朱宗慶的文化觀察
原文網址:http://blog.udn.com/jublog/8691199
列印日期:2014/07/25
表演藝術票價的社會責任
2013/09/25 12:46:00

    細膩而獨到的臨場體驗,是表演藝術工作者的嚮往和追求,也因此吸引到許多人,願意買票進場觀賞演出。對表演藝術的工作者來說,多數人選擇投身其中的主因,往往不是以求取利潤為出發點,而表演藝術的價值也難以收益來展現。


 



    由於行業特性使然,許多時候,表演團體在訂定演出票價時,多半僅能反映製作成本,未能納入變動開支,以及為求永續經營所須投入的成本。因而,專業的表演藝術團體要單靠票房收入來維持營運發展,舉凡國、內外皆是十分不容易的事。


 



    在台灣,無論是演出場館主辦或外租的節目,還是專業團體的演出製作,雖未在票價訂定上明文設下相關規範,但一般來說,無論是公辦或民營的場館和團體,在權衡費用開銷、推廣服務與培養觀眾之後,選擇不訂出過高的票價,是必要的共識,因而,票價難以反映成本,也就成為必然的結果。在票價因素的限制下,許多表演團體會選擇藉由不同類型的演出節目組合互補,並盡力爭取政府補助和企業贊助,或開發周邊產品,以填補收支間的差距。


 



    此外,以國家兩廳院為例,由於兩廳院大部分的經費來自政府,身負推廣表演藝術、提供藝術家創作發表機會等公共任務和社會責任,無法僅以辦理「穩賺不賠」的節目為考量;並且,為使全民能共享精緻且高品質節目,節目成本也不宜由觀眾全然負擔。而作為公法人,兩廳院長年以來的場館租借費用,並不以反映營運成本為主要考量,即是希望透過給予場地使用者較低場租,回饋於觀眾,以帶給更多參與者的聆賞體驗機會。



    表演藝術的演出,除從事藝術工作與欣賞藝文演出的演出者與觀眾外,經紀公司扮演著中介的功能,從事經紀者與表演場館亦保持著密切的合作關係。此外,經紀公司為演出節目所爭取到的企業贊助,能使愛好表演藝術的民眾,有機會以合理的價格,欣賞到精彩優質的演出,同時也為藝術與創意的產出,在市場上尋求機會,開拓出更多的可能性。因而,經紀公司在表演藝術發展上,擔負著重要的橋梁角色。



    台灣的經紀公司在過往資訊封閉時代裡,引介了國外知名頂尖的表演團體,為藝文界開拓視野,並帶動國內的藝文生態與國際接軌,可以說貢獻良多。隨後,因整體環境的變遷,公家機關的藝文參與漸多,而民間經紀公司的設立也越趨多元化,各方的切入點不甚相同,主要的考量也就有所差別。目前,大部分經紀公司所從事的工作,是將國外的節目引進台灣,而少有致力於將國內的節目推向國際者。雖然有些公司對推動藝術的工作懷有使命感,但更多的是將表演藝術視為一般的商業操作,並尋求以商業手法確保營收,這是和一般政府組織或非營利機構經營目標有所不同之處。



    再者,國外節目的引進,包含了運費、旅費、食宿、交通等成本,反映出了稍高的票價,無可厚非。只不過,如果過度提高票價,甚至讓節目成為特定企業俱樂部會員所獨享的回饋,或僅是企業的行銷媒介,則可能造成「本末倒置」的現象透過經紀公司所引入的企業贊助,難以有效回饋到提高民眾藝文參與的推廣成效上,以致邀請國外知名團體來台演出,原是樁藝文界所公認的美談盛事,最後卻嚴重壓縮了一般觀眾參與的可能性!



    身處這個行業的每一環節或主事者,實應更具社會責任,才能讓我們的表演藝術發展維持過往累積,達成共存共榮的生態環境。若經紀公司對於取之於社會的資源,在配置運用上能更為慎重,應可以在服務贊助商與普及藝文推廣之間,找到適切之道,並稱職扮演在演出者和觀眾之間的橋梁角色。



 (本文轉載自2013/09/20中國時報藝術外一章專欄)