航迷老叟的部落格
原文網址:http://blog.udn.com/jyhhongteng/62576173
列印日期:2021/04/20
張掖塞上名剎,大佛寺中的臥佛千年長睡不醒---絲路風情十
2017/02/19 09:25:41


在古絲路的重鎮甘州,也就是現在的張掖市區內有一座非常有名的大佛寺,2015年曾前往寧夏旅行是為了探訪西夏的歷史,而現在又來到了張掖,當地西夏遺留的歷史遺跡的大佛寺,給予我很多的期待,2016.6.15.下午從丹霞五彩山趕往位於張掖市中心區的大佛寺,參觀這座有著皇家歲月建於西夏永安年間的大佛寺,來去匆匆只停留了二個小時,就將再趕往240公里外的武威市


大佛寺是張掖的景點,因為位於市中心,我們從丹霞的五彩山回到市區,午膳後就直接前往,大佛寺對於信仰佛教的信徒是值得前來朝聖的,大佛寺內最有名的就是那尊臥佛,大佛寺它如建於西夏永安年間(西元1098年),距今已有900多年的歷史,大佛寺從外觀看色彩剝落比較嚴重,但卻有種歲月感,大佛寺也是目前西夏王國修建眾多寺院中迄今僅存的一座,佛教在西夏年間很盛行,所以也就在寺院內供奉一座身長34.5公尺,肩寬7.5公尺的釋迦牟尼涅槃像,佛像面容慈祥,非常宏偉壯觀。


大佛寺,是一座以大佛殿為中心,包括有山門、牌坊、藏經閣、金剛寶座塔和大成殿、天王殿、鐘樓等多座古建築的建築群。採用中古傳統的建築技藝,以中軸線建築為主,兩側建築佈局對稱,並配有精美的雕刻、繪畫和匾聯書法等藝術品,寺內有參天古樹,使整個建築群顯得雄偉壯觀、優美典雅。


寺中又收藏有明英宗頒賜的佛典大藏經一部3584卷和泥金書寫的佛經600卷;還藏有中國和波斯薩珊王朝的貨幣、珠寶、舍利子和明代的石碑、銅佛像、銅壺、鉛板等文物,這更為大佛寺曾輝添彩。


大佛寺內的塑像、壁畫,雖因戰亂和地震而多次重新修建、塑、繪過,但其總體佈局和風格,都大致保持西夏原貌。


大佛殿坐東面西,長方形,兩層樓,重簷歇山頂,南北面闊九間48.3米,東西進深七間24.5米,高20.2米,趨勢恢宏,重簷歇山頂四角飛簷向上斜翹,吻獸聳立,給人以淩雲高聳之感,如今殿頂用青筒瓦覆蓋。而按西夏的制度,應用琉璃瓦和琉璃脊獸,金碧輝煌。


簷下額枋上雕刻出龍、虎、獅、象、鹿、鶴等飛禽走獸,為佛殿增添了懸掛匾額;創于西夏建於前明上下數百年更喜有人修善果;視之若醒呼之則寐臥遊三千世方知此夢是真空;還有大殿正門兩側的佛教題材磚雕等,它們述說著大佛寺數百年經久不衰的歷史、佛教深邃的禪機和修煉途徑,大殿四周環繞木結構圍廊,圍廊上遍施彩畫,甚至瀝粉堆金,使大殿增添了幾分優雅、華麗。


大佛寺曾是西夏國寺,是西夏皇帝為他母親所建,整座寺院的建築沿中軸線高度對稱,散發出皇家的氣勢,「張掖大佛寺」除了是觀光的景點,更是研究西夏佛教史和雕塑藝術的珍貴寶物,導遊一再交代寺內不得攝影。


大佛寺中最有名的就是那尊釋迦牟尼涅槃像,臥佛的一根中指就能平躺一個人,耳朵上能容八人並排而座,可見佛像的巨大,大佛最傳神之處在於站在不同角度,大佛的眼晴的眼神是不一樣的,站在佛像前眼晴是睜開的,而移到佛像的腳前,看到佛像的眼晴是閉些的,佛像是空心的內有五層高,以前是放置佛經和信徒供奉的寶物。


這座大佛寺處處充滿傳奇的色彩,有一段驚奇的藏經故事,所以一定要聽導遊的講解才能感受,進了寺院不得照相,我只得用眼睛去觀賞和記憶去回味這皇家寺院的隱秘歲月。



不望祁連山上雪,錯將甘州當江南,一路風塵來到古稱「金張掖」的張掖,古城的魅力盡現眼前。



仿古建築和牌坊,綠意盎然的垂柳,這裡留有西夏王朝興建的大佛寺。



一片綠意中,大佛寺靜靜的佇立著,雖位於市區中,卻也獨享遠離城市的寧靜。



進入大佛殿,佛祖釋迦牟尼的涅槃像使群起側臥在眼前,金裝彩繪,形態逼真,視之若醒,呼之則寐。(照片取之網路)。



臥佛像內的木結構骨架,再於骨架外釘木板,最後裹泥並彩塑,繪成臥佛巨像。



寺內各式佛像,色彩清麗,神態各異,栩栩如生,間隔得體。



走進大佛寺,古樹參天,碧草如茵,觀西夏的臥佛,感受佛教文化的博大精深。



塞上名剎,佛國勝境,而佛寺內珍藏的金剛經,更給大佛寺增添了傳奇色彩。



睡佛長睡睡千年長睡不醒,殿檐下的雕飾,可謂雕藝的精品。



刻工精細、富麗渾厚,精妙絕倫的建築藝術,有驚訝有讚嘆,也透出歲月的滄桑。



大佛寺見證了幾千年來,改朝換代、風雨滄桑、天災人禍、兵荒馬亂的歷史歲月。



明清以來,戰火頻繁,寺內的經典幾經隱藏藏於祁連山間,未遭滅頂之災,在抗戰期間,寺內的僧侶將經櫥用土坏藏經於寺內柱間,一藏就是卅年之久,可謂寺院的藏經傳奇。



走進大佛寺像進入花園,也給這座莊嚴肅穆的大佛寺添上一絲寧靜。



老槐樹,古老的建築,構成一幅蒼勁的畫面,非常美。



彌陀千佛塔,為喇嘛型式,高33.37公尺,由塔座、塔身、塔剎三部份組成,一角漢白玉的雕像為本覺尼姑蓮座雕像,因戰亂大佛寺內的藏經秘密,本覺尼姑守口如瓶,從未透露。



西夏文明已消失,聳立千年的佛寺,默默無言的在張掖這片土地上,傳承著歷史、文化內涵,吞吐千載。



幾千年來張掖的大佛寺,作為西夏的宗教殿堂,皇家寺院的滄桑歲月,也蒙上了一層神秘的宗教色彩。


臥佛長睡睡千年長睡不醒,問者永問問百世永問不明,大佛寺現僅存佛殿、藏經閣、但歷史不會被遺忘,這佛寺仍保持著香火不斷,也讓人們寧靜致遠心情平和。


拍攝日期:2016.6.15.15:00