julian2021 的部落格
原文網址:http://blog.udn.com/julian2021/108963255
列印日期:2017/11/24
日本的神話被自己打破了
2017/11/11 05:12:21

日本的神話被自己打破了  2017年11月4日


曾幾何時,在世界的印像中,日本人總是彬彬有禮,日本街頭也總是一塵不染。日本人不亂丟垃圾,也讓世界所熟知.


相形之下,在中國很多地方,坦率地說,大型活動過後,場面往往不敢恭維。到處是垃圾,廢棄的紙屑、水瓶,乃至各色丟下的東西。一般西方人會感嘆,這種狀況,絕對不會發生在日本,一些人也會羞愧,我們的素質,怎麼就比不過日本.



剛過去的萬聖節,有日本人在推特上披露了一組日本東京澀谷街頭的照片:也是各種垃圾遍地,以至於有日本人留言感到羞愧,說以為自己到了中國和韓國。





高傲的日本人,這種事,都要讓中國和韓國躺槍。



我們看日本,可能看到的,更多是光鮮一面.就像看日本製造,以為都是工匠精神,哪知道日本造假的也不少,鋼鐵造假更是到了登峰造極.


日本人扔垃圾的素質,也是一代不如一代?幾點粗淺意見:


第一,這可能是一小撮人,但日本確實也不是想像的那麼完美,也有各種掃帚不到的骯髒角落.


第二,這當然不是要比爛.必須承認,在我們有不少不如日本的地方,肯定還要學習.當然,日本人的歷史觀,就不是學習的問題了.


第三,日本集中爆出各種負面信息,或許也說明,日本確實在走下坡路了.