,以及溝通,如果雙方都同意,外人也沒有立場質疑什麼。

問一個單身的女性朋友,覺得現在的自己,幸福嗎?

「現在的我,很幸福啊。有一份穩定的工作,假日可以約約朋友喝下午茶、看電影,不然就是在家看自己想看的書,不一定非要有什麼了不的的夢想去追尋,我想我這樣就已經很幸福了啊!」

所謂的知足常樂,就是這個道理吧。小戀常覺得在她的身上,看到了這點,能夠知足,也才能有快樂的心情,或許外人看似欠缺了什麼的自己,只要能知足,一個人也能夠幸福。

最近有個朋友問我:「幸福是什麼?」

我說:「颱風天裡,房間有另一個人在。不說話也可以,可以各自做自己想做的事情,也可以一起看看DVD、聽聽音樂、聊聊天……做任何兩個人想做的。」

「就這樣嗎?」

「是啊,重要的是,兩個人相處的感覺。」

「可是,我覺得兩個人的未來,要不要生小孩、買房子什麼的……這些更重要。」

一時也答不上話。

朋友繼續說:「妳一定沒有談過很長的戀愛吧?所以妳都沒有考慮到,這些很實際的問題。」

點點頭,同意。

「或許有一天,妳會有機會懂得。」

不想說話了。

幸福應該是件生活必需品,但是對小戀來說,幸福就像是一件禮物,總是在颱風天、或是逢年過節的時候,特別地想接收到這份禮物。

所謂的幸福,每個人的定義不同,應該不是那麼簡單就可以得到的吧!否則,搜尋關鍵字:「幸福」,不會有這麼多出版社,急著要告訴你,怎麼尋找幸福、怎麼建造幸福的家、佈置一個幸福感的餐桌、怎麼作出幸福味道的便當以及蛋糕、甚至連手工飾品也要讓它散發出幸福感……如果幸福真的可以透過這些來得到,或許真的很簡單!