julian2021 的部落格
原文網址:http://blog.udn.com/julian2021/132055994
列印日期:2020/03/31
桃花
2020/03/26 04:04:36

桃花


碎紅點莓苔,單衣閒看暖春色.鶯啼青郊道,桃枝依斜籬,東風輕吹不覺寒.


宿雨濕香泥,桃花散盡翠梅酸,一夜聽蛙鳴.


ラズベリーコケの壊れた赤い点。 イン・クライ清家路、生垣に寄りかかった桃の枝、東風が吹く。


スユぬれたお香の泥、桃の花はクイメイ酸を散らし、カエルの鳴き声を一晩聞きます。



................................................. .................................................. ...............


和歌 是日本的一種詩歌形式,古稱倭歌或倭詩,又稱大和歌和大和言葉.源於奈良時代(710年-794年)起的形式原有長歌、短歌、旋頭歌、片歌、連歌等多種形式.平安時代(9世紀-12世紀)後,僅有短歌漸成優勢.明治維新之後,和歌就是短歌了.一首短歌有五句,每句音節數分別為5、7、5、7、7,共31音.


俳句 是一種有特定格式的詩歌.創作必須遵循兩個基本規則:


1.由5、7、5共17個日文音組成.


2.句中必定要有一個季語.所謂季語是指用以表示春、夏、秋、冬及新年的季節用語.