天地有政氣
原文網址:http://blog.udn.com/jun5238/131498041
列印日期:2021/02/26
韓國瑜逛故宮,劉姥姥進大觀園
2020/01/07 19:12:35

韓國瑜逛故宮問名畫「這真的假的?」 強調未來重視文化教育
國民黨總統候選人韓國瑜曾說出「故宮70萬件文物一次攤開展出」的言論後,今(6)日在故宮前院長周功鑫陪同下,參訪國立故宮北院,過程中相當仔細聆聽導覽員介紹,每件作品也都近距離細細端詳,不過就在介紹其中一幅畫作《千巖萬壑》之後,韓聽完突然反問「這真的假的?」周功鑫也說「當然是真的。」韓事後也強調,未來台灣應該要特別重視文化政策與教育。


劉姥姥進大觀園,是中學國文課本的一個主題,摘自紅樓夢第四十回<史太君兩宴大觀園 金鴛鴦三宣牙牌令>。透過劉姥姥進入大觀園的所見所聞,描寫賈府興盛時期奢華的生活樣貌;同時刻劃出劉姥姥詼諧風趣、熟諳人情事故的人格特質。這裡帶大家重溫一段舊夢,是謂普通人讀紅樓夢,韓國瑜看美小腿..


說笑之間,已來至沁芳亭子上。丫鬟們抱了一個大錦褥子來,鋪在欄杆榻板上。賈母倚柱坐下,命劉姥姥也坐在旁邊,因問他:「這園子好不好?」劉姥姥念佛說道:「我們鄉下人到了年下,都上城來買畫兒貼。時常閑了,大家都說,怎麼得也到畫兒上去逛逛。想著那個畫兒也不過是假的,那裏有這個真地方呢。誰知我今兒進這園裏一瞧,竟比那畫兒還強十倍。怎麼得有人也照著這個園子畫一張,我帶了家去,給他們見見,死了也得好處」賈母聽說,指著惜春笑道:「你瞧我這個小孫女兒,他就會畫,等明兒叫他畫一張如何?」劉姥姥聽了,喜的忙跑過來拉著惜春,說道:「我的姑娘,你這麼大年紀兒,又這麼個好模樣兒,還有這個能幹,別是個神仙托生的罷?」賈母眾人都笑了。(轉貼到此)


有人說韓國瑜不是草包,都念到政大碩士,上博恩夜夜秀也露了手流利的英文(可惜幾句話就有基本冠詞的用法出包,請參【韓國瑜愛特偵組?還是在選總長】,但這就像蔡英文博士的英文出包,大家用顯微鏡看,草包說出一口流利的菜英文,大家反說這個該念到北大博士),殊不知草包不是一個確定的概念,而是指人與環境如何互動的方式。又有人說韓國瑜就是比大家聰明,會給馬路鋪洞洞,背心經也非常厲害..人家劉姥姥還三句不離念佛呢。不過我猜韓國瑜這裡應該是很怒,是哪個兔崽子安排老子來故宮的?不知道他老人家平素最愛喝酒唱歌跟打牌打些有色的嘴砲嗎?


在金庸鹿鼎記,第三十九回 先生樂事行如櫛 小子浮蹤寄若萍


...琵琶聲一歇,眾官齊聲喝采。慕天顏道:「詩好,曲子好,琵琶也好。當真是荊釵布裙,不掩天香國色。不論做詩唱曲,從淡雅中見天然,那是第一等的功夫了。」
韋小寶哼了一聲,問那歌妓:「你會唱『十八摸』罷?唱一曲來聽聽。」
眾官一聽,盡皆失色。那歌妓更是臉色大變,突然間淚水涔涔而下,轉身奔出,拍的一聲,琵琶掉在地下。那歌妓也不拾起,逕自奔出。韋小寶哈哈大笑,說道:「你不會唱,我又不會罰你,何必嚇成這個樣子?」(轉貼到此)


不知怎的,當我看到韓國瑜身邊陪著個老太太在逛故宮,一下子韓粉喊凍蒜,一下子又說這畫沒假吧,又說怎麼這個收藏品有缺口..真是快笑死我了,忍不住聯想到他看完小腿振作起來後,開始花天酒地時,他最愛逛的應該總是甚麼皇宮,甚麼樓,甚麼院,而最愛聽的,也應該是公主(誤)..小姐(又誤)..女生跟他一起唱的歌。


另,「鹿鼎記」還有幾段描寫韋小寶看畫的,也很有梗...


陸先生道:「在下僻處荒島,孤陋寡聞之極。韋小寶來自中原勝地,華族子弟,眼界既寬,鑒賞必精,你看這幾幅書畫,還可入方家法眼麼?」
  他這幾句文縐縐的言語,韋小寶半句也不懂,但見他指著壁上字畫,抬頭看去,見圖畫中一張是山水,另一張畫上有隻白鶴,有隻烏龜,笑道:「這隻老烏龜倒很好玩。」
  陸先生微微一怔,指著一幅立軸,道:「韋公子,你瞧我幅石鼓文寫得如何?」韋小寶見這些字彎彎曲曲,像是畫符一般,點頭道:「好,很好!」陸先生指著另一幅大字,道:「這一幅臨的是秦琅牙台刻石,韋公子以為如何?」
  韋小寶心想一味說好,未免無味,搖頭道:「這一幅寫得不大好。」陸先生肅然起敬,道:「倒要請韋公子指點,這幅字的弱點敗筆,在於何處。」韋小寶道:「敗筆很多,勝筆甚少!」他想既有「敗筆」,自然也有「勝筆」了...(轉貼到此)


是的,庶民指的容或是韓國瑜的心態,那麼,草包指的就是韓國瑜逛故宮問名畫「這真的假的?」這樣的言行。也許大家已經忘了中學課本有個劉姥姥逛大觀園的故事,但鹿鼎記裡韋小寶愛聽愛唱18摸,去神龍島陸高軒家的畫室裡看畫的那一幕,一定要記得。因為那就是讓草包去看名畫必然的下場。


附此一敘,


《三立新聞網》求證「新北市立海山高級中學」,即為「臺北縣立海山國民中學」前身,創始於民國57年12月。針對網友質疑,校方強調民國58學年度確實有2班是「男女合班」,此資訊在韓國瑜畢業的民國61年畢業紀念冊上,也可以證實。不過民國78年海山國中擴增為189班,學生近萬人,當時不僅堪稱「全世界第一大國民中學」,也「全面實施」男女合班,因此網友提供的時間點,才會與韓國瑜畢業的年代有落差。


我在【韓國瑜才中邪,讀國中就中邪】也提過類似的論述,


我的印象所及,附近其他升學率較差的國中,也都是男女分班,網路上也有海山國中校友的留言串,有的說民國70年左右畢業的是男女分班,也有說海山國中直到80年代才開始男女合班。假如韓國瑜就讀直到畢業的海山國中,從來沒有男女合班,那他說他【當時正好前面坐一個女孩子】還能【每天都盯著她又白又漂亮的小腿】,這不是看到鬼?


這樣的論述,與親韓媒體或名嘴,甚至朱立倫等幫韓愛看小腿,緩頰說成只是在開玩笑不是真的,並無二致。只不過我多了一段推理其不為真的過程。如今真相大白,原來當時韓還真是男女合班,還真有個女同學坐在韓前,有雙白皙漂亮小腿,讓韓國瑜產生少年維特的煩惱,鎮日魂不守舍,胡思亂想,結果成績一落千丈,從最好一班被調到放牛班。恰恰吻合紅樓夢人物賈瑞的故事,他也是看了鳳姐的美貌,害上單相思,從此拿著一面喚作風月寶鑑的鏡子,天天與鳳姐在鏡裡相會。