六月の行吟
原文網址:http://blog.udn.com/juneliu6/40776292
列印日期:2018/09/26
新年新希望,散播文學種籽
2015/12/28 11:16:16


       


新年新希望,散播文學種籽


.


新的一年將至,祝大家新歲平安!年年有餘!


.


《戀戀山城》是由蕉城旗山旅外的三位作家即筆者、春風及宋孝先聯手出「輯」,我們都是昔時旗山中學高中同學,因為都酷愛寫作而成莫逆之交。


.


本書封面畫作和內頁插畫,由知名插畫大師林崇漢提供,封面「戀戀山城」的題字,則是筆者先生蔡振盛揮毫,除了宋孝先將軍為低兩屆學弟,餘四人均為同屆高中同班同學,是個相當具有趣味性的創作組合,也可見我們這一班同學真箇是「人才濟濟」。


.


三位作家特別捐贈給旗山每所中小學各兩冊《戀戀山城》供師生參閱。並於128日聯袂回到故鄉,應旗山國小及旗山國中校長之邀,分享創作經驗,散播文藝種籽,「小朋友」們都聽得津津有味,希望未來蕉城能產生更多的文藝愛好者。


.


這只是一個開始,我們仨均已進入人生的「七十」年代,願以餘生多做些有意義的事,文學無國界,如果其他鄉鎮學校或團體有意找我們去分享創作經驗,散播文藝種籽,我們樂意展開「三人行」的文學饗宴,意者可預約。


.


對《戀戀山城》一書有興趣者可到各大書店或網路書店訂購。


 


 




三位作者六月、春風、宋孝先在旗山國小大門的歡迎看板前合影留念。



(上)演講前先與旗山國小校長古松民茶敘一下。(下)與小朋友分享創作樂趣。



(上)捐書給旗山國小。(下)有同學鄉親趕來相見歡。



(上)與旗山國中校長高宏上茶敘。(下)與高校長互送刊物。



與國中生分享創作樂趣。



演講後與國中生合影留念。


 


 


 


 


【作者小檔案】


.


六月,本名劉菊英,生於新竹新埔,長於高雄旗山,文化大學新聞系畢業,曾任中國郵報廣告主任及聯合報系中經社發行中心經理。1981年始握筆從事業餘創作。著有《惜情》、《懷念的季節》、《天色漸漸光》、《蕉城相思雨》、《消逝的農村》等散文集十餘種。著作曾獲省新聞處優良作品出版甄選獎、高縣鳳邑文學獎散文類首獎、作品入選懷恩文學獎及兩岸漂母杯徵文優勝獎。2015年獲得第56屆「文學創作獎」中國文藝獎章。文采以平實、諧趣及富人情味見稱。


.



春風,本名柯美金。高雄縣旗山鎮人,銘傳商專及台北師大公訓系畢業,從事國中教育工作,凡三十三年,歷任高雄縣大洲國中、彰化縣伸港國中及彰化市陽明國中導師、衛生組及管理組等行政工作,工作愉快,樂在其中,不知老之將至。自幼喜歡閱讀與寫作,初中開始投稿,直至投入職場,專心教學才停。退休後,老友六月及學弟宋孝先將軍不斷的激勵,遂重拾寫作的樂趣,感謝老編們的厚愛,文章得以在各副刊雜誌發表。


.



宋孝先,世居高雄縣旗山鎮,十六歲即投筆從戎,民國五十九年空軍官校畢業後,擔任作戰部隊戰鬥機飛行員,主飛機種是兩倍音速的F-104。服務空軍三十五年,獲頒勳獎章達二十五枚。民國八十五年榮升空軍少將,擔任過空軍飛行訓練指揮部的指揮官。退休後,受作家六月指導,開始執筆習作,立志將茶餘飯後盡付笑談的飛行員故事,用文字記錄下來,《鷹擊長空》是作者處女作,《飆星騎士》則是揭開F-104的神秘面紗,二者都是娓娓敘述其一生的飛行故事。


 


 


 


     


 


 




六月另在正中書局出版《消逝的農村》一書。如欲六月簽名,亦可直接向本人訂購。



任選一本200元,兩本合購350元(均含郵資)


郵政劃撥帳號:19802164 劉菊英


如欲轉帳方式訂購,請至訪客簿秘訊,謝謝。


 


 


 


 


 


 


 




.


(音樂取自陳友佳Tony Chen音樂網站)


  更多曲目:http://vlog.xuite.net/guitarsalonovia