六月の行吟
原文網址:http://blog.udn.com/juneliu6/5551728
列印日期:2021/03/05
一本書的重生
2011/08/18 00:04:04


                             一本書的重生             



《農家妹子》是我的第十一本書,也是我有「計劃」書寫的一本書。自從1981年開始持續握筆寫作(那時尚未發展為電腦書寫,確是握著支筆寫出每個字的)以來,我一直處於隨興創作的狀況,想到什麼寫什麼,寫到篇章夠了,就把同質性的文章結集出版,如此這般共出了九本書,七本散文集,一本遊記,一本職業生涯寫真,算是業餘創作的一點小小成績。



2004年,我受邀幫紅樹林文化公司為故鄉旗山寫了一本旅遊文學書蕉城相思雨》,是我的第十本書,也是我有「計劃」寫的第一本書。計劃書寫有一定的壓力,得如期交稿,文章「品質」也必然受到被期待的壓力。戰戰兢兢的花了半年以上的時間,深入旗山各角落訪鄰尋里採風擷俗,探訪名勝古蹟,並拜訪許多守在故鄉或羈旅他鄉默默創作的文化藝術工作者及各階層精英,終於在2004年初完成一本以景觀「嬌點」與人文「焦點」並陳的旅遊書,獻給旗山鄉親,以及對昔日「香蕉王國」風貌有興趣了解的讀者。



雖說計劃書寫有其壓力,但為了能夠專事寫作而提前退休的我,此刻似處於「鬥志」昂揚的階段,緊接著書的出版後,我又進行另一個寫作計劃,就是決定寫一本以昔日農家生活風貌為主軸的書,就是《農家妹子》── 要獻給廣大農民朋友的書。何以要寫這樣一本書?最主要就是想為許多已消失或即將消失的早期農村風貌及莊稼生活留下一點記錄,內心深處隱隱存在著一種悽惶不安,彷彿再不寫出來就會「來不及」了,就是這樣一種「使命感」吧,才讓我忘了所謂壓力而「勇往直前」的寫下去。



很幸運的,這本以大約一年時間完成創作的書(期間因故寫寫停停),最終通過國家文化藝術基金會的評鑑獲得創作獎助金。有位好友柯老師還曾打趣說:「妳寫自傳,還有那麼豐厚的獎金可拿,太棒了!」我承認,《農家妹子》帶有自傳性質,但很多有相同生活背景並已「先睹為快」的讀者朋友(書中每篇文章都曾先在各報刊雜誌發表過),卻不約而同的對我說一句話:「妳好像在寫我的故事吔。」不錯,這就是《農家妹子》讀來像自傳,卻又能獲得評鑑委員諸公肯定的關鍵所在吧,因為書中的那個「我」,不單純是我,而可說是千千萬萬農民的化身,是很多人成長的共同經歷,所以那些故事才能獲得許多共鳴。



不過,書是順利寫出來了,然而出版過程卻備覺辛酸(國藝會只贊助「創作」,出版發行則由作者自行找出版社),大概題材較「冷門」,曾一再被出版社打回票,讓我十分沮喪。當然在商言商,我也知道,當今書市只有影歌星的寫真書、減肥書、理財等書才會大賣,文學創作只能擺一邊涼快,大環境如此,也是無可奈何的事。但明知冷門,基於一種「使命感」,還是想把它寫下來出版。後來終於遇到「伯樂」── 文苑出版社,老闆王先生非常欣賞(稱「激賞」亦不為過)這本書的內容及寫作技巧,慨然應允出版,《農家妹子》在筆者殷切期盼中於2007年出版。誰知命運「乖舛」,出版社因經營出了一些問題,書雖出了,卻沒能正式上市。「磋跎」了幾年,終於由新東家正中書局,通過其內部編輯小組的審核,決定改書名為《消逝的農村》重新出版,於日前正式上市。



《消逝的農村》有著全新的版面及「造型」,儼然是一個新的生命,我另一個漂亮的書寶寶,它能再生,真真讓我感到無比的安慰,謝謝從旁催生的好友琹涵及蔡碧航(大咪),也要感謝為這本書賦予新生命的正中書局每位辛苦的編委們。



(原載2011810日台灣時報文學副刊)


 







 


 





 .



        







【附錄】



《消逝的農村》目錄:



傳揚客家本色的一戶典型農家    余玉照(教授,前中興大學文學院院長)



大地的回報                    ◎ 琹涵(名作家)



瑪瑙黃的歲月鍊珠(遺序)      ◎ 李潼(已故名作家)



消失中的農村風景(自序)     





輯一:家族寫真



◎農家妹子 ◎雷公阿叔苦命阿嬸手足情深河洛庄的客家人大哥結婚那天◎阿姊戀愛了



輯二:青青農場



◎小放牛田園青草青蒔田稻子成熟時抹牛屎 ◎曬穀 ◎黃豆收成時菸樓農場樂翻天甘蔗採收時菜根香颱風來了我愛香蕉 



輯三:親親寶貝



◎會煮飯的囡仔 ◎刮鍋底 ◎挑水 ◎家有豬寶貝雞鴨一家親洗衣場風光溪埔挖寶上山打柴



輯四:鄉土風情



◎新年到了來去拜拜寄藥包收菜尾另類舞台傳教軍人之友



輯五:少年之歌



釣青蛙農村小頑子撿拾樂趣多農村的便所打蛇 抓鼠牙痛的時候 朗朗讀書聲單車時光





【後記】 多少莊稼心事 ~~ 記一段奇妙的文字因緣



.










□ 延伸閱讀: 《消逝的農村》



□ 延伸閱讀: 《農家妹子》


.


感謝盛情推荐本書的泥土(郭譽孚)、老查居士、大咪、十里、辛夷、沙丘、張鳳、沙漠之花、筆記阿本、蕭茜文等格友。










.







 



         (刊頭照片由李如青提供) 



.






 














正中書局《消逝的農村》網頁:


http://www.ccbc.com.tw/book_detail.php?book_sn=1744 





.



.