花露露的美好生活
原文網址:http://blog.udn.com/jtsailu/116881123
列印日期:2020/08/13
捨文從舞 ~我的排舞練習
2018/09/30 06:53:19

對什麼事都只能保持五分鐘熱度的人,難怪一輩子一事無成。


當初加入部落格的寫作行列時,每天心之所繫都是“文章”和 “寫作”,那時靈感真多,隨便掃個地,做個便飯,到餐廳吃飯,身邊發生的雞毛蒜皮都有很多感想要抒發,信手拈來就是一篇好文。 曾幾何時,由日刊變週刊,再變成月刊,現在已經是年刊了。


也許有人懷疑,這作家可還安在?哈哈,其實還活著,只是興趣轉移了,現在熱衷排舞, 每天練得滿頭大汗,背舞步背得昏頭轉向的,實在沒有心思寫作了。


目前跳排舞是一股風潮,我只是隨波起舞而已。到處都有排舞社,要加入很方便,我的朋友們都是資深的學員。由於沒有運動細胞,也沒有方向感,每練一首新的舞曲都是很大的挑戰。


從來沒有一個曲子可以在課堂上就學會,每個曲子都要從視頻上反覆看了好幾十次才看懂到底是怎麼跳的,向左還是向右?身體怎麼一下向前一下子又向後了,我怎麼轉都不對,總得研究半天才明白,對於自己的笨拙及沒有方向感非常沮喪!


排舞和一般的社交舞不同之處在於社交舞需要舞伴,彼此的時間和程度必須能夠配合,換句話說是要呼朋引伴互相牽制,這樣好像不太自由。


排舞是個別的,可根據自己的時間和能力練習,它的挑戰性在於每一首舞都有特別設計的舞步,除了死背別無他法,而社交舞則只要把華爾滋,恰恰,倫巴,探戈等曲風的舞步熟練,就可以應付相同類型的舞曲了。


我很高興發現這個運動,用來打發時間,它比走路有趣多了,有節奏,有韻律,很多舞曲的旋律都很美。


我是初學者,目前不求美感,只求踩對舞步即可。


每練好一首曲子都有相當的成就感,因為我知道這是苦練得來的。


老師一再告誡,跳舞時一定要有笑容,不可以繃著一張臉,可是我的腦子一直在想著舞序,那是很嚴肅的問題沒有多餘的力氣去注意表情,那是行有餘力才能兼善的工作,我會朝著這個方向再努力,希望一次次的看到自己的進步!