天地有政氣
原文網址:http://blog.udn.com/jun5238/150844107
列印日期:2021/01/19
先有美軍,還是先有戰爭?
2020/09/21 23:30:48

有人說美國才是最壞,你看他到哪裡,哪裡就有戰爭。


統計專家宣稱,他找到方法可以讓病人不死..就是生病的時候,只去小診所,絕對不上大醫院。為何?因為統計資料顯示,小診所從不醫死人,會醫死人的都是大醫院。


回頭我們可以檢視這個謎團,是先有美軍呢,還是先有戰爭?這個謎團比不上千古大謎「先有雞還是先有蛋」。但同樣很難證明。我這裡不擬舉全球其他戰爭地區,美軍先來還是後到的問題,因為有的涉及地緣政治,有的是種族,宗教或歷史因素,解說起來太複雜。這裡只拿東亞發生過的幾場重大戰爭,而且都跟台灣多少有關,一個是韓戰,一個是越戰。


韓戰,維基百科說,


朝鮮人民軍在1950年6月25日以反擊侵略為由越過三八線大舉進攻南韓,一般以此為韓戰之起點。朝鮮人民軍在戰爭首兩個月占盡優勢,三日內攻陷南韓首都漢城,韓國國軍遭受巨大損失,不斷後撤。至8月,北韓軍隊已抵至釜山環形防禦圈。美軍於9月15日在仁川登陸後迅速扭轉戰局..10月初,聯合國軍逆轉戰情,向北開進,越過38度線..10月19日,聯合國軍奪取包括平壤在內的大部分地區,逼近中朝邊境。同日晚,首批中國人民志願軍秘密越過鴨綠江,開始激烈的攻防戰鬥。


一開始北韓把南韓打個稀巴爛,打到釜山,大家可以自己看地圖,都快打到海底了。接著美軍反攻,打回鴨綠江邊,共匪派國民黨降兵當志願軍(美軍砲灰),才又打回38度線。


越戰,維基百科說,


是受中華人民共和國和蘇聯等共產主義國家支持的北越(越南民主共和國)協同南越 「越南南方民族解放陣線」 對抗受美國等反共主義陣營國家支持的南越(越南共和國)的一場戰爭。其發生在冷戰時期的越南(主戰場)、寮國、柬埔寨,是二戰以後美國參戰人數最多的戰爭,影響極為深遠,最終北越擊敗南越並統一越南。美國在越南戰爭中遭受嚴重損失,逐步將軍隊撤出越南,綜合國力隨之削弱,冷戰的優勢逐漸為蘇聯占據。


一開始是北越要併吞南越,美軍協防,共匪又派國民黨降兵來打,不過打沒多久,跟北越共產黨吵架,聽說是共匪要越共學他們鬥爭自己同胞,人家不幹,於是共匪撤出,換蘇聯暗地幫忙,最後打敗美國,越南統一。


的確,這兩個戰爭都有美軍,而且美軍來也不一定保證勝利,像韓戰,那是打個不勝不敗,回到原地。越戰則是完全慘敗,在美國國內也造成嚴重對立與衝突,甚至有人在國防部外自焚抗議,電影「戰爭之路」講得很清楚,詹森總統也因此只當一任就放棄競選連任。


那是美軍先,還是戰爭先呢?很明顯的,韓戰越戰都是先有戰爭,再有美軍。發動戰爭的,都是能首戰即終戰,把民主的那一邊完全佔領的共產國家(有共匪與蘇聯撐腰)。假設沒有美軍來救,這兩個民主國家,第一時間就已經滅亡了。問題是即使美軍來救,幾乎賠掉國力的救,最後還是沒能把越南救到。這又是怎麼回事?


這裡我想可以做個比方,美軍就像是個醫生,被共匪或甚麼共產國家侵略的民主國家,就像是病人。應該不會有人問,是先有醫生還是先有病人吧?然後這個病人病得很重,癌症已經擴散,從各個器官吞噬主人,醫生來救,用一般健保藥,還要施打某些特效藥,另外還有外科割除,除了傳統手術刀,還能用達文西(一種尖端醫療機器),光子刀,這樣救了大半天,手術成功,病人嘛...


半死不活。(想成南韓)


病人及家屬就千恩萬謝,恩同再造囉。萬一手術非常成功,可是病人..


死了。(想成越南)


病人家屬也只能摸摸鼻子,怪自己家人的命不好。


看懂美國扮演的角色(只是醫生,不是上帝喔),相信大家心裡也踏實些。生病了,本來就是要勇敢面對,看是平時就厚植實力,像館長般練身體,以備不時之需。或發作起來,多花點錢吃偏方(誤)..吃補藥,自己要先能撐住疾病的第一擊,像最近好多人猝死,就是撐不過。等醫生來相救。問題是,這時找的醫生,小診所沒有,沒得選,非要上大醫院去。然後醫生會內外兼施,動刀又施藥。可是最終結果呢,可能是病人死去活來的,救活了(當然身體會死掉不少細胞)。死在大醫院的也有很多。但不管如何,醫生都已經盡力..對,最後還是要給醫生錢。