花露露的美好生活
原文網址:http://blog.udn.com/jtsailu/140288043
列印日期:2020/07/09
母親的口琴
2020/06/30 06:42:39
自從疫情爆發之後,加州居民就被要求在家閉關,非必要不出門,大部分的課程或活動都取消了


整天無所事事,免不了翻箱倒櫃一番,居然在抽屜裡面翻到一把口琴,非常意外,那是母親的遺物。從盒子看起來就知道年代久遠了⋯⋯是YAMAHA的口琴。



記得母親很會吹口琴,大約小學四年級的時候我曾要求母親教我吹。


她只教了我一次音階的位置,還有吐氣和吸氣的地方,我就粗略學會了!以後並沒有再精進。


口琴可能是所有樂器中最簡單最容易入門的一種樂器。

我說的是隨便吹著玩很簡單,但如果要成為口琴演奏家還是有很深奧的技巧。


我稍微復習了一下,發現吹口琴的挑戰在於肺活量,有時候遇到一直吸氣或一直吐氣的音節,如果肺活量不夠大,會氣喘吁吁,上氣不接下氣, 那就尷尬了!


每支口琴只有一個調號,遇到需要升降的音無法吹出來。只能盡量挑沒有升降音的曲子,否則聽起來會怪怪的。



隨便找了幾首從小就朗朗上口的民謠,發現自己嚴重的氣不足。


(1)送別~長亭外(2)馬撒永眠黃泉下(3)老黑爵