朱宗慶的文化觀察
原文網址:http://blog.udn.com/jublog/3781879
列印日期:2021/11/28
虎年繼續搏感情,祝大家新年快樂!
2010/02/17 00:00:52

民國60年的時候,我一個人從台中北上唸書,之後在台北服兵役,出國唸完書後又待在台北工作,一晃眼,離開家鄉台中大雅已有39年。雖然我每個月都會回家一次,我仍然非常珍惜每年春節回台中過年的時間。大約在除夕的前一天,我就會返回台中,除了在國外唸書以及有一年在國外演出例外。除夕夜裡,我會跟家人圍爐吃團圓飯,享受難得溫馨相聚時光。也會趁著這段時間好好跟長輩、親戚、同學、朋友拜年,包括和爸爸及媽媽這邊的親戚交流互動,同時陪太太回娘家。初三、初四時則輕鬆地開車北上或南下和久違的好友碰面,以上就是我在春節期間最享受的事。

由於從事教職,30年來,我教過不少學生。儘管我對他們很嚴格,學生們都在後來和我變成好同事、好朋友的關係。每年從除夕到初一,這些被我教過的「老」學生們會爭相搶當第一個跟我拜年的人,打電話來問候,讓我著實很感動。

過年放假比較清閒,我也會利用這段時間讓自己有一些沈澱,回顧過去一年想做的事是否有落實達成,同時,努力做新年計畫,為自己立下一些新的目標。每當我立定一些目標後,我會全力以赴完成它,可是,有一個願望我多年來始終沒有完成,那就是「減肥」。今年我的新年新希望當然也不會少了它,希望今年我能成功。同時,謹在此感謝一直以來所有師長、朋友們對我的支持和照顧,祝大家新年快樂,虎年,我們繼續搏感情!