天地有政氣
原文網址:http://blog.udn.com/jun5238/131483278
列印日期:2021/03/06
韓國瑜才中邪,讀國中就中邪
2020/01/05 18:51:14

韓國瑜透露念放牛班原因:看女生小腿看到成績一落千丈
國民黨總統候選人韓國瑜今回防新北,結束中和掃街後回到板橋造勢。韓國瑜致詞時開玩笑說,他以前就就讀海山國中最好的一班,但當時正好前面坐一個女孩子,他每天都盯著她又白又漂亮的小腿,結果成績一落千丈,從最好一班被調到放牛班,幽默發言笑翻全場。


韓國瑜安份沒兩天,旋即拿黑鷹失事這場悲劇大放厥詞,他說「我們的國運不昌隆」。還說「台灣是中邪了嗎?」


有關黑鷹墜機事件,我在【除非救人,不然直升機應避開高山】有談到一點,後來張國煒說排這樣行程的該槍斃,還惹來一陣議論而刪文。我個人認為這個事故的原因,若排除天候,不論是排行程,機械問題或怎樣的地形,該如何飛這些因素,通通能總結是人的因素。我這裡只談一種,我把它稱為「韓國瑜的勇敢」。到底「韓國瑜的勇敢」是甚麼?這一年大家都看得很清楚,明明自己黑底一堆,還是照樣幹掉黨內對手出來選總統,有查過GOOGLE的就知道,他也不是啥知以往之不諫,痛悟花天酒地紙醉金迷的匪類立委人生,對不住選他的選民這種感人熱淚的橋段,實情是他在參加某場黨內立委初選時,用了骯髒的手段黑對手,


維基百科說,


2007年,在中和市副市長任內後期,韓國瑜一度準備再戰立法委員,並參加國民黨第八屆臺北縣立委黨內初選。同年4月22日,同選區的競爭對手,時任立委的李慶華出面指控韓國瑜製造負面文宣「五年內換三個黨」用來攻擊他,「李慶華表示,韓國瑜惡意抹黑,發傳單指責他和他的父親李煥支持王金平,不支持馬英九,完全是不實指控」,立委李慶華指責負面文宣的根本就是選風敗壞,徵得馬英九的同意刊登廣告反擊韓國瑜。對張慶忠,韓國瑜文宣指其為「七星級情色旅館大亨」。當天傍晚,韓國瑜接到臺北縣黨部緊急通知,取消他的立委參選資格。


而這一年,大家則是充分見識到所謂「韓國瑜的勇敢」,他總在說謊被抓包後,先黑起抓包的人,簡單說,就是我肯定不會錯,若有人說我錯,那一定都是別人的錯,心理學稱為過度自信心。而黑鷹墜機,則像是另一種過度自信,大家這裡可以摩想一個情境,就是總長要去這個非緊急,甚至可說很尋常的犒軍活動,軍方的規定可能都是搭直升機,而且也都學國外或大企業,董事長跟總經理出國,不搭乘同一班機的分散風險,問題是這個只是分散風險,若誰當真碰上了,風險可還是100趴。真正該做的應該是要,第一,避開或減少風險,即【除非救人,不然直升機應避開高山】一文的論述。第二才來分散風險。


然後空軍出身的總長,循例要下令飛不飛,或是問駕駛員能不能飛。問題來了,這是總長在問駕駛咧,駕駛若說有危險,建議別飛,會被總長看成甚麼了?也許總長採納了駕駛的建議,改搭車好了,問題是這個駕駛在軍中的前程呢?或者退一步講,假使狀況非常不好,但駕駛卻能憑高超技術屢險為夷,成功完成任務,在總長心中留下印象,那不是當駕駛員夢寐以求的機會嗎?


駕駛員應該不會說不能飛。


總長是空軍出身,這輩子飛過多少各式飛機,才能搏到個總長職位,當他看了當天的天候狀況,駕駛員沒說不能飛,難道他就能說這樣飛會危險嗎?顯然也是不能。至於其他陪同的將軍或士官,當然就更無足論了,難道有誰敢在這樣的情境下,報告總長,我怕高,能不能我自己搭火車去就好?哪有這個可能。


這種過度自信,常出現在一個封閉的團體,尤其是以男性為主的單位或軍中,有個實驗是找來一群小男孩,給他們關在房裡,地上劃一條線,要他們逐個投籃,主事者接著離開,卻開啟攝影機,只見房中男孩,愈投離籃框愈遠,最後大家都整齊的擠在門口處投籃(不用說當然投不進的多)。


還有一種情況,不是在過度自信,而是像剛剛所描述模擬黑鷹事故前,一種集體決策的盲點..


美國太空梭哥倫比亞號要飛到外太空,卻在全世界實況轉播的時候,一升空就爆炸墜毀,梭上太空人無一倖免。美國總統很生氣,叫太空中心頂尖科學家調查,查了好幾年都查不出來。最後美國總統沒辦法,因為要選連任,案子非破不可,就請來已故當時最偉大的物理學家費曼去調查,三個月就查個水落石出了。原來是太空梭的一個零件不能承受升空磨擦大氣產生的高溫而燒壞,導致太空梭整個爆炸。「費曼是怎麼查到的呢?」費曼不過翻看了太空中心不得對外公開,絕對機密的評議記錄,一眼就看出來是太空中心的主任指鹿為馬,說太空梭能飛。記錄上記載,有兩個科學家反對太空梭能飛,因為這個零件不能耐高溫;太空中心主任卻說:太空梭一定要飛,所以零件不會壞。費曼下了個結論:這個叫先射箭再畫靶,太空中心主任已經有了答案,強力說服其他人聽他的,趕快投票表決。他們也會爭論,但是爭論的目的不是要找出正確的答案,而是讓反對意見永遠閉嘴。


談回韓國瑜的過度自信,這讓他黑別人罵別人永遠自信滿滿,因為他總能把自己的過去,跟現在或未來扯在一起,是金剛經說的,過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得。當他還在深陷新莊王小姐的粉紅風暴,妻子李佳芬返國至今仍不見公開合體(啥?臉書照片?那個不大能算..不是都會開直播了?),還是照樣拿這樣慕少艾的男女問題大開台灣人的玩笑,不但不得體,內容還不堪聞問,他說他是..


「以前就就讀海山國中最好的一班,但當時正好前面坐一個女孩子,他每天都盯著她又白又漂亮的小腿,結果成績一落千丈,從最好一班被調到放牛班」


在他那個以前,我的印象所及,附近其他升學率較差的國中,也都是男女分班,網路上也有海山國中校友的留言串,有的說民國70年左右畢業的是男女分班,也有說海山國中直到80年代才開始男女合班。假如韓國瑜就讀直到畢業的海山國中,從來沒有男女合班,那他說他【當時正好前面坐一個女孩子】還能【每天都盯著她又白又漂亮的小腿】,這不是看到鬼?


在紅樓夢這部小說,賈府就有個這樣的人物,他是賈寶玉的堂兄弟,但為人猥瑣不堪,最是個圖便宜沒行止的人,也就是個不讀書愛胡混,還會公報私仇、勒索子弟的人物。他單戀賈府的女總管王熙鳳,一直藉機勾搭,王熙鳳惱了,設局讓他好色的事曝光,被賈府狠狠訓斥了一番,從此得了相思病。後來賈瑞的爸媽,在外看到一個走方郎中,說他有辦法治好賈瑞的相思病,送給賈瑞一面鏡子,名曰「風月寶鑑」,照鏡子反面,會有一個骷顱頭,常照病就會慢慢好,另一面則是千萬看不得。說完郎中就走了。賈瑞拿起鏡子,先看了背面,看到骷顱頭嚇出一身冷汗,病情竟好了大半。忍不住好奇看去正面,嘿嘿,竟然跟韓國瑜中邪一樣,看見王熙鳳又白又漂亮的小腿,從此天天盯著看,病情愈來愈重,形銷骨毀,成了另一具骷髏頭的死了。


「風月寶鑑」

王熙鳳

我猜,韓國瑜就是這樣,從讀國中起就中了邪,他的「國」運真的很不昌隆啊。


最是個圖便宜沒行止的人